пятница, 7 сентября 2012 г.

Гниение стрелки

Доктор Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Дурно пахнущие, сальные скопления в складках стрелки часто заставляют владельца лошади подозревать наличие гниения стрелки. Часто, по этому симптому диагноз подтвердят и коваль, и ветеринар. Однако, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что лишь малый процент лошадей с мокнущими стрелками на самом деле страдает от гниения стрелки.

Потовые железы в желобах стрелки создают влажную среду в этой области. Таким образом поддерживается эластичность рога стрелки, а анаэробные бактерии, живущие здесь (как и везде в складках кожи млекопитающих) и подавляющие вирусы, болезнетворные бактерии и гниение, находят тут благодатную среду.

На границах желобов стрелки постоянно формирующийся рог не может снашиваться (поэтому он даже не становится твердым на дне желоба) никак иначе, кроме как через переработку до состояния жидкой массы.

Эта переработка осуществляется анаэробными бактериями. Кислота, вырабатываемая бактериями, хорошо известна своей способностью предотвращать гниение и распад, поэтому люди с незапамятных времен используют ее как способ заготовки овощей (квашенная капуста и т.д.). Переработка рога стрелки в кислую или творожистую массу является естественным процессом. Нелогично удалять с помощью постоянного мытья эту влажную, кислую среду, потому что в ее отсутствие в этом регионе могут развиться заболевания и гнилость.

Однако если эти массы пахнут не кисло, а затхлостью или гнилью, присутствует повышенная чувствительность стрелки или даже хромота лошади, то мы имеем дело с гниением стрелки.

В большинстве книг по копытам (Ruthe, Koerber и т.п.) причинами гниения стрелки называют плохой уход за копытами и гигиену в конюшне. Нередко обвиняются так же сырая погода и влажность. В качестве главных мер для борьбы с гниением рекомендуются просушивание и дезинфекция копыт, с покрывающими повязками, специальной ковкой, промывание раствором йода и т.д.

Тем не менее, многолетние изучение копыт и исследования успешных излечений от гниения стрелки пролили новый свет на причину возникновения этого заболевания. Влажность тут совсем не при чем. Вспомните о лошадях Камаргу, которые неделями живут на затопленных пастбищах и имеют при этом здоровые копыта. Плохой уход копытами лишь отчасти можно назвать причиной (например, если лошадь стоит большую часть времени, не имея возможности двигаться), ведь никто не ухаживает за копытами у диких, огромных табунов?
Причина гниения стрелки, как и многих других проблем с копытами, кроется в недостаточном кровообращении и недостатке питательных веществ, поступающих в ткани копыта из крови.

Даже в старых книгах по уходу за копытами, гниение стрелки иллюстрировалось как сжатое копыто. В сжатых копытах латеральные стенки параллельны одна другой, т. е они не расходятся в стороны при контакте с землей, как это происходило бы в здоровом копыте. Когда здоровое копыто становится сжатым, пласты подошвенного рога сжимаются с боков за счет стрелки, сжимая в свою очередь ее.

Препарации здоровых и сжатых копыт показывают изменения, происходящие в копыте. Давление рога в переходной области между кориумами подошвы и стрелки (где, в пяточной области формируются заворотные стенки) сдавливает кориум и таким образом перекрывает кровоток в области желобов стрелки. В таком случае слишком мало кислорода и питательных веществ достигает кориума стрелки, отчего вырабатывается недостаточно рога в соотношении с количеством этого рога, который перерабатывают бактерии. Стрелка становиться все слабее и слабее. Из-за дегидрации копыта в слое мягкого рога появляются трещины, возможно, что и в самом кориуме тоже, в которые быстро проникает инфекция. Рана в ответ формирует слегка щелочную среду, которая помогает бороться с гнилостными инвазиями. Из-за плохого кровоснабжения кориум не может выздороветь. Область стрелки становиться чувствительной к давлению вплоть до хромоты. Ситуацию, само собой, невозможно разрешить высушиванием копыт и обездвиживанием лошади (запирание в деннике), но возможно только с помощью устранения контракции копыта.

Чтобы вернуть натуральную форму сжатым копытам, нужно предоставить лошади необходимые жизненные условия (свободу движения 24 часа в сутки), а так же грамотный уход за копытами и правильную расчистку.

Совершенно очевидно, что гниение стрелки невозможно вылечить ковкой.

Copyright Dr. доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49-7071-87572
Ed. & Canadian contact: Sabine Naujoks
Box 44, Qualicum Beach, BC, V9K 1S7

http://www.thenakedhoof.com.au/html/article-Thrush.htm

вторник, 10 апреля 2012 г.

Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является причиной ламинита с ротацией кости?

Скотт Крюгер

Перевод Сошниной Натальи

Источник: концепты из книги A Lifetime of Soundness доктора Хильтруд Штрассер, стр. 151-157

Слово “founder” (фаундер) описывается словарем как нечто, что разбивается на части или коллапсирует внутри себя. В лошадином смысле это слово принимает значение воспаления внутри копыта или лошади, стоящей в замысловатой позе с передними и задними ногами, выставленными далеко вперед.
Быстрый поиск по интернету выдает такие предположения о «причинах» возникновения ламинита с ротацией копытной кости:

- заболевания, которые поражают кишечник лошади, такие как колики или диарея
- слишком много зерна
- питье воды в разгоряченном состоянии (опой)
- расстройства пищеварения в результате переизбытка зерна или внезапной смены диеты
- резкий доступ к богатому пастбищу (весенняя трава)
- сильная лихорадка
- колики (у лошадей с больным кишечником)
- не вышедшая после родов плацента
- чрезмерная нагрузка на копыта при движении по асфальту, так же известная как «дорожный ламинит»
- подстилка из опилок дерева черного ореха или поедание такой подстилки
- чрезмерная нагрузка на ногу весом лошади, когда вторая нога травмирована
- инфекции вредных бактерий с эндотоксемией
- ожирение
- т.д.

Но нужно отметить, что НИ ОДНО из вышеназванных условий не является причиной фаундера. Еще один термин, который ассоциируется со словом “founder“ - ламинит. Ламинит – это воспаление и/или ослабление соединения между копытной костью и стенкой копыта. В острой форме ламинита это соединение полностью теряется, и тогда происходит отделение копытной кости от стенки. Если на копыто или все тело лошади оказываются повседневные нагрузки, копытная кость может сместиться вниз и начать давить своим кончиком на подошвенный кориум, в самых экстремальных случаях – пробить подошву копыта.

Истинной причиной ламинита у лошадей является неправильные форма копыта и условия содержания. Натуральное положение копытной кости в капсуле – параллельно земле. Но если копыто является торцовым (т.е у него слишком высокие пятки, или оно куется с использованием супинаторов, или любым другим видом ортопедической ковки) , поверхность копытного сустава выталкивается ближе к копытной стенке зацепа, вес тела начинает давить на переднюю часть копытной кости, что вызывает огромный стресс для кориума ламины передней стенки копыта. Чем большее давление оказывается на переднюю стенку капсулы… тем сильнее будет воспаление.

Такая ситуация может долго продолжаться как у кованных, так и у некованых лошадей. Лошадь даже может использоваться в работе некоторые время. Но из-за постоянного недостатка кислорода и питательных веществ, поступающих с кровью, качество рога заметно снижается, и тогда не хватает лишь незначительной «последней капли» чтобы началась болезнь. Как в поговорке «Соломинка, которая ломает спину верблюда». Список причин, названный выше (по отдельности или вместе взятые), это всего лишь список «соломинок», после которых начинается ламинит, но предрасполагающая к нему ситуация сформировалась задолго до этого.

Когда начинается острый ламинит, животное испытывает сильные боли в зацепной части копыта, и поэтому нагружает пятки чтобы ослабить боль. Избавление лошади от «причин», указанных в списке выше, не «вылечит» проблему. Точно так же, как и подковы, супинаторы и специальная ортопедическая ковка для ламинита. Только помещение лошади в натуральные условия содержания с частными физиологически правильными расчистками помогут вам восстановить ее копыта до их натуральной, здоровой формы. Лошадь должна жить под открытым небом 24 в сутки 7 дней в неделю, в табуне, с круглосуточным доступом к еде и воде, с постоянным стимулом к движению. По естественным или по искусственно созданным человеком причинам лошадь должна проходить свыше 15 км в день, чтобы восстановить циркуляцию крови в копыте и ускорить свое выздоровление. Процесс выздоровления после ламинита и фаундера является длительным (1-2 года в легких случаях, и свыше двух лет в тяжелых случаях, вроде опущения копытной кости в копытной капсуле (синкер), развращении суставов и т.д), но может быть успешно завершен полным восстановлением, если проведен правильно.

http://www.thenakedhoof.com.au/html/article-Causes of Founder.htm

вторник, 20 марта 2012 г.

Бинтование ног: бесполезно и неполезно.

Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Бинтование призвано защищать и поддерживать ноги лошади: сухожилия и сухожитльные влагалища путового сустава и пястной кости, само путо.

На пястной кости находятся большие, крепкие сухожилия сгибаталей и разгибателей пальца, их бурсы и связки. Когда двигается копыто, двигаются и сухожилия, смещаясь на несколько мм в сторону. Во время движения вперед, сухожилия разгибаталей находятся в самой дальней позиции от пястной кости.

Каждый раз, когда копыта касаются земли, сухожилия сгибаталей (под действием колоссальной нагрузки) смещаются в сторону, врезаясь в бинты, и так на протяжении всей верховой поездки. В то же самое время бинты прижимают сухожилия сгибателей к сезамовидным костям проксимальной фаланги позади путового сустава. Это постоянное раздражение (в результате пережимания и перетирания сухожилий) может со временем привести к воспалительным процессам, которые вскоре станут хроническими.
Что касается вопроса засечек передних ног задними ногами: несколько слоев ткани не в силах адекватно защитить сухожилие от такого удара.

БОЛЕЕ ТОГО, БИНТЫ МЕШАЮТ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ В ЛОШАДИНЫХ НОГАХ.

Во время выполнения упражнений и нагрузок, связанных с верховой ездой, кровеносные сосуды, проходящие по пястной кости и путовому суставу, расширяются. Понятно, что проходящие по пястной кости артерии и вены могут расширяться только наружу, потому как под ними лежит только твердая кость, и нету никаких мышц, в которые могли бы «погрузиться» расширившиеся сосуды. Поэтому, если бинты туго обернуты вокруг пястной кости, кровеносные сосуды оказываются пережаты в области путового сустава, артериальная кровь, идущая от сердца не может достигнуть копыт, а венозная кровь, выталкиваемая наверх работой копытного механизма, не может подняться вверх. Как результат – пережатые, слабые сухожилия.

Колокольчики по своему действию ничуть не лучше. Они скользят вниз от путового сустава и переживают кровеносные сосуды даже сильнее, чем бинты.

Бинтование ног, несмотря на благие намерения, лишь наносит вред лошадиным ногам, которым не нужна ни поддержка, ни защита. Суставы, сухожилия и связки должны быть подготовлены к нагрузкам через грамотный тренинг.

Также, задние копыта никогда не должны быть настолько переросшими, чтобы они задевали передние ноги в движении. Обычно, лишь вес подковы дает задним ногам столько лишней инерции что они ударяют по передним ногам. К такой ситуации применимо все то же правило: устраните причину.

Copyright Dr. vet. med. H. Strasser
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49 7071 8757

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=17

суббота, 17 марта 2012 г.

Как безопасно проверить рот вашей лошади

Сюзан Рифкин

Продемонстрировано Спенсером ля Флюром, сертифицированным лошадиным стоматологом


Перевод Сошниной Натальи

 Спенсер ля Флюр демонстрирует, как безопасно проверить зубы у лошади, что вам придется делать 2-3 раза в год для большинства лошадей. НЕ КЛАДИТЕ ваши руки в рот лошади. Дело не только в сокрушающей силе, подобно крокодильей, лошадиной челюсти, но и в том, что вы можете получить серьезные порезы и угрожающие жизни инфекции от лошадиных зубов. НЕ ВЫТЯГИВАЙТЕ ее язык наружу, это может повредить хрупкую подъязычную кость. Спенсер НЕ рекомендует без помощника нажимать на щеку лошади, прижимая ее к молярам. Он говорит, что, несмотря на то, что некоторые рекомендуют так делать, это не очень информативно, но может быть болезненным для лошади, и вы легко можете травмироваться. Вы можете использовать предложенные безопасные методы чтобы узнать, есть ли у лошади проблемы. ЛЮБОЙ из следующих показателей проблем с зубами является достаточной причиной для вызова лошадиного стоматолога.

Рисунок 1

 Первым делом, спросите у лошади разрешения. Жизненно важной подготовкой является уверенность в том, что ей комфортно и безопасно. Потом убедитесь, что она стоит в квадратной рамке на ровной земле (Рис. 1) Следующие манипуляции могут быть проделаны в любом порядке, но Спенсер рекомендует начинать с проверки "Вперед, вниз, вверх, вправо и налево". Если хоть одна из этих проверок указывает на проблему, вы можете прекратить свой осмотр и избавить лошадь от дополнительного дискомфорта. Чтобы проверить зубы спереди, раздвиньте губы лошади и посмотрите прямо на передние зубы, резцы. Резцы с левой стороны должны быть такого же размера, что и с правой. Поверхность соприкосновения резцов должна быть плоской и ровной. Слишком сильное искривление линии прикуса будет мешать нормальному движению нижней челюсти из стороны в сторону. Наклон или волнообразность прикуса помешают осуществлять боковые движения челюстью, и не даст лошади правильно сгибаться по время поворотов. Неправильный прикус резцов говорит о предпочтении какой-то одной стороны для жевания. Ассиметричное жевание оказывает куда более негативное и постоянное влияние на баланс и гибкость лошади, чем хороший или плохой тренинг. (Рис. 2)

Рисунок 2


 Когда голова лошади опущена, как при пастьбе, при осмотре резцов сбоку, резцы верхней и нижней челюсти должны соприкасаться друг с другом.

Рисунок 3

 Чтобы проверить позицию "Вверх", поднимите голову лошади одной рукой за подбородок. С боковой стороны ее нижние резцы должны скользить назад на расстояние от 3/8 до половины дюйма, когда голова поднимается (Рис.4)

Рисунок 4

 Чтобы проверить позицию слева и справа, проверьте жевательное движение моляров путем "трения". Возьмите одной рукой нижнюю челюсть лошади, а другую положите ей на нос. Нежно проведите нижнюю челюсть из стороны в сторону. Она должна скользить на 1-3/8 дюйма в каждую сторону (на ширину зубов), а далее прикус разделяется, так как челюсть продолжает движение в сторону. Получающееся в результате вертикальное разделение верхних и нижних резцов указывает на скос моляров. Лошадь не должна сопротивляться этому движению. А вы должны слышать только скрежещущий звук соприкасающихся зубов, но не стук зубов друг о друга, вроде "клац". Чем быстрее начнется скрежет, тем лучше. Если вы слышите что резцы ударяются друг о друга со звуком стукающихся кубиков льда, это означает, что они могут быть слишком длинными и мешать контакту задних зубов. (Рис. 5)

Рисунок 5

 Осторожно проверьте каждый височно-нижнечелюстной сустав, не приближая слишком близко лицо или тело на случай, если лошадь вздернет голову. Прочувствуйте тепло над кожей. Потом прикоснитесь к каждому ВНС с силой нажатия примерно 4 унции. Почувствуйте, есть ли у лошади напряженные сухожилия и атрофированные мышцы? Это может говорить о том, что ее резцы слишком длинные. Лошади приходится прикладывать дополнительное давление на ВНС чтобы сомкнуть челюсти, и жевание может быть экстремально болезненным. (Рис. 6)

Рисунок 6

 Положите свою левую руку на правый ВНС, а правую руку на левую диастему. Подвигайте нижнюю челюсть из стороны в сторону. Вы не должны чувствовать какого-либо тепла или щелканья около сустава. Поменяйте руки (правую руку на левый ВНС, а левую руку на правую диастему) и повторите движение челюстью. Движение обеих сторон должно быть примерно одинаковым. Послушайте жевание лошади около ее ноздрей. Вы не должны слышать как скользят или ударяются друг о друга резцы, или как клацают моляры. Когда соприкасаются только резцы, звук напоминает скользящие друг по другу кубики льда. Проверьте диастемы. Есть ли здесь какие-то шишки или разрывы от железа? Если вы найдете припухлость на диастеме, из которой готовится выйти волчковый зуб, значит, железо болезненно натирает десны в районе прорезающегося зуба. Есть ли трещинки или опухшие десны впереди первого премоляра? В них могут таиться инфекции, вызванные плохо подобранным железом и чрезмерным его давлением. Приоткройте губы лошади и посмотрите на резцы сбоку. Проведите зрительную линию по поверхности соприкосновения зубов и сравните ее с линией диастемы (Рис. 7). Они должны быть почти параллельными - разница может быть не более 10-12 градусов. В "попугайском прикусе", например, линия резцов уходит вниз по движению вперед (в сравнении с линией диастемы), и это препятствует нормальному движению вперед-назад нижней челюсти. Из-за этого легко могут формироваться крюки сзади ряда моляров на нижней челюсти или впереди ряда на верхней челюсти. При перекусе верхние резцы выдвинуты вперед сильнее, чем нижние. У лошади могут быть одновременно и попугайский рот и перекус.

Рисунок 7

 Положите ваши большие пальцы на кончик лицевого гребня с обеих сторон головы. Они должны быть на одном уровне, на одном и том же расстоянии от лица лошади. Насколько сильной получится ассиметрия зависит от истории жизни лошади и причины ассиметрии (Рис. 8)

Рисунок 8

 Посмотрите на уши и глаза лошади когда они направлены вперед. Обратите внимание если один глаз выше другого. Это может говорить об ассиметрии черепа, глаз или моляров. Ассиметрия так же может вызывать пугливость, так как восприятие объектов может быть разным в поле зрения каждого глаза. (Рис. 9)

Рисунок 9

 Проверьте височные мышцы. Эти мышцы идут от затылка, и через надглазную ямку соединяются с нижней челюстью. Они должны быть симметрично развиты и быть гладкими и плоскими. Если мышцы перекачаны, это значит, что лошадь делает слишком много движений челюстью вверх и вниз, а не жует правильно движением челюсти из стороны в сторону. (Рис. 10)

Рисунок 10

Проверьте жевательные мышцы на щеках на равномерность развития и плоский контур (никаких провалов из-за атрофии или выпуклостей от спазмов, или шрамов). Если лошадь жует больше на одной стороне, одна мышца будет выпирать сильнее другой. Так же рассмотрите области атрофии. Чаще всего они встречаются в области ВНС, и их ассиметричность является указателем на проблемы (Рис. 11)

Рисунок 11

 Проверьте все неровности черепа. Швы между костями черепа должны быть плоскими и симметричными (Рис. 12)

Рисунок 12

 У молодой лошади нащупайте дентальную кисту на нижней поверхности нижней челюсти. В возрасте от 2 до 4,5 лет лошадь меняет 24 молочных (детских) зуба. За 3-6 месяцев до того как лошадь сменит зуб, вы можете нащупать новый зуб, растущий из кисты. Киста должна исчезнуть через 3-6 месяца после того как молочный зуб выпадет. Точно такой же процесс происходит и на верхней челюсти, и это может уменьшить воздушный поток через носовые ходы. (Рис. 13)

Рисунок 13

 Понюхайте рот вашей лошади. Он должен пахнуть свежестью и чистотой. Зловонное дыхание может говорить о гниение зубов, заболеваниях десен, или инфекциях. У молодой лошади это может быть индикатором задержавшейся "шапочки" молочного зуба.

 За дальнейшей информацией
http://www.advancedwholehorsedentistry.com

Об авторе:
Сюзан Рифкин — свободный писатель. Она ценит то, как дополнительные терапии помогли людям и семейным животным.


вторник, 14 февраля 2012 г.

Терморегуляция у лошадей в холодное время года

Наталья Александрова

Перевод Натальи Сошниной

В целях выживания внутренняя температура тела у млекопитающих всегда поддерживается в пределах очень узкого диапазона. Если температура выходит за его пределы, верхний или нижний, химические реакции на клеточном уровне протекают неправильно или прекращаются совсем. Колебания за пределами диапазона нормальной температуры выражаются в проблемах со здоровьем или даже смерти животного. Взрослые лошади поддерживают внутреннюю температуру своего тела в районе 38 градусов Цельсия. Жеребята, быстро растущие подростки, беременные или лактирующие кобылы имеют более высокую температуру тела (Hines, 2004). Большинство владельцев лошадей информированы об опасностях, связанных с состоянием переохлаждения. Но лишь немногие знают, насколько хорошо лошади способны адаптироваться к низким температурам при условии соблюдения определенных аспектов образа их жизни.

За тысячи лет дикие лошади распространились по всему миру. В какой бы точке мира они не жили, лошади подвержены постоянной смене температур – через смену ночных и дневных температур, а также сезонные изменения. Даже сегодня, дикие и полудикие лошади, так же, как и домашние, обеспеченные естественными их виду (натуральными) условиями содержания, прекрасно справляются с теми погодными условиями, которые Природа предоставляет им.

 Будь то север Европы, или пустыни Австралии, лошади предоставлены всем природным стихиям — ветру, солнцу, дождям, снегу, колебаниям температур и так далее. Никогда не ищут они в природе ни такие чрезмерно закрытые убежища, как сделанные людьми амбары или конюшни, ни пещеры, никогда не кутаются в куски ткани. У лошадей есть свои естественно развитые навыки окружить себя уютом.

Тепло в лошадином теле постоянно вырабатывается как субпродукт обмена веществ, и у здорового животного имеются значительные источники тепла от обменных процессов (Bicego at al., 2007). Чтобы восполнять потери тепла в холодное время года, лошадь обеспечена самой Природой сложными и чрезвычайно действенными анатомическими, физиологическими и поведенческими механизмами. Чтобы все они работали эффективно или работали вообще, лошади нужно обеспечить соответствующие ее виду условия жизни и среду.

На генетическом уровне, домашние лошади идентичны своим диким родственникам: имеют те же самые возможности и требования для выживания. По сути, им не нужно ничего от человека кроме обеспечения условий, в которых и должны жить животные их вида, как требует того Природа: свобода передвижения 24 часа в сутки, свободный доступ к подходящей еде круглые сутки, табунная жизнь, оптимальный уход за копытами, укрытие, в которое они могут заходить когда захотят. Под опекой человека, который уважает природные нужды лошади, и не делает лошадь предметом антропоморфизма через запирание в конюшне, навязывание человеческого режима питания, надевание попон, стрижку, ковку и так далее, домашние лошади совершенно также, как и их дикие сородичи, в состоянии правильно использовать свои удивительные природные возможности терморегуляции.

Давайте пристальнее рассмотрим, как терморегуляторные механизмы работают на благо лошади, и как они могут нарушаться и повреждаться из-за неестественного содержания и ухода за животными.


Шубка арабской лошади в очень холодный зимний день, центральная Европа. Механизм пилоэрекции в действии.


Охлаждение после игры. Исландская лошадь, центральная Европа.Фото © K. Jarczewski

Прежде всего, очень важно помнить, что из-за некоторых терморегуляторных факторов, таких как кожа и шерсть, являющихся очень хорошим изоляторами, препятствующими потери тепла, а так же мускулам, производящим тепло в движении, лошадям намного проще согреваться в холодную погоду, нежели охлаждаться в жаркую, или после интенсивных упражнений. Охлаждение труднее дается лошади. Она адаптирована выдерживать холод.

Кожа лошади отвечает как за защиту внутренней температуры тела от внешней, так и за предотвращение потери тепла в морозы. Стоит упомянуть, что на ней так же лежит функция рассеивания внутреннего тепла, продуцируемого работой мышц, чтобы предотвратить перегрев организма. Терморегуляторные механизмы кожи состоят из четырех главных элементов — сама кожа, шерсть, подкожные артерии и потовые железы — три из которых ответственны за сохранение тепла в холодную погоду:

1. Сама кожа, которая работает как изолятор благодаря своей относительной толщине.
2. Шерсть.
Изолирующие свойства шерсти зависят от длины и густоты волосяного покрова, скорости и температуры ветра, а также от влажности внутри волосяного покрова. (Ousey et al., 1992).
Лошадиный шерстяной покров меняется дважды в год, этот механизм смены шубки называется фотопериодизм, тем самым лошадь адаптируется к различным базовым сезонным температурам. Сенсоры на коже реагируют на изменения длины светового дня. Лошадь готова начать отращивать зимнюю шубку сразу после летнего солнцестояния, когда дни начинают становиться короче. Точно так же лошадь готова начать линять сразу после зимнего солнцестояния, когда дни становятся длиннее.

Помимо фотопериода, температура окружающей среды также влияет на рост волос. В холодном климате лошади отращивают шерсть гуще и длиннее, чем в теплом климате, если сравнивать лошадей одинаковой кондиции тела и с одинаковым рационом.

На рост шерсти влияют так же и другие факторы, например, кормление и порода лошади, об этих факторах будет упомянуто ниже.

Помимо отращивания самой шерсти, лошадь также может увеличивать ее изолирующие свойства через механизм пилоэрекции — поднимания, опускания или поворота в разных направлениях волосков с помощью кожных мышц-эректоров. Таким образом, лошадь может уменьшать или увеличивать толщину изолирующего слоя и эффективно варьировать количество воздуха, поступающего к поверхности кожи. Пилоэрекция увеличивает толщину шубы у взрослых лошадей на 10-30% (Young & Coote, 1973). Мышцам-эректорам, как и любым другим мышцам организма, чтобы правильно работать, нужно постоянно получать нагрузку.
Волоски шерсти покрыты жирной субстанцией, помогающей лошади не промокать до кожи в дождливые или снежные дни. Шерсть имеет хорошие водоотталкивающие свойства благодаря этому жиру — вода стекает по кончикам волосков, в то время как у корней они остаются сухими. Чем длиннее шерсть, тем меньше у воды шансов попасть на кожу. Из-за частой чистки шерсти большая часть жирной субстанции удаляется, и ее водоотталкивающие свойства уменьшаются.

Не рекомендуется также счищать слой грязи, который остается на шубе животного после валяния, так как грязь тоже оказывает защитные свойства на кожу.

Разумеется, популярная практика стрижки шерсти полностью отменяет все ее терморегуляторные свойства.

3. Артерии, расположенные близко к коже.
Артерии с помощью мышечных сокращений, называемых вазоконстрикция и вазодилация, могут сужаться и расширяться, регулируя приток крови к коже. Сужение предотвращает потерю внутреннего тепла за счет сокращения количества теплой крови, поступающей к более холодной поверхности кожи. Расширение позволяет большему количеству горячей крови из перегретых внутренностей достигнуть поверхности кожи и охладиться. Охлажденная кровь понижает внутреннюю температуру тела при возвращении от более холодной кожи.

4. Потовые железы
Лошадь использует потовые железы для охлаждения при чрезмерном повышении внутренней температуры. Когда температура воздуха слишком высока, чтобы охлаждать кровь через кожу, потовые железы начинают вырабатывать жидкость. Испарение этой жидкости охлаждает поверхность кожи и кровь в подкожных артериях. Таким образом, перенос охлажденной крови во внутренние структуры тела может охладить лошадь, даже если снаружи очень жарко. Лошадь прекращает потеть, как только температура тела приходит в норму. Тогда ей нужно быстро высохнуть, иначе через испарение влаги она будет охлаждаться дальше, и ее температура может упасть ниже нормы. Вспотевшая лошадь поворачивает свои волоски в разные направления, для скорейшего их высыхания и предотвращения переохлаждения, и, будучи свободной в выборе, обычно ищет для себя ветреное место, чтобы высохнуть побыстрее. Стоит упомянуть, что потовые железы так же нуждаются в тренировке, потому что приводятся в действие при помощи мышц.
Это были главные четыре терморегуляторные механизма кожи, но давайте взглянем на то, какими еще механизмами располагает лошадь.


Иней на шерсти — тело лошади вырабатывает достаточно тепла для его "утечки".


Вода, стекающая по кончикам волос, в глубине шерсть остается сухой.

Количество жира в теле так же является важным фактором в деле терморегуляции. Помимо того, что жир является энергетическим резервом организма, он так же троекратно превосходит любую другую ткань организма по изолирующим свойствам из-за низкой теплопроводности и слабого кровообращение в жировой ткани (Guyton, 1991; Davenport, 1992). Поэтому для лошади очень важно нагулять жирку перед зимой. Дикие и натурально содержащиеся домашние лошади поддерживают естественный ритм колебания веса в течение года, набирая до 20% веса за осень. При наблюдении видно, что лошади с более толстой жировой прослойкой отращивают более короткую зимнюю шерсть, чем лошади, нагулявшие меньше веса за осень, если сравнивать особей одной породы и кондиции. Так же, жир более равномерно распределяется по телу в зимний период, в отличие от лета, когда он концентрируется в определенных местах.

Содержащиеся в равнозначных условиях, лошади низкорослых пород отращивают более длинную и густую шерсть в сравнении с высокими лошадьми. Также более густой шерстью обладают жеребята. Это связано с эффектом аллометрии, систематического изменения пропорций при увеличением размера тела, оказывающим влияние на баланс тепла в организмах животных. Изменения происходят у особи с ее ростом и развитием, но они зависят так же и от породы особи (Reiss, 1991; Langlois, 1994). В общем и целом, большой размер тела является преимуществом в вопросах терморегуляции в холодный период. Соотношение площади рассеивающей тепло поверхности к теплообразующей/теплосберегающей массе тела уменьшается с увеличением объемов тела. (Phillips & Heath, 1995; Bligh, 1998). Соответственно, большие лошади имеют меньший объем поверхности тела, способной к теплообмену, поэтому они теряют меньше тепла в стужу, чем маленькие лошади. Вдобавок к большому размеру тела, его сферические формы уменьшают соотношение площади поверхности и массы тела (Langlois, 1994). Чтобы компенсировать высокое соотношение поверхности тела и его массы, лошади северного типа в процессе эволюции обрели тяжелые округлые формы с короткими ногами и шеями, которые защищены густой шерстью, щетками и гривой, и потому в силах сберегать большое количество тепла и противостоять холоду.

Увеличение потребления пищи увеличивает и производство тепла в организме. Это связано с тем, что процесс переваривания длинных волокон пищи производит тепло как побочный продукт. Очень важно чтобы у каждой домашней лошади был неограниченный доступ к сену 24 часа в сутки каждый день, чтобы в холодную погоду иметь возможность увеличить себе рацион сена, а значит, и производство тепла. Особенно важно это, когда другие терморегуляторные механизмы еще не приспособились к внезапным переменам погоды, например, при быстром падении температуры окружающей среды.
Такие требования к еде называются климатическими энергетическими запросами (MacCormak & Bruce, 1991). По наблюдениям было замечено, что лошадям требуется на 0,2-2,5% больше энергии для поддержания температуры тела на каждый градус Цельсия падения температуры ниже критической точки. (Young Coote, 1973; McBride et al., 1985; Cymbaluk et al., 1989a; Cymbaluk, 1990). (Нижняя критическая точка температуры индивидуальная для каждой лошади/группы лошадей в разные времена года и зависит от многих терморегуляторных и окружающих факторов).
Важно помнить, что маленькие лошади имеют большее критическое значение температуры, что означает, что их потери тепла сравнительно больше, чем у больших лошадей. Поэтому маленьким лошадям нужно пропорционально большее увеличение рациона. Разъясним на будущее – чем больше нижнее критическое значение температуры, тем большие потери тепла испытывает животное. Лошади маленьких пород теряют больше тепла, чем большие лошади в одинаковых температурных условиях. А чем меньше критическое значение температуры, тем больше тепла удерживается в организме. Большие лошади лучше сохраняют тепло в холодную погоду.

Наблюдения за дикими лошадьми показало, что зимой они сокращают локомоторную активность, в сравнении с летом (Duncan, 1980; Berger et al., 1999; Arnold et al., 2006). Сокращение активности зимой является ежегодным поведением, связанным с понижением температуры окружающей среды, и сокращением выделение тепла и расходом энергии соответственно (Arnold et al., 2006). Этот адаптационный механизм призван помочь лошади справиться с энергетическими затратами зимы. Мы можем наблюдать такое же понижение активности и у домашних лошадей, содержащихся натурально. Хотя домашние лошади не сталкиваются с необходимостью искать себе еду зимой, как их дикие сородичи, это замедление их темпа жизни, очевидно, имеет ту же цель, что и у диких лошадей — уменьшение расхода энергии в холода. Поэтому для лошади совершенно естественный ритм жизни — получать меньше нагрузок зимой из-за ее адаптационных терморегуляторных механизмов, поэтому не рекомендуется насильно работать лошадей зимой.

Помимо общего снижения активности в холода, у лошадей наблюдаются так же короткие периоды беспокойства и локомоторной активности (движения) во время внезапно наступающих холодных периодов и плохой погоды. Короткосрочное движение полезно, когда другим терморегуляторным механизмам лошади нужно время на адаптацию к новым погодным условиям.
Иногда мы видим как лошади стоят или лежат очень близко друг к другу, таким образом они уменьшают теплопотери через радиацию тепла телом. Благодаря близости друг к другу они уменьшают площадь поверхности тела, открытой для окружающей среды (Bligh, 1998). В то же время животные, которые по какой-то причине не производят достаточное количество тепла для себя, могут использовать как дополнительный его источник своих товарищей по табуну, за счет близкого положения около них.
За счет изменения положения и направления тела лошади могут увеличивать количество получаемой солнечной энергии, как дополнительного источника тепла. Часто мы видим, как лошади предпочитают принимать солнечные ванны под прямыми лучами солнца взамен приема пищи в короткие солнечные дни, но как только солнце садится, они возвращаются к еде.

Снег, которые нередко мы видим на спинах лошадей, так же играет свою вспомогательную роль как защитный слой, препятствующий потере тепла.

В ветреные, дождливые дни мы видим лошадей стоящий хвостом по направлению к ветру и с опущенными головами. Таким образом они эффективно оберегают свои шеи, уши, глаза, низ живота и препуции от воды и ветра. Хвосты служат для защиты задней части тела — короткие волоски на репице приподнимаются, отражая и снег, и ветер. В такие дни лошади ищут укрытия от ветра под стенами шелтеров, или используют естественные ветроломы, такие как деревья или холмы.
Замечено, что, имея свободу выбора, лошади используют закрытые пространства, такие как шелтеры или участки леса, в основном, только для защиты от солнечной жары и насекомых.

В самых экстремальных обстоятельствах, тепло в теле лошади может быть выработано за счет дрожи. Во время дрожания, тепло быстро образуется за счет расщепления молекул АТФ в мышцах (Langlois, 1994). Дрожь является ярким ответом на внезапное наступление холода, хотя иногда проявляется как результат длительного охлаждения в дождливую погоду. У здоровых животных дрожь быстро заменяется на обычные механизмы производства тепла, как только они адаптируются к погодным условиям.

Другая проблема появляется при помещении разгоряченной потной лошади в закрытое пространство конюшни. Из-за плохой циркуляции воздуха, охлаждение занимает больше времени, и лошадь потеет дольше. Воздух вокруг лошади быстро становится влажным, и высыхание занимает также больше времени, потому как воздух не может впитать в себя больше влаги. Как результат, лошадь переохлаждается, и это открывает пути к внутренним проблемам: коликам, заболеваниям и инфекциям, как результат нарушения безопасного для обмена веществ температурного режима.

Укутывание в попоны лишь еще больше приводит работу терморегуляторных механизмов к полному хаосу. Животное пытается согреть те части тела, что остаются открытыми для холодного воздуха, такие как голова, шея, живот и ноги, и, в результате, перегретыми оказываются те части тела, что закрыты попонами. Лошадь не может увеличивать тепло только в отдельных частях своего тела. Либо все тело охлаждается, либо все тело согревается. Потение под попоной — это даже большая проблема для метаболизма, чем люди могут себе представить.

У содержащихся в конюшне и/или в попонах лошадей отсутствует стимул (температурные колебания), который запускал бы терморегуляторные механизмы. Им не нужно упражнять мышцы-эректоры волосков, сужать или расширять артерии, активировать потовые железы или запасаться жиром. Все мышцы атрофируются без тренировок за какое-то время. Если животное в таком состоянии внезапно выставить на мороз, оно будет не в состоянии активировать нужные терморегуляторные механизмы. В результате внутренняя температура может опуститься слишком низко, что приведет к нарушениям в обменных процессах. Это может отразиться, например, на выработке и миграции количества белых кровяных телец и антител, частично выводя их из строя. В общем итоге мы увидим животное в стрессе с заболеваниями или инфекциями, попавшими в благоприятную внутреннюю среду. Микроб ничто, среда — все. (Луи Пастер). Таким образом, микробы и вирусы получают превосходную возможность плодиться и размножаться.

Помимо того, что естественные терморегуляторные механизмы могут полностью функционировать лишь когда лошадь содержится в соответствующих виду условиях, есть еще такие факторы как тревога и стресс, которые лошади неизбежно испытывают, будучи лишенными своих базовых потребностей и содержащиеся в неестественных условиях (запирание в конюшне, разделение с сородичами, принудительные нагрузки, отсутствие постоянного доступа к грубоволокнистой пище и так далее). Подобный стресс так же делает лошадь менее способной справиться с холодами.

_____________
Источники:

Arnold, W., Ruf, T., & Kuntz, R. (2006). Seasonal adjustment of energy budget in a large wild mammal, the Przewalski horse (Equus ferus przewalskii). The Journal of Experimental Biology, 209, 4566–4573.
Autio, E. 2008. Loose Housing of Horses in a Cold Climate. Doctoral dissertation. University of Kuopio, Kuopio, Finland.
Bicego, K.C., Barros, R.C.H., & Branco, L.G.S. (2007). Physiology of temperature regulation: Comparative aspects. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A, 147, 616–639.
Berger, A., Scheibe, K-M., Eichhorn, K., Scheibe, A., & Streich, J. (1999). Diurnal and ultradian rhythms of behaviour in a mare group of Przewalski horse (Equus ferus przewalskii), measured through one year under semi-reserve conditions. Applied Animal Behaviour Science, 64, 1–7. Press.
Bligh, J. (1998). Mammalian homeothermy: an integrative thesis. Journal of Thermal Biology, 23, 143–258.
Cymbaluk, N.F. (1990). Cold housing effects on growth and nutrient demand of young horses. Journal of Animal Science, 68, 3152–3162.
Cymbaluk, N.F., & Christison, G.I. (1989a). Effects of diet and climate on growing horses. Journal of Animal Science, 67, 48–59.
Davenport, J. (1992). Animal life at low temperature. London, UK: Chapman & Hall.
Duncan, P. (1980). Time-budget of Camargue horses II. Time-budgets of adult horses and weaned subadults. Behaviour, 72, 26–49. ogy, 163 (7), 602–607.
Guyton, A.C. (1991). Textbook of medical physiology. 8th ed. Philadelphia, USA: W.B. Saunders Company.
Hines, M.T. (2004). Changes in body temperature. In S.M. Reed and W.M. Bayly (Eds.). Equine internal medicine (pp. 148–155). St. Louis, USA: Elsevier.
Langlois, B. (1994). Inter-breed variation in the horse with regard to cold adaptation: a review. Livestock Production Science, 40, 1–7.
MacCormack, J.A.D., & Bruce, J.M. (1991). The horse in winter — shelter and feeding. Farm Building Progress, 105, 10–13.
McBride, G.E., Christopherson, R.J., & Sauer, W. (1985). Metabolic rate and plasma thyroid hormone concentrations of mature horses in response to changes in ambient temperature. Canadian Journal of Animal Science, 65, 375–382. 187–194.
Ousey, J.C., McArthur, A.J., Murgatroyd, P.R., Stewart, J.H., & Rossdale, P.D. (1992). Thermoregulation and total body insulation in the neonatal foal. Journal of Thermal Biology, 17 (1), 1–10.
Phillips, P.K., & Heath, J.E. (1995). Dependency of surface temperature regulation on body size in terrestrial mammals. Journal of Thermal Biology, 20 (3), 281–289.
Reiss, M.J. (1991). The allometry of growth and reproduction. Cambridge, UK: Cambridge University Press.
Strasser, H. 2000. A Lifetime of Soundness. 3d ed. Published by S. Kells in Canada.
Young, B.A., & Coote, J. (1973). Some effects of cold on horses. Horse report at Feeders’ Day. Alberta, Canada: University of Alberta, Department of Animal Science.

http://holistichorseandhoofcare.blogspot.ru/2014/03/thermoregulation-in-horses-in-cold-time.html