воскресенье, 1 марта 2009 г.

Расчистка лошадиных копыт

Доктор Роберт Кук, профессор медицины, заслуженный ветеринарный хирург Тафтского Университета

Перевод Сошниной Натальи

СИР, - Лошадиное копыто является эволюционным совершенством. Человек вмешивается в него, принося лошади угрозу. Чтобы правильно функционировать и оставаться здоровым, копыту необходима постоянная мобилизация, расширение и сужение.

Вильгельма Завоевателя (правил в Англии с 1066 года) можно с полной уверенностью обвинить во введении подково-конюшенного содержания лошадей в Британии. Суровая справедливость заставила его поплатиться за это, когда его лошадь споткнулась, упала и прокатилась по нему. Он умер от травм, полученных от луки седла, но истинная причина происшествия не была найдена. Поэтому практика запирания лошадей и ожелезивания их копыт без каких-либо вопросов сохранилась на протяжении следующих восьми веков, пока Брейси Кларк (Bracy Clark), один из первых выпускников Королевского Ветеринарного колледжа, в 1809 году не начал публиковать свою иконографию об уходе за копытами.

Кларк отзывался о копыте как «о прекрасном органе» и сокрушался по поводу «его разрушения распространенной практикой ковки». Он описывал случай когда впервые узнал о способности здорового (некованого) копыта расширяться под действием веса лошади. «Это случилось вскоре после разочарований по поводу неудачных попыток реабилитации копыт путем выпускания лошадей на траву. Тогда я начал подозревать, что проблема кроется в слишком сильном сопротивлении подковы и гвоздей органу, от природы обладающему большой эластичностью». Чтобы доказать, что ковка уменьшает необходимое расширение копыта «понадобился эксперимент с очень доскональным описанием изменения одного и того же копыта в течение нескольких лет, и сравнения. Наблюдения обнаружили факт уменьшения и отвердения копыта вследствие слишком жесткого сжатия его защитой». Он отметил, что копыто становилось все уже с каждым годом, пока не стало «неработающим, окоченевшим и сжатым». Копыта «из-за ковки сжались до двух третей от размера своей натуральной величины! И отвердели до состояния кости там, где кости быть не должно». Он установил что «подобное сужение копыта» стало настолько распространенным, что деформированные копыта вводят в заблуждение преподавателей науки о здоровых копытах. Кларк отмечал, что ковка была придумана в Темные Века и что ее «медленно наносимый урон» прошел незамеченным через века, «принося лошадям столько страданий, сколько вся человеческая жестокость и глупость вместе взятые».



За свои еретические заявления Кларк подвергся оскорблениям и насмешкам со стороны своих коллег, а его открытиям не дали ходу. Прошла еще пара веков, прежде чем ветеринар из Германии с помощью собственных наблюдений пришла к тем же выводам (Штрассер, 1998). Штрассер доказала, что при правильном менеджменте лошади живут счастливее, здоровее и атлетичнее без кусков железа на своих ногах. К сожалению, ее исследования, вдохновенно изученные и опробованные на практике тысячами владельцами лошадей по всему миру, столкнулись все с той же смесью враждебности и намеренных искажений со стороны ветеринарной профессуры, с которыми когда-то столкнулся и Брейси Кларк.

Однако, ни один «подкованный» ветеринар не опубликовал научных аргументов против гипотезы «голых» копыт. Литература, основывающаяся на ковочной ортопедии, просто игнорирует новейшие исследования. Цитирование публикаций пионеров «голых копыт», таких как Штрассер и Джексон, заметны тем больше, чем дольше длится молчание со стороны ковалей. Но ведь наука зависима от диалога и преуспевает за счет постоянного процесса корректировки. Если члены основанной на ковке школы ухода за копытами в чем-то не согласны с «бесковочным» менеджментом лошади, целиком или частично, они обязаны опубликовать свои аргументы. Бесчисленные тысячи некованых «натуральных экспериментов» по всему миру продемонстрировали, что обездвиживание лошади и прибивание железных подков к ее копытам наносит вред ее ногам. Ветеринары, которые продолжают поддерживать Ковальский бизнес (другими словами, использование подков в уходе за копытами) более не живут в соответствии с клятвой Гиппократа.

Игнорируя бесковочный менеджмент, все веты повторяют ошибку, совершенную два века назад. Во-первых, они снова упускают возможность сделать фундаментальный вклад в улучшение качества жизни лошади. Во-вторых, это опасность прослыть бесполезным неучем в вопросе ухода за копытами в глазах образованных владельцев лошадей. В третьих, ветеринарные студенты оказываются введены в заблуждение и дезинформированы. Простая публика, зоозащитные организации и судьи оказываются совершенно необразованны в этих вопросах, что ведет к неверной оценке ситуаций в вопросе вынесения решений суда.

Как наблюдатель этой грустной ситуации я попытался обратить внимание лошадиных ветов на преимущества бесковочного менеджмента (Cook 2001 a & b, 2002, 2003 a & b, 2004, Cook et al 2006). Несколько практикующих ветеринаров опубликовали свои наблюдения в качестве поддержки моих слов (e.g., Teskey, 2005, 2006 a & b, and Roberts 2005). Но все же, количество ветеринаров, готовых отстаивать свои убеждения и поддерживать эти начинания все еще мало. Тем не менее, я был очень рад прочесть письмо от Деборы Коллингс, в котором она выражала свое «разочарование отсутствием интереса и понимания метода расчистки некованых копыт со стороны ветеринаров и ковалей» (VR, November 11, 2006, vol159, p688). И я присоединяюсь к ней в ее призыве от лица всех, кто ищет правды о копытах.

Запертая лошадь с железными оковами, прибитыми к ее копытам, это обреченная лошадь.

Источники
CLARK, B. (1809) A Series of Original Experiments on the Foot of the Living Horse. Royal Veterinary College Library Collection, London.
COOK, W.R. (2001a) Educated owners and barefoot horses: An Open Letter to Veterinarians. J Equine Vet Sci 21: 471-473.
COOK, W.R. (2001b) On Talking Horses: Barefoot and Bit-free. Natural Horse Magazine 3: 19 & 43
COOK, W.R. (2002) On "Mouth Irons," "Hoof Cramps," and the Dawn of the Metal-free Horse. Natural Horse, Vol 4, Issue 4
COOK, W.R. (2003a) Professional Dismissiveness of Equine Barefootedness. J Equine Vet Sci, 23, 564 566
COOK, W.R. (2003b) Remove the Shoes. Thoroughbred Times, September 6 Vol 19, # 36, p 18
COOK, W.R. (2004) Horseshoes Totally Indefensible. J Equine Vet Sci. 24, 266
COOK, W.R, STRASSER, H, and De BEUKELAER, E.R.J. M. (2006) Compliance with Physiology as the Foundation for Animal Welfare Guidelines: Exemplified by the rehabilitation of the horse's foot & mouth. In press, Animal Welfare
JACKSON, J. (1997) The Natural Horse. Second edition. Star Ridge Publishing, Harrison, AR
ROBERTS, S (2005) Unnecessary and Inappropriate Shoeing. J Equine Vet Sci 25: 123-124
STRASSER, H. (1999) Shoeing: A Necessary Evil? Sabine Kells. Qualicum Beach BC Canada.
STRASSER, H. & KELLS, S. (1998) A Lifetime of Soundness. Sabine Kells. Qualicum Beach BC Canada.
STRASSER, H. and KELLS, S. (2001) The Hoofcare Specialist's Handbook: Hoof Orthopedics and Holistic Rehabilitation. Sabine Kells. Qualicum Beach BC Canada.
TESKEY T.G. (2005) The Unfettered Foot: A Paradigm Change for Equine Podiatry. J. Equine Vet Sci 25: 77-83
TESKEY T.G. (2006a) Breaking Traditions: A Veterinary Medical and Ethical Perspective on the modern day Usage of Steel Horseshoes. Online at http://www.equinextion.com/id34.html
TESKEY T.G. (2006b) The Self-Trimming Hoof: A Gold Standard for Hoof Care Providers Worldwide. The Horse 's Hoof. Issue 23, 1-2.
WILLIAM, Duke of Normandy. (1066) Bayeux Tapestry

Комментариев нет:

Отправить комментарий