пятница, 1 мая 2009 г.

Расчистка раз в неделю? Грамотный уход за копытами: Что вам нужно знать о ногах своей лошади.

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Лошадь в естественной среде обитания проходит расстояния от 15 до 30 км в день (10-12 миль) со своим табуном по разнообразному грунту. Копыта приспосабливаются к любому типу земли (будь то пески пустыни, дерн прерий, глинистые возвышенности, каменистая земля Исландии или болотистые земли Камаргу): рог растет соответственно его стачиванию, и функционально оптимальная конформация и форма копыта поддерживаются самой природой. Копыто остается гладким и эластичным благодаря ежедневным замачиваниям в грязи или воде, когда лошадь пьет. У таких копыт нет ни жиров, ни масел, ни увлажняющих мазилок для копыт, да они им и не нужны.

Однако, попадая под опеку человека, лошадь почти всегда лишается своего натурального (и биологически необходимого!) количества движения. Как следствие этого, для поддержания имитации естественного износа копыта, важным делом является расчистка куда чаще, чем принятые повсюду каждые 6-8 недель.

Для профессионалов ухода за копытами и владельцев лошадей, расчищающих по Методу Штрассер, расчистка раз в две недели является нормой, если они недостаточно много ездят верхом. Это дает возможность держать здоровое копыто в его физиологически идеальной форме (например, не давая заворотным стенкам отрастать слишком длинными, или не давая пяткам отрастать выше уровня стрелки и луковиц пятки, что может предотвратить повреждения внутри копыта, особенно в навикулярном регионе). Это так же способствует лечению деформированного копыта и других болезней (сжатые пятки, ламинит, навикулярный синдром, гниение стрелки, артрит – это лишь малая часть болезней копыт). Для ведения подобных расчисток нужно обладать некоторым количеством знаний о функциях копыта и его физиологически правильной форме.

Вот несколько признаков функционально здорового копыта.
1. Копытный угол передних копыт примерно 45 градусов и они более круглые в зацепной части, задние копыта имеют более крутой угол, 55 градусов, и они более острые в зацепной части. Таким образом, передние копыта способны нести большую часть веса тела лошади и работают как великолепные поглотители ударной силы, задние копыта обеспечивают толкание и приспособлены для продвижения тела вперед (их кончик может зарываться в землю).
2. Большая часть стрелки касается земли, позволяя чувствовать грунт, нести вес и поглощать ударную волну. Стрелка шире всего в пяточной зоне; если мысленно провести линию вдоль стрелки от ее апекса до пятки, то продолжение этой линии должно пройти мимо луковицы пятки копыта. Если же она пересекает луковицу пятки, значит, копыто сжато. Обычно, это происходит в результате ковки и/или неправильной расчистки.
3. Копытная стенка, и в особенности пятки, могут лишь едва выдаваться над уровнем подошвы, но пятки никогда не должны бать выше стрелки, в противном случае внутри копыта возникнет травмирующее давление.
4. Подошва гладкая и слегка вогнутая; лишь в зацепной части она может помогать стенке нести вес (около 1 см или полдюйма подошвы от зацепа должны находиться на одном уровне с копытной стенкой).
5. Заворотные стенки выступают над уровнем подошвы не более чем на 1-2 мм (менее 1/10 дюйма), становясь одного уровня с ней в районе середины стрелки. Они работают как тормоза, и ни при каких обстоятельствах они не должны нести вес (т.е отрастать до уровня копытной стенки).




Только в такой физиологической кондиции копыто функционирует в соответствии с его биологическим предназначением: как поглотитель ударной волны и как кровяной насос (это часть кровеносной системы, возвращающая кровь от копыт к телу).

Копытная кость подвешена в копытной капсуле с помощью ламины, и окружена пронизанным кровеносными сосудами кориумом. Когда копыто поднимается над землей, копытная капсула сужается и создает давление на кориум, которое опустошает его от крови (т.е выталкивает кровь вверх, помогая работе сердца). Когда копыто принимает на себя вес тела, копытная капсула расширяется, копытная кость опускается в ней, а подошва раздвигается вниз и в стороны. В результате, у кориума появляется больше пространства (5 мм в сравнении с 2-3 мм, когда копыто не несет вес) и он может, подобно губке, заполниться кровью снова.
Когда лошадь делает шаг, весь цикл повторяется снова. Таким образом, с каждым шагом копыто выталкивает кровь к сердцу. Это насосная функция жизненно необходима для обмена веществ внутри тканей копыта и поддержки всей кровеносной системы.

Помимо этого, копыто отвечает за поглощение ударной волны. Оно происходит за счет расширения копытной капсулы и пружинящего движения подвешенной (а не зафиксированной) копытной кости. Наступание копыта на землю начиная с мягких областей (стрелки и луковиц пяток), служит той же цели.

Все эти жизненные функции непоправимо нарушаются при использовании подков. Расширение копытной капсулы становится практически невозможным, так как копыту полагается расширяться не только в задней трети, а по всей длине подошвенной поверхности, от зацепа до пяток. Как результат, кровообращение уменьшается, и ткани копыта получают недостаточное количество питательных веществ, что приводит к производству рога плохого качества. Возможность для лошади чувствовать боль (и вообще что-либо) в ногах резко уменьшается, т.к нервы копыта не получают достаточно кислорода. Будучи в подкове, копыто более не приземляется на землю на ударо-рассеивающую мягкую стрелку или пятки, но ударяется в землю жестким, неподатливым, тяжелым металлом.

В 1984 году, Шведская кавалерия на факультете ветеринарной медицины Университета Цюриха провела исследования эффектов ковки. Исследования показали, что сила удара, получаемого кованным копытом при контакте с землей в 10-33 раз больше, чем у некованого копыта. Вибрации, проводимые в копыто металлической подковой, равняются примерно 800 Гц, и всего 150 Гц получает копыто от резиновой подковы.

Однако, поглощение ударной волны и насосная функция могут быть недостаточными и в некованом копыте, если его форма деформирована (неправильно расчищена) и/или копыто слишком сухое, т.е неэластичное.

Copyright Dr. vet. med. Х. Штрассер
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49 7071 87572

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=11