вторник, 23 декабря 2014 г.

Неправильные условия содержания вызывают неожиданные проблемы с копытами

Патрик Шпиледер

Перевод Сошниной Натальи

Лошади были частью нашей фермы и жизни вот уже на протяжении трех поколений. С 1999 года мы, Барбара и Патрик Шпиледеры, работаем сертифицированными Strasser Hoofcare Professionals (SHP) и заботимся о здоровье копыт лошадей в различных конюшнях и нашей интегрированной копытной клинике.

На протяжении всех этих лет мы наблюдали, как грунт, на котором лошадь проводит 24 часа в сутки, оказывает значительное влияние на здоровье копыта и его функции во время езды.

Здоровье копыт:

Если вы содержите лошадь по большей части на мягком грунте, который позволяет зацепу утопать в нем, это приводит к нефизиологической нагрузке/перегрузке фронтального подвешивания кости в капсуле. Под мягким грунтом подразумеваются все виды грязи, песка, щепы, опилок и мелкого гравия. Как видно на фотографиях, копыто утопает в грунте не равномерно, а скорее только зацепом. Поэтому рог в области зацепа будет сжат и изношен сильнее, в то время как задняя часть копыта (область пяток) будет расти быстрее из-за недостатка нагрузки и стирания.

К тому же, кориум внутри копыта, который зажат из-за нефизиологических нагрузок давлением, со временем повреждается, что ведет к хорошо известным осложнениям.

Описанные негативные эффекты грунта не могут быть преодолены одной только расчисткой!
В целом, здоровые копыта корректируются расчисткой каждые 4 недели, в то время как воздействия грунта на копыта происходит каждый день, заставляя их расти в нефизилогическую форму.
Чтобы противостоять этому, нам придется «корректировать» копыта каждый день либо… просто удалить основную причину проблемы – неподходящее состояние грунта.

Функции копыта во время езды:

Мы все наблюдали как рост рога копыта адаптируется к ежедневному изнашиванию, что значит, при небольшом объеме движения и/или стирания на мягком грунте (пастбище, плац, грязь, щепа, и т.д.) производство рога адаптируется к такому незначительному его износу. При больших запросах от копыт, например, при выездах на природу, пробегах и т.д., на различных грунтах (асфальт, гравийные дорожки), копыта чрезмерно изнашиваются, что ведет к болезненному воспалению кориума.

По этой причине мы вынесли из своего опыта, что содержание в открытых конюшнях с ровными полами оптимально тренирует копыта, их сопротивляемость и готовность к верховой езде.

Правое переднее копыто на пластиковой дощечке с небольшим количеством песка. Копыто равномерно нагружено.
Угол венчика 30 градусов.

Правое переднее копыто на асфальте. Копыто равномерно нагружено. 

Угол венчика 30 градусов.


Правое переднее копыто стоит в песке. Зацеп утопает в песке и копыто получает нефизиологическую нагрузку в области зацепа. Угол венчика становится 18 градусов.

Правое переднее копыто стоит в опилках. Зацеп утопает в песке и копыто получает нефизиологическую нагрузку в области зацепа. Угол венчика становится 20 градусов.

Правое переднее копыто стоит в грязи. Зацеп утопает в песке и копыто получает нефизиологическую нагрузку в области зацепа. Угол венчика становится 20 градусов.



© Institut für Hufgesundheit Österreich
 http://www.hufklinik.net/home.html

четверг, 11 декабря 2014 г.

А мой ветеринар знает?

Максида Фогт, Наталья Александрова

Перевод Сошниной Натальи

В наше время, когда мы все становимся более образованными в разных аспектах здоровья наших лошадей и животных в целом, некоторые ситуации заставляют нас глубже задуматься о знаниях и выборе лечения, которые ветеринары применяют к нашим животным. Эта статья не задумывалась как оскорбление знающих и отвечающих современным требованиям ветеринаров. Грустный факт в том, что мы часто сталкиваемся с поведением, демонстрируемым интернациональным большинством ветеринаров. И поведение это связано с недостатком знаний как о биологически правильном содержании лошадей, о болезнях, связанных с биологически неграмотным содержанием, о естественном поведении этих животных внутри и вне их естественной ниши, так и о лечении простых инфекций и абсцессов, связанным с отсутствием условий их биологической ниши.

Эта проблема не связана с какой-то конкретной страной. По сути, мы наблюдаем как это случается в разных местах, так как наша организация получается отзывы от владельцев лошадей из разных стран, и наши профессионалы сталкиваются с этим так же повсеместно. Кажется, в этом и есть главная проблема. Этой статьей мы хотим вдохновить владельцев лошадей не бояться задавать вопросы о предлагаемой ветеринарной работе и здоровье лошадей.

Научный тезис доктора Кука, который убедительно доказывает вред нахождения железа в чувствительном лошадином рту, был напечатан и доступен уже ГОДЫ назад, однако, ему еще только предстоит быть включенным в ветеринарную школьную программу, и он по большей части неизвестен ветеринарным профессионалам. Трензель – это инородный предмет, лежащий на слизистых тканях и нервных окончаниях челюсти. Наличие во рту инородного тела само по себе вызывает жевательный рефлекс, и лошадь начинает продуцировать слюну. Работа этим инородным телом различным образом через руку всадника вызывает нейрологический дискомфорт и боль. Мы располагаем массой фотографий, на которых задокументированы травмы, вызванные железом, начиная с ушибов и заканчивая тяжелыми повреждениями тканей языка, верхнего нёба и нижней челюсти. Эти документальные подтверждения были опубликованы в научных журналах и до сегодняшнего дня не были опротестованы, но ветеринары все еще не используют эти знания в своей практике и не образовывают владельцев лошадей касаемо этой проблемы. Это оставляет пространство для спекуляций о качестве их знаний и так же возможных причинах, влияющих на их действия или их отсутствие.

Особенно это касается копыт – большинство ветеринаров не обладает современными знаниями о диагностике и грамотном лечении. Здесь мы хотим представить несколько случаев некомпетентности в диагностике и лечении различных копытных проблем, которые мы получили от владельцев лошадей и нашей практики.

Случай 1. Неправильное лечение копытных проблем командой ветеринаров и ковалем.

Кобыла 19-ти лет была спасена и прибыла с так называемой «ортопедической» подковой на одной из передних ног. Это было лечением «пустого копыта» (болезнь белой линии с отделением копытной стенки), проблемы, которая была у нее годами. С такой ногой кобыла была спортивной конкурной лошадью – невероятный факт, который дает нам возможность еще раз задаться вопросом о конном «спорте» и людях, вовлеченных в него и поддерживающих его. Владельцам/спасателям было сказано, в этой проблеме «нет ничего особенного», но в реальности копыто даже не могло больше держать на себе подкову. Кобылу понадобилось срочно доставить в клинику в Тельгте. В этой клинике коваль втолкнул гвоздь с дыру на месте белой линии, чтобы увидеть, как далеко все зашло, хотя для этого хватило бы и более мягкого предмета. Потом он выполнил резекцию копытной стенки, удалив большую секцию дорсальной части копыта.



Кобылу после этого отправили домой с повязкой на копыте и падом из пластика внизу, служащим как «защита». Посоветовали держать кобылу запертой в деннике, в обстановке «денникового отдыха». Лошадь провела в деннике целый год. Ее повязка обновлялась раз в несколько дней. Все делалось в точности так, как прописала команда ветеринаров. Владельцы следовали их советам, веря, что они знают, что делают, и что они заинтересованы помочь этой кобыле. Владельцы делали бесчисленные попытки дать кобыле больше пространства для ее одиночного содержания, предлагая ей площадь сразу двух денников и маленькой левадки. Через год, когда ничего не улучшилось и копытная стенка все еще оставалась отделенной от кости, владельцы решили отказаться от дальнейших советов команды ветеринаров и коваля, и стали искать другое решение. Они решили выпустить лошадь из денника, чтобы она могла свободно двигаться с табуном. Их решение оказалось здравым, потому как они заметили через некоторое время, что одно только свободное движение стало основой улучшения ситуации с копытами и улучшило рост копытной стенки.

Случай 1. Анализ

Несмотря на широко распространенные суеверия, бактерии и грибок не создают никакой угрозы для белой линии в здоровом копыте, потому как в здоровой ситуации скорость производства рога всегда превышает скорость его разложения. Бактерии и грибки всегда присутствуют в копыте, они ему необходимы. Когда существует здоровый баланс, грибок и бактерии являются неотъемлемой частью саморасчистки копыта. (Больше о гниении стрелки смотрите здесь)

Настоящая причина проблем с белой линией копыта вообще-то находится в неправильной форме копыта и/или ковке и/или неправильных условиях содержания лошади, которые ограничивают ее в движении, вызывают высыхание копыт и повреждение рога через соприкосновение с аммиаком. Неправильная форма копыта и/или ковка и недостаток естественного движения ведут к уменьшению циркуляции крови, точно как и механическому повреждению кориума (дермы), ткани, которая производит рог белой линии. Это все ведет к повреждению самой белой линии. Из-за повреждения и плохого качества и количества производимого рога, скорость его разложения начинает превышать скорость его производства, поэтому белая линия уничтожается далеко вглубь копытной капсулы. Появившееся в месте бывшей белой линии пространство позволяет чужеродным телам и инфекциям проникать внутрь копыта. Так же нормальные популяции грибка и бактерий «выходят из-под контроля» и двигаются глубже в копыто, «поедая» рог. Если копыто и дальше будет испытывать недостаток кровообращения, и вредоносные механические силы будут воздействовать на него, пострадают так же ламинарный кориум и рог ламины, и получится эффект «пустого копыта» — стенка начнет отделяться от подошвы и копытной кости.

В этой ситуации, ковка или так называемые «ортопедические» подковы могут только замаскировать проблему на некоторое время, оставаясь при этом препятствием на пути к выздоровлению, в то время как повреждения будут продолжать прогрессировать, часто незамеченные владельцами и профессионалами. Потому что, через ограничение копытного механизма, ковка блокирует циркуляцию крови в копыте и создает разрушительные механические силы.


Резекция стенки так же не адресована к настоящей причине, и ее назначение только удалить часть копыта «пораженного бактериями и инфекцией». Даже наоборот, резекция может создать ситуацию, когда инфекция серьезно повреждает внутренние ткани и структуры, потому как копыто открыто разрезом. Повязки на копыто и помещение сверху искусственной стенки могут создать еще более повреждающее давление на ткани кориума.

И худшей рекомендацией, прописанной в ситуации, подобной этой — когда копытная проблема вызвана нехваткой кровоснабжения, помимо прочего — является отправка лошади на денниковый отдых. Это основный естественный факт — излечение случается только через усиление метаболизма, т.е. через усиление циркуляции крови. Когда «свежая» кровь обеспечивает поврежденные области нутриентами – «строительные блоки» появляются для обновления поврежденных тканей. Чем интенсивнее циркуляция, тем быстрее произойдет выздоровление. Поставить лошадь на отдых в денник означает уменьшить циркуляцию в ее копытах, потому как нормальная циркуляция возможна только через постоянное движение, для которого и приспособлено лошадиное тело и копыта. Поэтому, уменьшая циркуляцию, мы затягиваем процесс выздоровления.

К тому же, отлучение лошади от табуна тормозит процесс выздоровления из-за психологического страдания и дисбаланса. Лошадь — это табунное животное, и ее мозг обладает отличными от мозга одиночного животного возможностями. Кора головного мозга лошади приспособлена функционировать нормально и отдавать корректные команды подчиненным мозговым центрам только, когда лошадь живет в табуне.

Прежде всего, что должен сделать любой ветеринар в случае возникновения проблем с белой линией, это обеспечить лошади физиологические грамотный уход за копытами в правильных условиях содержания, обеспечивающих неограниченное движение и работу копытного механизма*, и, через него, все функции здорового копыта, в т.ч и оздоравливающие.

*О копытном механизме

Случай 2. Неправильные диагноз и лечение копытных проблем ветеринаром

Ветеринар был вызван к кобыле, которая оказалась хромой на правую переднюю ногу за день до этого, при возвращении ее из левады. Копыта кобылы были довольно переросшими, и расчистка была запланирована через несколько дней. С кобылы менее чем за 2 месяца до этого сняли подковы, и она все еще щупала на твердом грунте. Ветеринар проверил ее хромую ногу и сказал владелице, что хромота вызвана ламинитом в правой ноге, потому что она съела слишком много травы. Он сделал рентген одной ноги, и после этого его вердикт стал такой: «Окей, ротации копытной кости не видно. Это не ламинит». Но, тем не менее, он все еще верил, что проблема, делающая кобылу хромой, кроется в копыте. Лошадь получала болеутоляющие и противовоспалительные лекарства и была поставлена в денник. Два дня спустя кобыла ходила нормально, и была выпущена владелицей в леваду к ее табуну, потому как она сходила с ума от стояния в одиночестве.

Еще два дня спустя признаков хромоты все еще не наблюдалось, и кобылу расчистили. Через день после расчистки она стала хромой снова на правую переднюю. Приехал вет и заключил: «Ламинит». Он прописал полный отдых, болеутоляющие и антибиотики. Кобыла стояла все время, не перенося веса на правую переднюю ногу. Нагрузка на левую ногу при этом не вызывала проблем. При ходьбе она не показывала проблем с левой ногой, но припадала на правую переднюю. Владелица не могла согласиться с тем, что это ламинит вызывает хромоту, и решила не давать всех прописанных лекарств, пока не убедится в диагнозе. Профессионалы по уходу за копытами с этой же конюшни так же не согласились с диагнозом о ламините, они верили, что это больше похоже на абсцесс.

После нескольких дней полного покоя, владелица вывела лошадь на улицу на короткое время. Кобыла была счастлива и порысила, хотя и была еще хрома. Днем позже владелица больше не могла видеть как лошадь мучается от беспокойства, связанного с расставанием с табуном, поэтому она выпустила свою хромую кобылу в леваду на ночь. На следующий день прорвался абсцесс в области венчика. Спустя пару дней хромота полностью прошла. Владелица позвонила ветеринару сообщить, что это все-таки был абсцесс. Но вет не согласился с очевидным. Он все равно настаивал на том, что это был ламинит в правом переднем копыте. Позже владелица получила от ветеринара счет, на котором было написано «Признаки ротации копытной кости видны на рентгене правой передней ноги. Диагноз: Ламинит». (А мы ведь помним, что владелице в начале было сказано «никакой ротации копытной кости», правда ведь?)

Случай 2. Анализ

Ламинит обычно поражает оба передних копыта или все четыре сразу. Острая форма ламинита характеризуется болью, которую лошадь показывает во всех пораженных копытах. Ламинит может случиться и без патологических изменений внутри копытной капсулы, таких как ротация копытной кости. В тяжелых случаях, ротация кости может появиться, но не ранее чем через 48 часов после появления первых признаков боли.

Рентгены, сделанные на следующий день после первых признаков острого ламинита, не могут быть использованы для подтверждения диагноза: слишком рано для того, чтобы изменения стали заметны. Изменения, видные на таких рентгенах, могут быть результатом предыдущих проблем. Рентгены могут и никогда не показать каких-либо отклонений, потому как острый ламинит может случиться и без них.

Следующее, что должно нас насторожить в диагнозе «ламинит» в таком случае, это то, что он был диагностирован только в одном копыте. Чрезвычайно редко у лошади может развиться ламинит только в одном копыте. Пока что существует только один описанный вариант возникновения такого типа ламинита: последствия чрезмерной нагрузки на одну конечность в результате травмы соседней ноги, когда лошади не разрешают двигаться после получения травмы («статический ламинит», Руни Дж.)

Другое утверждение, которое противоречит диагнозу «ламинит в одном копыте», это «кобыла получила его, потому что съела слишком много травы». Все четыре копыта это ОДИН метаболический орган лошадиного тела. Перегрузка углеводами, которая вызывает в организме эффект, сравнимый с интоксикацией, не может поразить только ¼ метаболического органа в нашем случае.

А теперь взглянем на форму обоих передних копыт кобылы.



Мы видим один и тот же уровень расклешения дорсальной стенки на обоих копытах, что позволяет говорить о сильно нарушенном ламинарном соединении, одинаковом для ОБОИХ копыт. При наличии одинакового уровня повреждений ламины в обоих копытах, маловероятно, что ламинит мог развиться только в одном из них. Осознание только этих нескольких фактов заставляет нас искать другое объяснение хромоты в одном копыте.

Лошадь была раскована незадолго до описываемых событий. Расковка может восстановить работу копытного механизма до определенной степени. С даже незначительным восстановлением копытного механизма циркуляция крови значительно улучшается в копыте. С восстановлением циркуляции, становится возможным для организма начать устранять повреждения, включая очистку копыт от некротических тканей, возникших внутри копыта за долгий период ковки. Абсцессы — это способ, который организм использует для устранения фрагментов мертвых тканей, которые слишком большие для удаления через кровеносный поток.

В этом случае хромота вернулась со всей силой именно после расчистки. Удаление переросшего рога через расчистку улучшило кровоток еще больше. Улучшение копытного механизма означает улучшение кровоснабжения и через него — улучшение лечащих способностей. Абсцесс, ранее застывший из-за отсутствия кровоснабжения, получил новую поддержку и возобновил свою работу в пораженных областях. Абсцессы поддерживаются при помощи крови, так как в ней находятся все необходимые им инструменты и материалы, такие как белые кровяные тельца. Чем лучше кровоснабжение, тем интенсивнее оздоравливающий процесс выхода абсцесса проходит.

Вот почему абсцессы не редки после расковки и могут появиться сразу после запланированной расчистки.

Давайте снова посмотрим на фото копыта.



Если мы посмотрим ближе, то сможем заметить дырочку в зацепе. Постоянное давление кончика копытной кости на подошву из-за неправильной формы копыта (слишком высокие пятки), вкупе с давлением от клипсы подковы, привело к повреждению кровеносных сосудов в этой области, а позже и к разрушению костной ткани. Мертвые ткани кости и кориума долгое время накапливались в этой области. Повреждения рога создали вход для инфекций снаружи. Это создает прекрасную возможность для появления абсцессов.

А если мы посмотрим на это фото:



Мы можем увидеть место, где прорвался абсцесс на венчике. Это произошло прямо над поврежденным местом в зацепе. Это очень типичное поведение для абсцесса — найти кратчайшую траекторию для выхода через более эластичный рог, такой как ламинарный. Абсцессы стремятся найти выход в месте смешения мягкого и твердого рога.

(Больше об абсцессах копыт)

Случай 3. Неприемлемое качество рентгенов, сделанных ветеринарным специалистом, и последующие ошибки в диагностике проблем с копытами и использовании рентгенов.

Ветеринар был вызван к 18-летнему мерину, чтобы сделать рентгены его передних копыт. Мерин ковался многие годы и был раскован за месяц до визита. Рентгены передних копыт требовал профессионал по уходу за копытами, чтобы оценить их состояние после расковки. На момент съемки рентгенов, копыта выглядели так:



Вот такие рентгены были сделаны для этого случая:





Из записки, которую ветеринар послал владельцу вместе со снимками, мы, помимо прочего, узнали что «… пространство между копытной стенкой и копытной костью кажется больше в правой ноге, чем в левой, и это может означать ресорбцию (потерю) кости».

Случай 3. Анализ

Первая и самая большая проблема, о которой говорит увеличенное расстояние между костью и стенкой, это хронические ламинитные изменения внутри копытной капсулы: поврежденный и ослабленный ламинарный кориум, ротация с сепарацией и утоплением копытной кости ("синкер"). Даже при том, что ламинит обычно случается в обоих передних копытах, уровень изменений может различаться в каждой ноге из-за разницы в форме каждого копыта.

Для интерпретации истощения кости по одной только увеличенной дистанции между костью и стенкой, нужно видеть по-настоящему драматический ремоделлинг кости, которого мы не видим на представленных рентгенах. Чтобы утверждение, о котором говорит ветеринар, было верным, кость должна обладать специфической дорсальной поверхностью, где разгибательный отросток более выражен, выглядит больше, чем обычно, из-за специфики анатомической и физиологической, он не затронут разрушительным давлением, которое вызывает потерю кости в дорсальной поверхности копытной кости. Мы не видим специфической формы в костях на этих рентгенах.

Диагноз утверждает, что пострадала только одна кость, а значит, разный уровень ремоделлинга должен быть виден на каждой кости, но мы не видим таких различий на рентгенах.

Первое, что мы действительно замечаем на этих снимках, что их качество неприемлемо. Они не годятся, потому что не видно подошвы копыта, а нижняя часть снимка пересвечена. Поэтому по ним нельзя судить о таких важных вещах, как толщина подошвы и позиция копытной кости относительно земли. Рентгены копыта всегда должны быть сделаны с видимым уровнем земли. Тут так же не виден четко переход от стенки к венчику, что не позволяет правильно судить о том, насколько опустилась кость.

Здесь нету принципиальной разницы в размере пространства между костью и стенкой в обоих копытах. Но зато нам заметна разница в положении копытной кости в капсуле, из-за разницы в форме копыт (мы можем заметить эту разницу на фото) — одно копыто более торцовое (у него более высокие пятки), а другое более пологое. И мы может видеть градус ротации в каждом копыте.

Получив такие рентгены, ветеринарный профессионал должен информировать владельца об опасности дальнейшего развития патологических изменений в таких копытах, и о возможности получить острый ламинит у такой лошади, если она не начнет получать грамотный уход за копытами, который поможет ей обрести физиологически правильное положение копытной кости в капсуле, и, с помощью этого, ослабить нагрузку на ламинарный кориум и предотвратить его дальнейшее травмирование.

* * *

Мы хотим вдохновить владельцев лошадей задавать все вопросы, которые у них могли возникнуть при чтении этой статьи, а так же любые вопросы по лечению их лошадей, ветеринарам. Мы рекомендуем следующие шаги:

- Не бойтесь задавать вопросы любому, для благополучия вашей лошади.
- Если перед вами эксперт, тогда этот эксперт должен быть в состоянии объяснить каждую деталь, о которой вы спросите, а так же любое решение, касаемо настоящих проблем в лошадином теле. Держите в уме, что традиционная ветеринария это не холистический подход, и ваш ветеринар может просто не знать о холистическом подходе.
- Откажитесь от лечения, предложенного ветеринаром, который рекомендует запереть лошадь в деннике. Лошади нужно свободное движение чтобы вылечиться.
- Откажитесь от лечения, предложенного ветеринаром, который рекомендует химические болеутоляющие, кортикостероиды или антибиотики для вашей лошади, не предупредив об их вредных побочных эффектах, и не предложив сначала альтернативные способы лечения (травы, гомеопатия и т.д.). Помимо создания метаболического хаоса в лошадином организме, который затрудняет процесс излечения, химические лекарства хорошо известны своими серьезными побочными эффектами для лошади. Вот только несколько из них: нестероидные противовоспалительные болеутоляющие знамениты как причина язв желудка и кишечника; антибиотики подавляют иммунитет; кортикостероиды описаны во всех учебниках по ветеринарии, как частая причина ламинита у лошадей.
- Откажитесь от лечения у ветеринара, которые не берет во внимание какие-либо психологические стороны лошадиного поведения (лошадь — это табунное животное, отделение от табуна вызывает большой стресс и делает излечение затруднительным).
- Откажитесь от лечения, которое лишь делает вашу лошадь снова «функционирующей», чтобы вы смогли побыстрее ее снова использовать.
- Ищите лошадиных экспертов, которые будут работать со скоростью, которой требует настоящий процесс излечения лошадиного организма, ни одна лошадь не заслуживает меньшего.

Все случаи проанализированы Натальей Александровой.

http://academialibertirussia.blogspot.ru/2013/06/blog-post_26.html

пятница, 31 октября 2014 г.

Терморегуляция лошадей в холодное время года. Обновлено.

Наталья Александрова
(Обновленная версия, презентованная на 10-й Международной Конференции EAHAE, Польша, 2014)
Перевод Сошниной Натальи

Большинство владельцев лошадей осведомлены о повреждениях и кризисе, сопутствующих состоянию лихорадки (повышенной температуры тела). Но мало кто из них осознает, насколько хорошо лошади приспособлены для противостояния холоду, когда присутствуют определенные аспекты в их содержании.

Чтобы млекопитающее могло выжить, внутренняя температура его тела должна поддерживаться в очень узком диапазоне. Если температура выходит за рамки выше или ниже, химические реакции в организме происходят неправильно, или прекращаются вовсе. Флуктуации за границами диапазона нормальной температуры приводит к проблемам со здоровьем или смерти животного.

Взрослые лошади поддерживают внутреннюю температуру тела в районе 38С. Жеребята, быстро растущие подростки, беременные и лактирующие кобылы обладают температурой выше нормы (Hines, 2004).

Тепло в лошадином организме постоянно производится как субпродукт обмена веществ, и здоровое животное обладает значительными внутренними ресурсами тепла от метаболических процессов (Bicego at al., 2007). Для контроля над потерей внутреннего тепла во время холодного времени года, Природа обеспечила лошадь сложными и чрезвычайно эффективными анатомическими, физиологическими и поведенческими терморегулирующими механизмами.



На генетическом уровне, одомашненные лошади одинаковы со своими дикими родственниками и древних, и нынешних времен: они обладают такими же способностями и потребностями для выживания и процветания. Что бы их удивительные естественные терморегуляторные механизмы работали наиболее эффективно, домашним лошадям нужно от человека не более, чем обеспечение условий жизни, удовлетворяющих их естественные нужды – то есть подходящие виду. Это условия содержания, которые удовлетворяют все важные биологические потребности лошади, и позволяет ей жить и демонстрировать естественное поведение, которые эволюционировали в течение нескольких тысяч лет:

- табунная/социальная жизнь (лошадь является стадным животным; ее мозгу присущи особенности, которых нет у животных-одиночек; только у лошади, живущей в табуне, кора головного мозга функционирует правильно, отдавая корректные сигналы для работы подчиненных мозгу центров, только такая лошадь здорова и физиологически сбалансирована);
- свобода движения 24 часа в сутки (движение – это лошадиный метаболизм; здоровье копыт зависит от движения);
- свободный доступ к фуражу 24 часа в сутки, пастбище и/или сено (желудок лошади вырабатывает кислоту безостановочно день и ночь; она должна нейтрализовываться постоянно, дабы избежать развития язвы);
- свободный доступ к укрытию, построенному или естественно образовавшемуся, который мог бы служить защитой от ветра;
- оптимальный уход за копытами, либо естественный, либо физиологически грамотная расчистка.

Мы увидим, как терморегуляторные механизмы работают во благо лошади, а так же как они нарушаются и повреждаются из-за противоестественного ухода и содержания лошади, когда животное становится субъектом антропоморфизма. А самое главное, мы увидим, что лошади необязательно отращивать длинную зимнюю шерсть, чтобы чувствовать себя комфортно во время холодов. Длинная толстая шубка — это только один из терморегуляторных механизмов, но НЕ единственный.

Благодаря некоторых терморегуляторных факторов, таких как кожа и шерсть, являющихся очень хорошими изоляторами, препятствующими потере тепла, и мышцы, вырабатывающие тепло во время движения, лошади намного проще согреться в холодную погоду, чем охладиться в жаркую или после интенсивных тренировок. Охлаждение куда сложнее дается лошади. Лошади адаптированы для борьбы с холодом.


Домашние лошади, принимающие ванну в весенний день, когда снег едва растаял, помогая тем самым линьке.

Кожа

Кожа лошади ответственна как за защиту внутренней температуры организма от внешних колебаний температур, так и за препятствие потери тепла в холодное время года. Она так же отвечает за рассеивание внутреннего тепла, выработанного мышцами, чтобы предотвратить перегрев тела. Терморегуляторные механизмы кожи состоят из четырех главных факторов: самой кожи, шерсти, артерий и потовых желез.

1.Кожа сама по себе работает как изолирующий слой благодаря своей относительной толщине.

2. Шерсть.
Ее изолирующие свойства зависят от глубины и толщины волосяного слоя, скорости ветра, температуры и влажности окружающей среды (Ousey et al., 1992).

Лошадиная шубка меняется дважды в год, благодаря явлению, названному фотопериодизмом, адаптируясь к разным сезонным базовым температурам. Сенсоры на коже лошади реагируют на изменение длины светового дня. Лошадь готова начать отращивать свою зимнюю шерсть сразу после летнего солнцестояния, когда дни начинают укорачиваться. И сразу же после зимнего солнцестояния, когда дни становятся длиннее, лошадь готова менять шубку на летнюю.

В дополнение к фотопериодизму, температура окружающей среды так же влияет рост шерсти. В холодном климате растет более длинная и толстая шубка, чем в теплом, если сравнивать лошадей одинаковой кондиции и рациона.



Зародыши и новорожденные жеребята так же обеспечены механизмом контроля за их шерстью. Мы можем видеть, что жеребята, рожденные ранней весной, рождаются с более длинной шерсткой, чем тем, которые рождаются в конце весны или летом.

В дополнение к отращиванию шерсти, лошадь может усилить изолирующие свойства шубки с помощью механизма пилоэрекции – поднимая, опуская или поворачивая в разных направлениях каждый индивидуальный волосок шерсти, при помощи волосяных мышц. Таким образом лошадь уменьшает или увеличивает толщину изолирующего слоя и эффективно распределяет количество воздуха, подходящего к коже. Пилоэрекция увеличивает глубину шерсти от 10% до 30% у взрослых лошадей. (Young & Coote, 1973).


Шерстка лошади арабской породы очень холодным зимним днем (около -27С/-17F), Центральная Европа. Пилоэрекция работает – волоски подняты для увеличения изоляционных свойств шерсти.

Мышцы-подниматели шерстинок должны регулярно тренироваться, чтобы работать правильно, как и все остальные мышцы тела.

Шерстинки покрыты жирной субстанцией, которая создает водоотталкивающий эффект, который не дает влаге достигнуть кожи лошади в дождливые или снежные дни. Вода стекает по кончикам шерстинок, в то время как у основания шерсть остается сухой. Так же тепло тела, исходящее от кожи, позволяет ей оставаться сухой внутри.



Из-за регулярной чистки и мойки с шампунем, эта жирная субстанция удаляется и водоотталкивающий эффект исчезает.



Так же не советуется счищать слой грязи, которым лошадь покрывается после валяния в пыли. Помимо защиты от насекомых, грязь имеет охлаждающий эффект при теплой погоде.

Не нужно даже говорить, что популярная практика стрижки лошадей полностью лишает ее терморегуляторной защиты шерсти.

3. Артерии в коже.

Артерии, благодаря мускульным действиям, названным вазоконстрикция и вазодидяция, могут сужаться или расширяться, регулируя кровоток, направленный к коже.

Сужение сосудов предотвращает внутренние потери тепла путем уменьшения количества теплой крови, подходящей к более холодной поверхности тела. Расширение сосудов наоборот, увеличивает количество горячей крови, идущей от перегретых внутренних органов, к поверхности тела для охлаждения. Охлажденная кровь понижает внутреннюю температуру тела, когда возвращается обратно от кожи.

4. Потовые железы

Когда внешняя температура слишком высокая, чтобы воздух охлаждал кровь через кожу, начинает выделяться секреторная жидкость из потовых желез. Испарение этой жидкости охлаждает кожу, так же, как и кровь в артериях у ее поверхности. Таким образом, внутреннюю температуру все еще можно понизить, даже если на улице слишком жарко.

Лошадь может так же использовать потовые железы в экстремально холодное время года, если внутренняя температура тела становится слишком высокой из-за тренировок.

Лошадь перестает потеть, как только внутренняя температура тела достигает своей нормы. Потом ей нужно быстро высохнуть, чтобы избежать переохлаждения. Для этого вспотевшая лошадь поворачивает свои волоски в разных направлениях. Если ей дана свобода, она обычно ищет ветреное место чтобы быстро, безопасно и эффективно высушить себя, вопреки человеческим представлениям, что лошадь простудиться, если окажется мокрой на ветру.

Упоминание здесь механизма потовых желез важено, потому как потовые железы так же функционируют при помощи мышц.

Когда тело перегрето, но недостаточно, чтобы начать потеть, лошадь может охлаждаться, валяясь в снегу.



А теперь давайте взглянем на другие терморегуляторные механизмы, доступные лошадям.

Легкие

Помимо кожи, шерсти, изменения циркуляции крови и потения, для контроля за внутренней температурой, лошадь так же имеет охлаждающий механизм, в котором задействованы легкие. Воздух, выдыхаемый легкими, содержит влагу. В теплых кондициях, если вышеперечисленные терморегуляторные механизмы не справляются с охлаждением тела, лошадь начинает дышать чаще и глубже, чтобы большее количество выдыхаемого воздуха, а значит и большее количество выдыхаемой (теплой) влаги, покинуло тело. Большинство из нас видело тяжело дышащих собак, таким образом охлаждающих себя.

Усиленное дыхание – весьма эффективный метод охлаждения организма, но, к сожалению, многие лошади и так вдыхают больше, чем это полезно. По причине запирания в конюшне, изоляции, неестественных пищевых привычек, использования попон, стрижки, ковки и так далее, происходит постоянный стресс, который приводит к выбросу адреналина, связанного с увеличением количества вдыхаемого воздуха. Чрезмерное вдыхание имеет прямой и вредный эффект на физиологию (например, уменьшение количества доступного кислорода), и в какой-то момент физиологические процессы нарушаются и симптомы только нарастают. (http://www.equinebreathing.com).

Чрезмерное вдыхание в холодное время года может привести к потере внутреннего тепла.

Запасы жира

Количество жира в теле является еще одним важным фактором в терморегуляции. Помимо того, что жир представляет из себя энергетический резерв организма, жир так же является в три раза более изолирующим слоем в организме чем любая другая ткань, благодаря низкой теплопроводности и слабому снабжению кровью. (Guyton, 1991; Davenport, 1992). Для лошади очень важно запастись жирком перед зимой.

Дикие лошади и натурально содержащиеся поддерживают естественный ритм изменения веса весь год, увеличивая его порой на 20% осенью.



Обычно мы можем наблюдать, что домашние лошади с толстой жировой прослойкой отращивают сравнительно короткую зимнюю шерсть, чем более стройные лошади, если сравнивать одну и ту же породу и размер. Так же мы видим чрезмерно длинную шерсть у больных и старых животных, которые испытывают проблемы с поддержанием веса из-за боли, проблем с зубами и т.д.; или у неухоженных и голодных лошадей.

Жир распределяется более равномерно по телу в холодных условиях вместо того, чтобы концентрироваться в некоторых определенных местах, как в жаркую погоду.

В целом, это один из случаев, когда лошадь «не отращивает много шерсти» — это лошадь в хорошем теле, которая компенсирует отсутствие длинной шерсти запасами жира.



Лошадь с толстой жировой прослойкой – мы можем видеть, как излишки тепла покинули тело, оставшись в виде изморози на шерсти.

Размер/форма тела

Содержась в одинаковых условиях, лошади мелких пород отращивают более длинную/густую шерсть в сравнении с лошадьми более крупных пород. Так же мы обычно наблюдаем более густую шубку у жеребят. Это связано со значительным эффектом аллометрии в балансе тепла у видов животных. (Аллометрия – систематическое изменение в пропорциях тела при увеличении его размеров). Изменения внутри вида происходят когда животное растет и развивается, но они так же существуют меду породами одного вида. (Reiss, 1991; Langlois, 1994).

В целом, большие размеры тела являются преимуществом в отношении терморегуляции в холода. Так как соотношение рассеивающей тепло поверхности тела по отношению к продуцирующей его массы тела уменьшается при увеличении размера тела (Phillips & Heath, 1995; Bligh, 1998). Поэтому крупные лошади имеют относительно меньшую поверхность, способную к теплообмену, и, что важно, теряют меньше тепла зимой, чем маленькие лошади. Мелкие лошади рассеивают больше тепла, чем более крупные.

К тому же, сферические формы тела уменьшают соотношение поверхности тела по отношению к его массе (Langlois, 1994). Чтобы компенсировать большое соотношение поверхности/массы тела, лошади северного типа, местные породы и пони в целом выработали более тяжелые и круглые формы с короткими конечностями и шеями, которые хорошо защищены густой шерстью, гривой и щетками. Таким образом они могут вырабатывать больше тепла из тела и справляться с холодами.

Поэтому еще одной вероятной причиной почему ваша лошадь «не отращивает много шерсти» может быть то, что она теплокровка 180 см в холке.

Переваривание волокнистой пищи

Увеличение потребления пищи увеличивает и производство тепла в организме. Это связано с тем, что процесс переваривания длинных волокон пищи производит тепло как побочный продукт.

В холодную погоду мы можем видеть увеличение потребления пищи лошадьми. Такие требования к еде называются климатическими энергетическими запросами (MacCormak & Bruce, 1991). По наблюдениям было замечено, что лошадям требуется на 0,2-2,5% больше энергии для поддержания температуры тела на каждый градус Цельсия падения температуры ниже критической точки. (Young Coote, 1973; McBride et al., 1985; Cymbaluk et al., 1989a; Cymbaluk, 1990). (Нижняя критическая точка температуры индивидуальная для каждой лошади/группы лошадей в разные времена года и зависит от многих терморегуляторных и окружающих факторов).

Важно помнить, что маленькие лошади имеют большее критическое значение температуры, что означает, что их потери тепла сравнительно больше, чем у крупных лошадей. Поэтому маленьким лошадям нужно пропорционально большее увеличение рациона.

Очень важно чтобы у каждой домашней лошади был неограниченный доступ к сену 24 часа в сутки каждый день, чтобы в холодную погоду иметь возможность увеличить себе рацион сена, а значит, и производство тепла. Особенно важно это, когда другие терморегуляторные механизмы еще не приспособились к внезапным переменам погоды, например, при быстром падении температуры окружающей среды.

Тут важно заметить, что все виды слоу-фидеров или любых кормушек, не дающих лошади захватить побольше сена ртом, когда ей этого хочется, являются не естественными для лошади. Такой тип кормления не может быть признан как удовлетворяющий нужду лошади в свободном доступе к еде, как в дикой природе.


Дикие мустанги в Твин Пикс, Калифорния, США. Весна на лугах – свежая зеленая трава перемешана с прошлогодней сухой.


Лошадь Пржевальского в степях Монголии, лето.

Сухая трава все еще может быть довольно богата сахарами и нутриентами, это не то же самое, что солома.


Домашняя лошадь разнообразит свое меню старой травой зимой.

Уменьшение активности в холода

Наблюдения за дикими лошадьми показало, что зимой они сокращают локомоторную активность, в сравнении с летом (Duncan, 1980; Berger et al., 1999; Arnold et al., 2006). Сокращение активности зимой является ежегодным поведением, связанным с понижением температуры окружающей среды, и сокращением выделения тепла и расходом энергии соответственно (Arnold et al., 2006). Этот адаптационный механизм призван помочь лошади справиться с энергетическими затратами зимы.

Мы можем наблюдать такое же понижение активности и у домашних лошадей, содержащихся натурально. Хотя домашние лошади не сталкиваются с необходимостью искать себе еду зимой, как их дикие сородичи, это замедление их темпа жизни, очевидно, имеет ту же цель, что и у диких лошадей — уменьшение расхода энергии в холода. Поэтому для лошади совершенно естественный ритм жизни — получать меньше нагрузок зимой из-за ее адаптационных терморегуляторных механизмов, поэтому не рекомендуется насильно работать лошадей зимой.

Краткосрочная активность в холода

Помимо общего снижения активности в холода, у лошадей наблюдаются так же короткие периоды беспокойства и локомоторной активности (движения) во время внезапно наступающих холодных периодов и плохой погоды. Краткосрочное движение полезно, когда другим терморегуляторным механизмам лошади нужно время на адаптацию к новым погодным условиям.



Уменьшение теплопотерь и поднимание температуры тела с помощью других лошадей.

Иногда мы видим как лошади стоят или лежат очень близко друг к другу, таким образом они уменьшают теплопотери через радиацию тепла телом. Благодаря близости друг к другу они уменьшают площадь поверхности тела, открытой для окружающей среды (Bligh, 1998). В то же время животные, которые по какой-то причине не производят достаточное количество тепла для себя, могут использовать как дополнительный его источник своих товарищей по табуну, за счет близкого положения около них.



Солнечные ванны

За счет изменения положения и направления тела лошади могут увеличивать количество получаемой солнечной энергии, как дополнительного источника тепла.

Часто мы видим, как лошади предпочитают принимать солнечные ванны под прямыми лучами солнца взамен приема пищи в короткие солнечные дни, но как только солнце садится, они возвращаются к еде. Таким образом они аккумулируют энергию солнца. Это помогает им оставаться теплыми без использования своей собственной энергии.


Солнечные ванны зимним днем.

Поза/позиция тела

В ветреные, дождливые дни мы видим лошадей стоящий хвостом по направлению к ветру и с опущенными головами. Таким образом они эффективно оберегают свои шеи, уши, глаза, низ живота и препуции от воды и ветра. Хвосты служат для защиты задней части тела — короткие волоски на репице приподнимаются, отражая и снег, и ветер.



В такие дни лошади ищут укрытия от ветра под стенами шелтеров, или используют естественные ветроломы, такие как деревья или холмы. А иногда и используя тела друг друга как защиту от ветра.


Кобылка использует тело старшей кобылы как защиту от ветра

Замечено, что, имея свободу выбора, лошади используют закрытые пространства, такие как шелтеры или участки леса, в основном, только для защиты от солнечной жары и насекомых.

Снег на спинах

Снег, которые нередко мы видим на спинах лошадей, так же играет свою вспомогательную роль как защитный слой, препятствующий потере тепла. Снег подтаивает изнутри и смерзается снаружи, создавая дополнительный защитный слой в снежный шторм.



Дрожь

В самых экстремальных обстоятельствах, тепло в теле лошади может быть выработано за счет дрожи. Во время дрожания, тепло быстро образуется за счет расщепления молекул АТФ* в мышцах (Langlois, 1994). Дрожь является ярким ответом на внезапное наступление холода, хотя иногда проявляется как результат длительного охлаждения в дождливую погоду. У здоровых животных дрожь быстро заменяется на обычные механизмы производства тепла, как только они адаптируются к погодным условиям.
(Аденозинтрифосфат – транспортирует химическую энергию внутри клеток для обмена веществ).

Терморегуляция копыт

Постоянная температура копыт нужна для метаболизма, который, при помощи нескольких других факторов, обеспечивает нормальное производство рога. Твердая копытная капсула сама по себе обладает изолирующими свойствами. При помощи копытного механизма – расширения и специфической деформации копытной капсулы и ее внутренних структур под действием веса – энергия, возникающая при этой деформации, трансформируется в тепло, как субпродукт, который и держит копыто теплым. Чтобы копытный механизм работал правильно, лошади нужны ничем не ограниченные копыта, так же, как и она сама должна быть не ограничена в движении ни днем, ни ночью. Прибитая металлическая подкова нарушает способность копыта поддерживать внутреннюю температуру, не давая ему и его внутренний структурам расширяться и деформироваться правильно под весом. Гвозди также проводят холод глубоко внутрь копытной капсулы. Мы часто можем видеть, как снег налипает и сбивается в комки на подошве кованных копыт, в то время в норме (у здоровых некованых лошадей) он должен был растаять.

Эффекты попоны

Укутывание в попоны лишь еще больше приводит работу терморегуляторных механизмов к полному хаосу. Животное пытается согреть те части тела, что остаются открытыми для холодного воздуха, такие как голова, шея, живот и ноги, и, в результате, перегретыми оказываются те части тела, что закрыты попонами. Лошадь не может увеличивать тепло только в отдельных частях своего тела. Либо все тело охлаждается, либо все тело согревается. Потение под попоной — это даже большая проблема для метаболизма, чем люди могут себе представить.

Что случиться если разгоряченную лошадь поставить в денник?

Из-за плохой циркуляции воздуха, охлаждение занимает больше времени, и лошадь потеет дольше. Воздух вокруг лошади быстро становится влажным, и высыхание занимает также больше времени, потому как воздух не может впитать в себя больше влаги. Как результат, лошадь переохлаждается, и это открывает пути к внутренним проблемам: коликам, заболеваниям и инфекциям, как результат нарушения безопасного для обмена веществ температурного режима.

Что происходит, если лошадь долго содержится в конюшне и/или укрыта попоной

У содержащихся в конюшне и/или в попонах лошадей отсутствует стимул (температурные колебания), который запускал бы терморегуляторные механизмы. Им не нужно упражнять мышцы-эректоры волосков, сужать или расширять артерии, активировать потовые железы или запасаться жиром. Все мышцы атрофируются без тренировок за какое-то время.

Если животное в таком состоянии внезапно выставить на мороз, оно будет не в состоянии активировать нужные терморегуляторные механизмы. В результате внутренняя температура может опуститься слишком низко, что приведет к нарушениям в обменных процессах. Это может отразиться, например, на выработке и миграции количества белых кровяных телец и антител, частично выводя их из строя. В общем итоге мы увидим животное в стрессе с заболеваниями или инфекциями, попавшими в благоприятную внутреннюю среду. Микроб ничто, среда — все. (Луи Пастер). Таким образом, микробы и вирусы получают превосходную возможность плодиться и размножаться.

Эффект стресса

Помимо того, что естественные терморегуляторные механизмы могут полностью функционировать лишь когда лошадь содержится в соответствующих виду условиях, есть еще такие факторы как тревога и стресс, которые лошади неизбежно испытывают, будучи лишенными своих базовых потребностей и содержащиеся в неестественных условиях (запирание в конюшне, разделение с сородичами, принудительные нагрузки, отсутствие постоянного доступа к грубоволокнистой пище и так далее). Подобный стресс так же делает лошадь менее способной справиться с холодами. Мы знаем из человеческой медицины, что стресс ослабляет иммунную систему.

Укрепите иммунитет вашей лошади, дав ей жизнь, которую предназначила ей Природа!



Написание этой статьи было вдохновлено исследованиями и посвящается одному из моих самых важных учителей – доктору Хильтруд Штрассер.

_____________
Источники

Arnold, W., Ruf, T., & Kuntz, R. (2006). Seasonal adjustment of energy budget in a large wild mammal, the Przewalski horse (Equus ferus przewalskii). The Journal of Experimental Biology, 209, 4566–4573.
Autio, E. 2008. Loose Housing of Horses in a Cold Climate. Doctoral dissertation. University of Kuopio, Kuopio, Finland.
Bicego, K.C., Barros, R.C.H., & Branco, L.G.S. (2007). Physiology of temperature regulation: Comparative aspects. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A, 147, 616–639.
Berger, A., Scheibe, K-M., Eichhorn, K., Scheibe, A., & Streich, J. (1999). Diurnal and ultradian rhythms of behaviour in a mare group of Przewalski horse (Equus ferus przewalskii), measured through one year under semi-reserve conditions. Applied Animal Behaviour Science, 64, 1–7. Press.
Bligh, J. (1998). Mammalian homeothermy: an integrative thesis. Journal of Thermal Biology, 23, 143–258.
Cymbaluk, N.F. (1990). Cold housing effects on growth and nutrient demand of young horses. Journal of Animal Science, 68, 3152–3162.
Cymbaluk, N.F., & Christison, G.I. (1989a). Effects of diet and climate on growing horses. Journal of Animal Science, 67, 48–59.
Davenport, J. (1992). Animal life at low temperature. London, UK: Chapman & Hall. Duncan, P. (1980). Time-budget of Camargue horses II. Time-budgets of adult horses and weaned subadults. Behaviour, 72, 26–49. ogy, 163 (7), 602–607.
Equine Breathing. How well does your horse breathe? (http://holistichorseandhoofcare.blogspot.com/2014/10/how-well-does-your-horse-breathe.html)
Guyton, A.C. (1991). Textbook of medical physiology. 8th ed. Philadelphia, USA: W.B. Saunders Company.
Hines, M.T. (2004). Changes in body temperature. In S.M. Reed and W.M. Bayly (Eds.). Equine internal medicine (pp. 148–155). St. Louis, USA: Elsevier.
Langlois, B. (1994). Inter-breed variation in the horse with regard to cold adaptation: a review. Livestock Production Science, 40, 1–7.
MacCormack, J.A.D., & Bruce, J.M. (1991). The horse in winter — shelter and feeding. Farm Building Progress, 105, 10–13.
McBride, G.E., Christopherson, R.J., & Sauer, W. (1985). Metabolic rate and plasma thyroid hormone concentrations of mature horses in response to changes in ambient temperature. Canadian Journal of Animal Science, 65, 375–382. 187–194.
Ousey, J.C., McArthur, A.J., Murgatroyd, P.R., Stewart, J.H., & Rossdale, P.D. (1992). Thermoregulation and total body insulation in the neonatal foal. Journal of Thermal Biology, 17 (1), 1–10.
Phillips, P.K., & Heath, J.E. (1995). Dependency of surface temperature regulation on body size in terrestrial mammals. Journal of Thermal Biology, 20 (3), 281–289.
Reiss, M.J. (1991). The allometry of growth and reproduction. Cambridge, UK: Cambridge University Press.
Strasser, H. 2000. A Lifetime of Soundness. 3d ed. Published by S. Kells in Canada.
Young, B.A., & Coote, J. (1973). Some effects of cold on horses. Horse report at Feeders’ Day. Alberta, Canada: University of Alberta, Department of Animal Science.

______________________

Для разрешения публикации этой статьи, пожалуйста, отправьте сообщение alHHHC на Фейсбуке https://www.facebook.com/al.holistic.horse.hoofcare

Англоязычный оригинал:
http://holistichorseandhoofcare.blogspot.ru/2013/11/thermoregulation-in-horses-in-cold-time.html


пятница, 15 августа 2014 г.

Копытная гниль

Наталья Александрова

Перевод Сошниной Натальи

Бактерии и грибки присутствуют в каждом, даже самом здоровом копыте лошади. В нормальных условиях, они принимают участие в здоровых биологических процессах копыт, делая вклад в поддержание их оптимальной формы. Ослабляя старый рог в копытах, бактерии и грибки помогают копыту саморасчищаться. Это особенно важно для лошадей, живущих на влажных, мягких грунтах, где их копыта не получают достаточно нагрузки для стирания об землю.

Здоровый баланс в копытах нарушается, когда лошадь ограничивают в ее естественных нуждах, которые включают в себя движение 24 часа в сутки, и она не получает грамотного ухода за копытами. Нефизиологическая форма копыта и недостаток движения, как одни из главных факторов, ограничивают здоровую циркуляцию крови в копытах, что создает прекрасную возможность для бактерий и грибков «выйти из-под контроля», безудержно размножаясь, что и приводит к гнили. (Микроб ничто, среда – все» - Луи Пастер).

Но как бы странно это ни звучало, даже на этой стадии, бактерии все еще стараются помочь копыту – «поедая» излишки рога, которые блокируют копытный механизм*, пережимают кровеносные сосуды и таким образом нарушают циркуляцию крови в копытах. Но механизм поддержания здорового баланса уже нарушен из-за нарушенного кровоснабжения – нет более возможности для здорового метаболизма, который мог бы «смыть» излишки бактерий. К тому же, недостаток движения не позволяет «смыть» и бактерии снаружи копыт.

В какой-то момент гниль проникает в живые ткани копыта, и лошадь становится хромой.

Помимо того, что все препараты против гнили наносят прямой вред копытам (такой как пересушивание и повреждение живых тканей), мало толку в применение этих «волшебных» жидкостей и спреев, покуда настоящая причина гнили не затрагивается. Настоящими причинами являются неподходящие условия содержания и неграмотный уход за копытами. В самом лучшем случае наблюдается короткосрочное улучшение при использовании составов против гнили, но она обычно возвращается сразу после отмены этого лекарства или чуть позже.

Гниль в кованом копыте. Обратите внимание как она распространилась по всему копыту (черная субстанция). Бактерии стараются изо всех сил чтобы помочь копыту делать свою работу - что невозможно само по себе из-за ковки и некорректных условий содержания – то есть избавляют копыто от переросшего рога. Ситуация стала патологической. (Photo © Barefoot Horse Blog)

Гниль в переросшем, сжатом копыте. Циркуляция крови в этом копыте нарушена из-за неграмотного ухода и условий содержания, здоровый баланс потерян и количество бактерий стало патологическим.

Свежераскованое копыто лошади, содержащейся в конюшне. Обратите внимание на двойную подошву в области зацепа и гниль между слоями. Бактерии пытались помочь копыту избавиться от излишков подошвенного рога, чего не могло сделать само копыто из-за ковки и неправильного содержания.

Болезненная трещина, полная гнили, в сжатом, неправильного ухода копыте.

Стрелка «съедена» гнилью в сжатом копыте, получавшем неправильный уход. Кориум стрелки не может производить рог стрелки в нормальном количестве из-за блокированной циркуляции крови.

Гниль глубоко проникла в живые ткани стрелки в сжатом, неухоженном копыте.

Гниль в коллатеральных желобах переросшего копыта.

Болезненная гнилостная трещина в сжатом копыте.

Здоровое переднее копыто домашней лошади в дождливый сезон. Не расчищалось 6 недель. Здоровый баланс не потерян – бактерии помогают естественному процессу саморасчистки, не становясь патологией.

Здоровое переднее копыто домашней лошади в дождливый сезон. Не расчищалось 6 недель. Здоровый баланс не потерян – бактерии помогают естественному процессу саморасчистки, не становясь патологией.

Здоровое заднее копыто домашней лошади во влажный сезон. Свежерасчищенное после перерыва в 8 недель. Здоровый баланс не потерян - бактерии помогают естественному процессу саморасчистки, не становясь патологией. Трещины заполнены грязью, но не гнилью.

Здоровое заднее копыто домашней лошади во влажный сезон. Свежерасчищенное после перерыва в 8 недель. Здоровый баланс не потерян - бактерии помогают естественному процессу саморасчистки, не становясь патологией. Трещины заполнены грязью, но не гнилью.

— © Наталья Александрова

https://www.facebook.com/notes/242321669264687

среда, 13 августа 2014 г.

Связь между углом плеча и болью в копытах – вклад в диагностику хромоты.

Доктор ветеринарных наук Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи 

Сокращенно

Поза лошади определяется поставом копыт и конечностей, углом плеча, высотой холки и крупа, а так же силуэтом верхней линии.

В конном мире многие пороки считаются генетическими и необратимыми. Это исследование демонстрирует связь между болью в копытах, конформацией и позой тела, и что проблемы эти, до определенной степени, обратимы, если устранена причина.

60 задокументированных случаев иллюстрируют существование связи между деформациями копытной капсулы и позой тела. Углы плеча так же были рассмотрены на рисунках и фотографиях в ковальской, ветеринарной и коннозаводческой литературе, а так же в книгах о диких, естественно живущих лошадях. Устранение причины боли в копытах привело к значительному изменению угла плеча, приближая его к тому значению, которое можно было бы назвать нормой, исходя из написанного в учебниках и книгах о диких лошадях. Наблюдение за углом плеча – это полезный диагностический инструмент для определения наличия боли в копытах.

Материал и Методы

Наблюдения в течение многих лет за лошадьми, включая тех, кто был диагностирован проблемами с локомоторным аппаратом, показали, что угол плеча лошади менялся на менее крутой после расчистки по нашему методу. Подозрения привели к научному документированию 60 случаев. Лошадей прошагивали и давали им возможность принять комфортабельную позу. Были сделаны фотографии под углом 90 градусов по отношению к средней линии тела лошади (см. Рис. 1). Могли быть некоторые измерительные ошибки, когда угол, под которым делались фотографии, был не идеальным, но консультации со статистиками подтвердили, что такие ошибки статистически маловажны из-за большого наличия подобных случаев.

Локализуется высшая точка холки, и из нее опускается линия, перпендикулярная земле. Далее находится фронтальная точка плеча, и она соединяется линией с высшей точкой холки. Далее из фронтальной точки плеча рисуется линия, перпендикулярная линии, выпущенной от холки. Таким образом можно измерить угол плеча (Рис. 1).

Рис 1. Определение угла лопатки




Рис. 2а и b Сравнение угла плеча до и после расчистки копыт.

Измерения так же были сделаны по рисункам скелетов в 10 разных учебниках из разных стран, и написанных в разные периоды времени (см. Рис. 3)

Рис. 3 – Измерение угла лопатки на рисунке в учебнике

Углы плеча пациентов:



Среднее значение угла плеча 61.5 градуса до расчистки и 57.3 градуса после. Среднее значение уменьшение угла составило после подсчетов 4.3 градуса. 30 (то есть 50%) пациентов были признаны перестроенными, то есть круп выше холки, до расчистки. После удаления переросших заворотных стенок половина из них избавилась от этого конформационного порока.

Когда проводилась вертикальная линия из высшей точки холки к земле, обнаружилось, что она пересекала плечо у большинства пациентов (в районе локтевого сустава), однако, после расчистки лишь 33% пациентов все еще показывали эту патологию. Только у 3 пациентов (5%) пятная кость была перпендикулярна земле до расчистки. После нее 48 (80%) пациентов ставили ноги перпендикулярно земле (см. Рис. 2а и b).

Углы плеча, измеренные в

а) Анатомических учебниках:

1. Hickmann ............... 52°
2. Körber .................... 52°
3. Adams .................... 58°
4. Nickel/Schu/Sei ...... 52°
5. Wissdorf et al .......... 56°
6. Goody ..................... 53°
7. Gray ........................ 50°
8. Rooney .................... 54°
9. Lungwitz ................. 49°
10. Ruthe ..................... 47°
Среднее значение ....................... 52.3°

б) Фотографиях из книг для коннозаводчиков “Pferdezucht und Pferdefuetterung”:

45°
45°
51°
47°
47°
Среднее значение 47°

в) Фотографиях эксмурских пони “Survival of the Fittest”:

47°
49°
Среднее значение 48°


г) Фотографиях с аукционных каталогов лошадей-чемпионов:

53°
54°
51°
55°
50°
52°
Среднее значение 52.5°

Можно сделать выводы, что дикие лошади и лошади мирового класса обладают хорошей конформацией и потому у них правильные углы плеча. Автору не удалось найти угол плеча, превышающий 55 градусов в этих группах. В старых учебниках невозможно обнаружить угол более 53 градусов, но в новых книгах (Adams, Wissdorf) часто встречаются углы в 56-58 градусов.


Результаты

1. Угол плеча у здоровой лошади находится между 45 и 55 градусами.
2. У наших пациентов этот угол был в среднем на 11 градусов (61.5) больше нормы (50).
3. У большинства пациентов ноги были не перпендикулярны земле до расчистки, и стали такими после нее.
4. Значительное число пациентов, считавшихся перестроенными, обрели нормальную позу тела после лечения.

Обсуждение

Грудная клетка подвешена между лопатками на эластичных крепежах из разных связок и мышечных систем. Контур высшей точки холки – это позвоночный отросток, соединенный с другими отростками, а так же с лопатками, ответвлениями надостистой связки. Эта точка совпадает с дорсальной вершиной лопатки и крепится так описанным способом; в результате, ее можно использовать как исходную точку для измерений (см. Рис. 3). Линия, проведенная от фронтальной точки плеча к высшей точки холки, проходит параллельно с остью лопатки и надостной мышцей, и может служить показателем угла плеча. (См. Рис. 1 и 3).

Были сделаны выводы, что дико живущие и высокопородистые лошади обладают оптимальным углом плеча. (см. Рис. 1). Исследование показало, что в этих группах лошадей не встречается угол плеча больше 55 градусов. Суммирование всех измерений у всех пациентов привело к выводу, что существует анатомически определяемый угол плеча примерно в 50 градусов (варьируется от 45 до 50), а значит, более крутой угол плеча, так часто встречаемый сегодня, является патологическим. Примечательно, что современные ветеринарные учебники иллюстрируют крутой угол плеча как анатомическую норму. Это может быть вызвано, к сожалению, распространенным принятием крутой лопатки как правильной.

Механизм запирания колена лошади был хорошо задокументирован многими и значительные учебники по анатомии на всех языках иллюстрируют этот механизм на рисунках скелетов с копытными костями, параллельными земле. Стоящая лошадь с правильно подвешенными, параллельными земле, копытными костьми не потребляет энергии, и ей не нужна работа мышц для поддержания ее веса тела. (См. Рис 3 и 4). Очевидно, что в таком случае мышцы стоящей лошади гладкие и мягкие.

Углы между костями конечностей лошади зафиксированы натяжением между двумя системами сухожилий (сгибателей и разгибаталей) – см. Рис. 4. Изменение оптимальных углов суставов требует мышечной активности. Когда копытная кость меняет свое положение на иное, чем параллельное земле, то лошади требуется мускульная сила для поддержания баланса систем сухожилий – а мышцы не приспособлены к длительной нагрузке, как учит нас наука гистология. К сожалению, текущий подход к уходу за копытами гарантирует, что ситуация будет ухудшаться, приводя к хроническому напряжению мышц. Эти сведенные мышцы можно увидеть тренированным глазом как выпирающие под кожей, а так же их можно пропальпировать, они твердые и неразвитые. Хорошо разработанные путем тренинга мышцы тоже могут быть заметны под кожей, но они не будут твердыми. Напряжение мышц конечностей у спокойно стоящей лошади не является здоровой ситуацией.

Рис. 4

Укручение угла лопатки требует работы различных мышц, такие как ромбовидная, шейная часть зубчатой мышцы и глубокая грудная мышца, и именно они становятся хронически напряженными. Какое разумное объяснение может быть тому, что животное, так хорошо приспособленное к экономичному движению, активизирует энергию мышечной системы, чтобы сделать более крутым угол плеча?

Сотни наблюдений за углами плеча и их изменениями после применения выбранного способа расчистки доказали, что главной причиной нефизиологического напряжения мышц является боль в копытах. Устранение причины боли при помощи расчистки приводит к изменения угла плеча от патологического к более физиологически корректному. Так как обычно убираются длинные пятки и переросшие заворотные стенки, логичным выводом будет, что именно они ответственны за боль, напряжение мышц и укручение углов плеча и бабки (см. Рис. 2а и 2b). Боль в копыте, в большинстве случаев, вызывают высокие пятки и переросшие заворотные стенки.

Есть прямая связь между углом пута и углом плеча из-за бесспорно необходимого баланса между противостоящими системами сухожилий. Сегодня почти все лошади, включая молодых, расчищаются на высокую пятку, следовательно, чувствительные внутренние структуры копыта получают нефизиологическое давление во время несения веса. Чтобы минимизировать или предотвратить эту боль, лошадь держит бабку под крутым углом используя мышцы предплечья, плеча и шеи, чтобы избежать нагрузки на те области копыта, которые подвержены нефизиологическому давлению. Лошадь будет нагружать переднюю часть копыта, чтобы избежать нагрузки на заднюю, которая болезненна. Это приводит к стойке, которая можно часто видеть у наших пациентов. Подставленные под корпус пястные кости легко можно обнаружить, опустив вертикальную линию из верхней точки холки к земле. (см. Рис. 1-4).

Когда проблема присутствует с одной стороны, то хромота очевидна, однако, если она с обеих сторон, то движения становятся завязанными и скованными, но явная хромота еще не столь заметна. Регулярно отмечалось, что аллюры лошадей, которых мы лечили, улучшались. Хромота не исчезает мгновенно, из-за воспаления в ранее пережатых областях копыта, что требует некоторого времени на излечение в зависимости от того, насколько серьезно поврежден кориум и насколько ситуация хроническая. Процесс выздоровления часто включает в себя абсцессы некротического материала, который возникает из-за нарушения кровоснабжения в передней области копытной кости ( видео Криса Поллитта, 1993, четко демонстрирует закупорку пальцевых артерий при увеличении высоты пятки). Все это устраняется возвращением кровоснабжения вместе с приданием копытной кости параллельности земле.

Выводы

Значительные изменения в конформации наблюдались после расчистки заворотных стенок и пяток среди пациентов Копытной Клиники. Эти находки были оценены научными измерениями и сравнением углов плеча, что и отображено в этом докладе. У лошадей с локомоторными проблемами угол плеча может быть индикатором того, где находится источник боли, однако, важно разбираться в мышцах и их синергетических взаимоотношениях, чтобы можно было поставить правильный диагноз и разработать подходящую программу лечения.

Наблюдение за вертикальной линией, проведенной их верхней точки холки к земле, может стать первым сигналом наличия напряженности мускулатуры группы сгибателей. Это можно подтвердить пальпацией и определением угла плеча. Даже не поднимая копыто, можно сказать, страдает ли животное от боли в пяточной области или области заворотных стенок.

___________
Литература

Amirsadeghi, H., “The Arabian Horse”, British Library Cataloguing, in Publication Data, 1998
Baker, S., “Survival of the Fittest”, British Library Cataloguing, in Publication Data, 1993
Goody, P., „Horse Anatomy“, J.A. Allen, London 1976
Gray, P., “Lameness”, J.A. Allen, London, 1994
Hickmann, J., “Farriery”, J.A. Allen. London, 1983
Koch, T., “Lehrbuch der Veterinär-Anatomie”, Gustav Fischer Verlag Jena, 1960
Körber, H.-D., “Huf, Hufbeschlag, Hufkrankheiten”, Kosmos, Stuttgart, 1997
Löwe, H./Meyer, H. „Pferdezucht und Pferdefütterung“ Eugen Ulmer Verlag Stuttgart, 1979
Lungwitz, A., „Der Lehrmeister im Hufbeschlag“, G. Schönfeld's Verlagsbuchhandlung, Dresden 1896
Nickel, R./Schummer, A./Seiferle, E., „The Anatomy of the Domestic Animals“, Parey Berlin, 1986
Rooney, J.R., “The Lame Horse”, The Russell Meerdink Comp. Ltd, WI, USA, 1998
Stashak, T.S., “Adam ́s Lameness in Horses”, Lea& Febiger, Philadelphia,USA, 1989
Storch, A., „Zar Konj” („König Pferd“), Quadratisch Print Design, Moskau, 2003
Strasser, H./Kells, S. “The Hoofcare Specialist's Handbook”, Sabine Kells Publishing, Canada, 2001
Wissdorf, H./Gerhards, H./Huskamp, B. “Praxisorientierte Anatomie des Pferdes”, Verlag M&H Schaper,Alsfeld-Hannover, 1998

http://holistichorseandhoofcare.blogspot.ru/2014/07/connections-between-angle-of-shoulder.html