Максида Фогт, Наталья Александрова
Перевод Сошниной Натальи
В наше время, когда мы все становимся более образованными в разных аспектах здоровья наших лошадей и животных в целом, некоторые ситуации заставляют нас глубже задуматься о знаниях и выборе лечения, которые ветеринары применяют к нашим животным. Эта статья не задумывалась как оскорбление знающих и отвечающих современным требованиям ветеринаров. Грустный факт в том, что мы часто сталкиваемся с поведением, демонстрируемым интернациональным большинством ветеринаров. И поведение это связано с недостатком знаний как о биологически правильном содержании лошадей, о болезнях, связанных с биологически неграмотным содержанием, о естественном поведении этих животных внутри и вне их естественной ниши, так и о лечении простых инфекций и абсцессов, связанным с отсутствием условий их биологической ниши.
Эта проблема не связана с какой-то конкретной страной. По сути, мы наблюдаем как это случается в разных местах, так как наша организация получается отзывы от владельцев лошадей из разных стран, и наши профессионалы сталкиваются с этим так же повсеместно. Кажется, в этом и есть главная проблема. Этой статьей мы хотим вдохновить владельцев лошадей не бояться задавать вопросы о предлагаемой ветеринарной работе и здоровье лошадей.
Научный тезис доктора Кука, который убедительно доказывает вред нахождения железа в чувствительном лошадином рту, был напечатан и доступен уже ГОДЫ назад, однако, ему еще только предстоит быть включенным в ветеринарную школьную программу, и он по большей части неизвестен ветеринарным профессионалам. Трензель – это инородный предмет, лежащий на слизистых тканях и нервных окончаниях челюсти. Наличие во рту инородного тела само по себе вызывает жевательный рефлекс, и лошадь начинает продуцировать слюну. Работа этим инородным телом различным образом через руку всадника вызывает нейрологический дискомфорт и боль. Мы располагаем массой фотографий, на которых задокументированы травмы, вызванные железом, начиная с ушибов и заканчивая тяжелыми повреждениями тканей языка, верхнего нёба и нижней челюсти. Эти документальные подтверждения были опубликованы в научных журналах и до сегодняшнего дня не были опротестованы, но ветеринары все еще не используют эти знания в своей практике и не образовывают владельцев лошадей касаемо этой проблемы. Это оставляет пространство для спекуляций о качестве их знаний и так же возможных причинах, влияющих на их действия или их отсутствие.
Особенно это касается копыт – большинство ветеринаров не обладает современными знаниями о диагностике и грамотном лечении. Здесь мы хотим представить несколько случаев некомпетентности в диагностике и лечении различных копытных проблем, которые мы получили от владельцев лошадей и нашей практики.
Случай 1. Неправильное лечение копытных проблем командой ветеринаров и ковалем.
Кобыла 19-ти лет была спасена и прибыла с так называемой «ортопедической» подковой на одной из передних ног. Это было лечением «пустого копыта» (болезнь белой линии с отделением копытной стенки), проблемы, которая была у нее годами. С такой ногой кобыла была спортивной конкурной лошадью – невероятный факт, который дает нам возможность еще раз задаться вопросом о конном «спорте» и людях, вовлеченных в него и поддерживающих его. Владельцам/спасателям было сказано, в этой проблеме «нет ничего особенного», но в реальности копыто даже не могло больше держать на себе подкову. Кобылу понадобилось срочно доставить в клинику в Тельгте. В этой клинике коваль втолкнул гвоздь с дыру на месте белой линии, чтобы увидеть, как далеко все зашло, хотя для этого хватило бы и более мягкого предмета. Потом он выполнил резекцию копытной стенки, удалив большую секцию дорсальной части копыта.
Кобылу после этого отправили домой с повязкой на копыте и падом из пластика внизу, служащим как «защита». Посоветовали держать кобылу запертой в деннике, в обстановке «денникового отдыха». Лошадь провела в деннике целый год. Ее повязка обновлялась раз в несколько дней. Все делалось в точности так, как прописала команда ветеринаров. Владельцы следовали их советам, веря, что они знают, что делают, и что они заинтересованы помочь этой кобыле. Владельцы делали бесчисленные попытки дать кобыле больше пространства для ее одиночного содержания, предлагая ей площадь сразу двух денников и маленькой левадки. Через год, когда ничего не улучшилось и копытная стенка все еще оставалась отделенной от кости, владельцы решили отказаться от дальнейших советов команды ветеринаров и коваля, и стали искать другое решение. Они решили выпустить лошадь из денника, чтобы она могла свободно двигаться с табуном. Их решение оказалось здравым, потому как они заметили через некоторое время, что одно только свободное движение стало основой улучшения ситуации с копытами и улучшило рост копытной стенки.
Случай 1. Анализ
Несмотря на широко распространенные суеверия, бактерии и грибок не создают никакой угрозы для белой линии в здоровом копыте, потому как в здоровой ситуации скорость производства рога всегда превышает скорость его разложения. Бактерии и грибки всегда присутствуют в копыте, они ему необходимы. Когда существует здоровый баланс, грибок и бактерии являются неотъемлемой частью саморасчистки копыта. (Больше о гниении стрелки смотрите здесь)
Настоящая причина проблем с белой линией копыта вообще-то находится в неправильной форме копыта и/или ковке и/или неправильных условиях содержания лошади, которые ограничивают ее в движении, вызывают высыхание копыт и повреждение рога через соприкосновение с аммиаком. Неправильная форма копыта и/или ковка и недостаток естественного движения ведут к уменьшению циркуляции крови, точно как и механическому повреждению кориума (дермы), ткани, которая производит рог белой линии. Это все ведет к повреждению самой белой линии. Из-за повреждения и плохого качества и количества производимого рога, скорость его разложения начинает превышать скорость его производства, поэтому белая линия уничтожается далеко вглубь копытной капсулы. Появившееся в месте бывшей белой линии пространство позволяет чужеродным телам и инфекциям проникать внутрь копыта. Так же нормальные популяции грибка и бактерий «выходят из-под контроля» и двигаются глубже в копыто, «поедая» рог. Если копыто и дальше будет испытывать недостаток кровообращения, и вредоносные механические силы будут воздействовать на него, пострадают так же ламинарный кориум и рог ламины, и получится эффект «пустого копыта» — стенка начнет отделяться от подошвы и копытной кости.
В этой ситуации, ковка или так называемые «ортопедические» подковы могут только замаскировать проблему на некоторое время, оставаясь при этом препятствием на пути к выздоровлению, в то время как повреждения будут продолжать прогрессировать, часто незамеченные владельцами и профессионалами. Потому что, через ограничение копытного механизма, ковка блокирует циркуляцию крови в копыте и создает разрушительные механические силы.
Резекция стенки так же не адресована к настоящей причине, и ее назначение только удалить часть копыта «пораженного бактериями и инфекцией». Даже наоборот, резекция может создать ситуацию, когда инфекция серьезно повреждает внутренние ткани и структуры, потому как копыто открыто разрезом. Повязки на копыто и помещение сверху искусственной стенки могут создать еще более повреждающее давление на ткани кориума.
И худшей рекомендацией, прописанной в ситуации, подобной этой — когда копытная проблема вызвана нехваткой кровоснабжения, помимо прочего — является отправка лошади на денниковый отдых. Это основный естественный факт — излечение случается только через усиление метаболизма, т.е. через усиление циркуляции крови. Когда «свежая» кровь обеспечивает поврежденные области нутриентами – «строительные блоки» появляются для обновления поврежденных тканей. Чем интенсивнее циркуляция, тем быстрее произойдет выздоровление. Поставить лошадь на отдых в денник означает уменьшить циркуляцию в ее копытах, потому как нормальная циркуляция возможна только через постоянное движение, для которого и приспособлено лошадиное тело и копыта. Поэтому, уменьшая циркуляцию, мы затягиваем процесс выздоровления.
К тому же, отлучение лошади от табуна тормозит процесс выздоровления из-за психологического страдания и дисбаланса. Лошадь — это табунное животное, и ее мозг обладает отличными от мозга одиночного животного возможностями. Кора головного мозга лошади приспособлена функционировать нормально и отдавать корректные команды подчиненным мозговым центрам только, когда лошадь живет в табуне.
Прежде всего, что должен сделать любой ветеринар в случае возникновения проблем с белой линией, это обеспечить лошади физиологические грамотный уход за копытами в правильных условиях содержания, обеспечивающих неограниченное движение и работу копытного механизма*, и, через него, все функции здорового копыта, в т.ч и оздоравливающие.
*О копытном механизме
Случай 2. Неправильные диагноз и лечение копытных проблем ветеринаром
Ветеринар был вызван к кобыле, которая оказалась хромой на правую переднюю ногу за день до этого, при возвращении ее из левады. Копыта кобылы были довольно переросшими, и расчистка была запланирована через несколько дней. С кобылы менее чем за 2 месяца до этого сняли подковы, и она все еще щупала на твердом грунте. Ветеринар проверил ее хромую ногу и сказал владелице, что хромота вызвана ламинитом в правой ноге, потому что она съела слишком много травы. Он сделал рентген одной ноги, и после этого его вердикт стал такой: «Окей, ротации копытной кости не видно. Это не ламинит». Но, тем не менее, он все еще верил, что проблема, делающая кобылу хромой, кроется в копыте. Лошадь получала болеутоляющие и противовоспалительные лекарства и была поставлена в денник. Два дня спустя кобыла ходила нормально, и была выпущена владелицей в леваду к ее табуну, потому как она сходила с ума от стояния в одиночестве.
Еще два дня спустя признаков хромоты все еще не наблюдалось, и кобылу расчистили. Через день после расчистки она стала хромой снова на правую переднюю. Приехал вет и заключил: «Ламинит». Он прописал полный отдых, болеутоляющие и антибиотики. Кобыла стояла все время, не перенося веса на правую переднюю ногу. Нагрузка на левую ногу при этом не вызывала проблем. При ходьбе она не показывала проблем с левой ногой, но припадала на правую переднюю. Владелица не могла согласиться с тем, что это ламинит вызывает хромоту, и решила не давать всех прописанных лекарств, пока не убедится в диагнозе. Профессионалы по уходу за копытами с этой же конюшни так же не согласились с диагнозом о ламините, они верили, что это больше похоже на абсцесс.
После нескольких дней полного покоя, владелица вывела лошадь на улицу на короткое время. Кобыла была счастлива и порысила, хотя и была еще хрома. Днем позже владелица больше не могла видеть как лошадь мучается от беспокойства, связанного с расставанием с табуном, поэтому она выпустила свою хромую кобылу в леваду на ночь. На следующий день прорвался абсцесс в области венчика. Спустя пару дней хромота полностью прошла. Владелица позвонила ветеринару сообщить, что это все-таки был абсцесс. Но вет не согласился с очевидным. Он все равно настаивал на том, что это был ламинит в правом переднем копыте. Позже владелица получила от ветеринара счет, на котором было написано «Признаки ротации копытной кости видны на рентгене правой передней ноги. Диагноз: Ламинит». (А мы ведь помним, что владелице в начале было сказано «никакой ротации копытной кости», правда ведь?)
Случай 2. Анализ
Ламинит обычно поражает оба передних копыта или все четыре сразу. Острая форма ламинита характеризуется болью, которую лошадь показывает во всех пораженных копытах. Ламинит может случиться и без патологических изменений внутри копытной капсулы, таких как ротация копытной кости. В тяжелых случаях, ротация кости может появиться, но не ранее чем через 48 часов после появления первых признаков боли.
Рентгены, сделанные на следующий день после первых признаков острого ламинита, не могут быть использованы для подтверждения диагноза: слишком рано для того, чтобы изменения стали заметны. Изменения, видные на таких рентгенах, могут быть результатом предыдущих проблем. Рентгены могут и никогда не показать каких-либо отклонений, потому как острый ламинит может случиться и без них.
Следующее, что должно нас насторожить в диагнозе «ламинит» в таком случае, это то, что он был диагностирован только в одном копыте. Чрезвычайно редко у лошади может развиться ламинит только в одном копыте. Пока что существует только один описанный вариант возникновения такого типа ламинита: последствия чрезмерной нагрузки на одну конечность в результате травмы соседней ноги, когда лошади не разрешают двигаться после получения травмы («статический ламинит», Руни Дж.)
Другое утверждение, которое противоречит диагнозу «ламинит в одном копыте», это «кобыла получила его, потому что съела слишком много травы». Все четыре копыта это ОДИН метаболический орган лошадиного тела. Перегрузка углеводами, которая вызывает в организме эффект, сравнимый с интоксикацией, не может поразить только ¼ метаболического органа в нашем случае.
А теперь взглянем на форму обоих передних копыт кобылы.
Мы видим один и тот же уровень расклешения дорсальной стенки на обоих копытах, что позволяет говорить о сильно нарушенном ламинарном соединении, одинаковом для ОБОИХ копыт. При наличии одинакового уровня повреждений ламины в обоих копытах, маловероятно, что ламинит мог развиться только в одном из них. Осознание только этих нескольких фактов заставляет нас искать другое объяснение хромоты в одном копыте.
Лошадь была раскована незадолго до описываемых событий. Расковка может восстановить работу копытного механизма до определенной степени. С даже незначительным восстановлением копытного механизма циркуляция крови значительно улучшается в копыте. С восстановлением циркуляции, становится возможным для организма начать устранять повреждения, включая очистку копыт от некротических тканей, возникших внутри копыта за долгий период ковки. Абсцессы — это способ, который организм использует для устранения фрагментов мертвых тканей, которые слишком большие для удаления через кровеносный поток.
В этом случае хромота вернулась со всей силой именно после расчистки. Удаление переросшего рога через расчистку улучшило кровоток еще больше. Улучшение копытного механизма означает улучшение кровоснабжения и через него — улучшение лечащих способностей. Абсцесс, ранее застывший из-за отсутствия кровоснабжения, получил новую поддержку и возобновил свою работу в пораженных областях. Абсцессы поддерживаются при помощи крови, так как в ней находятся все необходимые им инструменты и материалы, такие как белые кровяные тельца. Чем лучше кровоснабжение, тем интенсивнее оздоравливающий процесс выхода абсцесса проходит.
Вот почему абсцессы не редки после расковки и могут появиться сразу после запланированной расчистки.
Давайте снова посмотрим на фото копыта.
Если мы посмотрим ближе, то сможем заметить дырочку в зацепе. Постоянное давление кончика копытной кости на подошву из-за неправильной формы копыта (слишком высокие пятки), вкупе с давлением от клипсы подковы, привело к повреждению кровеносных сосудов в этой области, а позже и к разрушению костной ткани. Мертвые ткани кости и кориума долгое время накапливались в этой области. Повреждения рога создали вход для инфекций снаружи. Это создает прекрасную возможность для появления абсцессов.
А если мы посмотрим на это фото:
Мы можем увидеть место, где прорвался абсцесс на венчике. Это произошло прямо над поврежденным местом в зацепе. Это очень типичное поведение для абсцесса — найти кратчайшую траекторию для выхода через более эластичный рог, такой как ламинарный. Абсцессы стремятся найти выход в месте смешения мягкого и твердого рога.
(Больше об абсцессах копыт)
Случай 3. Неприемлемое качество рентгенов, сделанных ветеринарным специалистом, и последующие ошибки в диагностике проблем с копытами и использовании рентгенов.
Ветеринар был вызван к 18-летнему мерину, чтобы сделать рентгены его передних копыт. Мерин ковался многие годы и был раскован за месяц до визита. Рентгены передних копыт требовал профессионал по уходу за копытами, чтобы оценить их состояние после расковки. На момент съемки рентгенов, копыта выглядели так:
Вот такие рентгены были сделаны для этого случая:
Из записки, которую ветеринар послал владельцу вместе со снимками, мы, помимо прочего, узнали что «… пространство между копытной стенкой и копытной костью кажется больше в правой ноге, чем в левой, и это может означать ресорбцию (потерю) кости».
Случай 3. Анализ
Первая и самая большая проблема, о которой говорит увеличенное расстояние между костью и стенкой, это хронические ламинитные изменения внутри копытной капсулы: поврежденный и ослабленный ламинарный кориум, ротация с сепарацией и утоплением копытной кости ("синкер"). Даже при том, что ламинит обычно случается в обоих передних копытах, уровень изменений может различаться в каждой ноге из-за разницы в форме каждого копыта.
Для интерпретации истощения кости по одной только увеличенной дистанции между костью и стенкой, нужно видеть по-настоящему драматический ремоделлинг кости, которого мы не видим на представленных рентгенах. Чтобы утверждение, о котором говорит ветеринар, было верным, кость должна обладать специфической дорсальной поверхностью, где разгибательный отросток более выражен, выглядит больше, чем обычно, из-за специфики анатомической и физиологической, он не затронут разрушительным давлением, которое вызывает потерю кости в дорсальной поверхности копытной кости. Мы не видим специфической формы в костях на этих рентгенах.
Диагноз утверждает, что пострадала только одна кость, а значит, разный уровень ремоделлинга должен быть виден на каждой кости, но мы не видим таких различий на рентгенах.
Первое, что мы действительно замечаем на этих снимках, что их качество неприемлемо. Они не годятся, потому что не видно подошвы копыта, а нижняя часть снимка пересвечена. Поэтому по ним нельзя судить о таких важных вещах, как толщина подошвы и позиция копытной кости относительно земли. Рентгены копыта всегда должны быть сделаны с видимым уровнем земли. Тут так же не виден четко переход от стенки к венчику, что не позволяет правильно судить о том, насколько опустилась кость.
Здесь нету принципиальной разницы в размере пространства между костью и стенкой в обоих копытах. Но зато нам заметна разница в положении копытной кости в капсуле, из-за разницы в форме копыт (мы можем заметить эту разницу на фото) — одно копыто более торцовое (у него более высокие пятки), а другое более пологое. И мы может видеть градус ротации в каждом копыте.
Получив такие рентгены, ветеринарный профессионал должен информировать владельца об опасности дальнейшего развития патологических изменений в таких копытах, и о возможности получить острый ламинит у такой лошади, если она не начнет получать грамотный уход за копытами, который поможет ей обрести физиологически правильное положение копытной кости в капсуле, и, с помощью этого, ослабить нагрузку на ламинарный кориум и предотвратить его дальнейшее травмирование.
* * *
Мы хотим вдохновить владельцев лошадей задавать все вопросы, которые у них могли возникнуть при чтении этой статьи, а так же любые вопросы по лечению их лошадей, ветеринарам. Мы рекомендуем следующие шаги:
- Не бойтесь задавать вопросы любому, для благополучия вашей лошади.
- Если перед вами эксперт, тогда этот эксперт должен быть в состоянии объяснить каждую деталь, о которой вы спросите, а так же любое решение, касаемо настоящих проблем в лошадином теле. Держите в уме, что традиционная ветеринария это не холистический подход, и ваш ветеринар может просто не знать о холистическом подходе.
- Откажитесь от лечения, предложенного ветеринаром, который рекомендует запереть лошадь в деннике. Лошади нужно свободное движение чтобы вылечиться.
- Откажитесь от лечения, предложенного ветеринаром, который рекомендует химические болеутоляющие, кортикостероиды или антибиотики для вашей лошади, не предупредив об их вредных побочных эффектах, и не предложив сначала альтернативные способы лечения (травы, гомеопатия и т.д.). Помимо создания метаболического хаоса в лошадином организме, который затрудняет процесс излечения, химические лекарства хорошо известны своими серьезными побочными эффектами для лошади. Вот только несколько из них: нестероидные противовоспалительные болеутоляющие знамениты как причина язв желудка и кишечника; антибиотики подавляют иммунитет; кортикостероиды описаны во всех учебниках по ветеринарии, как частая причина ламинита у лошадей.
- Откажитесь от лечения у ветеринара, которые не берет во внимание какие-либо психологические стороны лошадиного поведения (лошадь — это табунное животное, отделение от табуна вызывает большой стресс и делает излечение затруднительным).
- Откажитесь от лечения, которое лишь делает вашу лошадь снова «функционирующей», чтобы вы смогли побыстрее ее снова использовать.
- Ищите лошадиных экспертов, которые будут работать со скоростью, которой требует настоящий процесс излечения лошадиного организма, ни одна лошадь не заслуживает меньшего.
Все случаи проанализированы Натальей Александровой.
http://academialibertirussia.blogspot.ru/2013/06/blog-post_26.html
Перевод Сошниной Натальи
В наше время, когда мы все становимся более образованными в разных аспектах здоровья наших лошадей и животных в целом, некоторые ситуации заставляют нас глубже задуматься о знаниях и выборе лечения, которые ветеринары применяют к нашим животным. Эта статья не задумывалась как оскорбление знающих и отвечающих современным требованиям ветеринаров. Грустный факт в том, что мы часто сталкиваемся с поведением, демонстрируемым интернациональным большинством ветеринаров. И поведение это связано с недостатком знаний как о биологически правильном содержании лошадей, о болезнях, связанных с биологически неграмотным содержанием, о естественном поведении этих животных внутри и вне их естественной ниши, так и о лечении простых инфекций и абсцессов, связанным с отсутствием условий их биологической ниши.
Эта проблема не связана с какой-то конкретной страной. По сути, мы наблюдаем как это случается в разных местах, так как наша организация получается отзывы от владельцев лошадей из разных стран, и наши профессионалы сталкиваются с этим так же повсеместно. Кажется, в этом и есть главная проблема. Этой статьей мы хотим вдохновить владельцев лошадей не бояться задавать вопросы о предлагаемой ветеринарной работе и здоровье лошадей.
Научный тезис доктора Кука, который убедительно доказывает вред нахождения железа в чувствительном лошадином рту, был напечатан и доступен уже ГОДЫ назад, однако, ему еще только предстоит быть включенным в ветеринарную школьную программу, и он по большей части неизвестен ветеринарным профессионалам. Трензель – это инородный предмет, лежащий на слизистых тканях и нервных окончаниях челюсти. Наличие во рту инородного тела само по себе вызывает жевательный рефлекс, и лошадь начинает продуцировать слюну. Работа этим инородным телом различным образом через руку всадника вызывает нейрологический дискомфорт и боль. Мы располагаем массой фотографий, на которых задокументированы травмы, вызванные железом, начиная с ушибов и заканчивая тяжелыми повреждениями тканей языка, верхнего нёба и нижней челюсти. Эти документальные подтверждения были опубликованы в научных журналах и до сегодняшнего дня не были опротестованы, но ветеринары все еще не используют эти знания в своей практике и не образовывают владельцев лошадей касаемо этой проблемы. Это оставляет пространство для спекуляций о качестве их знаний и так же возможных причинах, влияющих на их действия или их отсутствие.
Особенно это касается копыт – большинство ветеринаров не обладает современными знаниями о диагностике и грамотном лечении. Здесь мы хотим представить несколько случаев некомпетентности в диагностике и лечении различных копытных проблем, которые мы получили от владельцев лошадей и нашей практики.
Случай 1. Неправильное лечение копытных проблем командой ветеринаров и ковалем.
Кобыла 19-ти лет была спасена и прибыла с так называемой «ортопедической» подковой на одной из передних ног. Это было лечением «пустого копыта» (болезнь белой линии с отделением копытной стенки), проблемы, которая была у нее годами. С такой ногой кобыла была спортивной конкурной лошадью – невероятный факт, который дает нам возможность еще раз задаться вопросом о конном «спорте» и людях, вовлеченных в него и поддерживающих его. Владельцам/спасателям было сказано, в этой проблеме «нет ничего особенного», но в реальности копыто даже не могло больше держать на себе подкову. Кобылу понадобилось срочно доставить в клинику в Тельгте. В этой клинике коваль втолкнул гвоздь с дыру на месте белой линии, чтобы увидеть, как далеко все зашло, хотя для этого хватило бы и более мягкого предмета. Потом он выполнил резекцию копытной стенки, удалив большую секцию дорсальной части копыта.
Кобылу после этого отправили домой с повязкой на копыте и падом из пластика внизу, служащим как «защита». Посоветовали держать кобылу запертой в деннике, в обстановке «денникового отдыха». Лошадь провела в деннике целый год. Ее повязка обновлялась раз в несколько дней. Все делалось в точности так, как прописала команда ветеринаров. Владельцы следовали их советам, веря, что они знают, что делают, и что они заинтересованы помочь этой кобыле. Владельцы делали бесчисленные попытки дать кобыле больше пространства для ее одиночного содержания, предлагая ей площадь сразу двух денников и маленькой левадки. Через год, когда ничего не улучшилось и копытная стенка все еще оставалась отделенной от кости, владельцы решили отказаться от дальнейших советов команды ветеринаров и коваля, и стали искать другое решение. Они решили выпустить лошадь из денника, чтобы она могла свободно двигаться с табуном. Их решение оказалось здравым, потому как они заметили через некоторое время, что одно только свободное движение стало основой улучшения ситуации с копытами и улучшило рост копытной стенки.
Случай 1. Анализ
Несмотря на широко распространенные суеверия, бактерии и грибок не создают никакой угрозы для белой линии в здоровом копыте, потому как в здоровой ситуации скорость производства рога всегда превышает скорость его разложения. Бактерии и грибки всегда присутствуют в копыте, они ему необходимы. Когда существует здоровый баланс, грибок и бактерии являются неотъемлемой частью саморасчистки копыта. (Больше о гниении стрелки смотрите здесь)
Настоящая причина проблем с белой линией копыта вообще-то находится в неправильной форме копыта и/или ковке и/или неправильных условиях содержания лошади, которые ограничивают ее в движении, вызывают высыхание копыт и повреждение рога через соприкосновение с аммиаком. Неправильная форма копыта и/или ковка и недостаток естественного движения ведут к уменьшению циркуляции крови, точно как и механическому повреждению кориума (дермы), ткани, которая производит рог белой линии. Это все ведет к повреждению самой белой линии. Из-за повреждения и плохого качества и количества производимого рога, скорость его разложения начинает превышать скорость его производства, поэтому белая линия уничтожается далеко вглубь копытной капсулы. Появившееся в месте бывшей белой линии пространство позволяет чужеродным телам и инфекциям проникать внутрь копыта. Так же нормальные популяции грибка и бактерий «выходят из-под контроля» и двигаются глубже в копыто, «поедая» рог. Если копыто и дальше будет испытывать недостаток кровообращения, и вредоносные механические силы будут воздействовать на него, пострадают так же ламинарный кориум и рог ламины, и получится эффект «пустого копыта» — стенка начнет отделяться от подошвы и копытной кости.
В этой ситуации, ковка или так называемые «ортопедические» подковы могут только замаскировать проблему на некоторое время, оставаясь при этом препятствием на пути к выздоровлению, в то время как повреждения будут продолжать прогрессировать, часто незамеченные владельцами и профессионалами. Потому что, через ограничение копытного механизма, ковка блокирует циркуляцию крови в копыте и создает разрушительные механические силы.
Резекция стенки так же не адресована к настоящей причине, и ее назначение только удалить часть копыта «пораженного бактериями и инфекцией». Даже наоборот, резекция может создать ситуацию, когда инфекция серьезно повреждает внутренние ткани и структуры, потому как копыто открыто разрезом. Повязки на копыто и помещение сверху искусственной стенки могут создать еще более повреждающее давление на ткани кориума.
И худшей рекомендацией, прописанной в ситуации, подобной этой — когда копытная проблема вызвана нехваткой кровоснабжения, помимо прочего — является отправка лошади на денниковый отдых. Это основный естественный факт — излечение случается только через усиление метаболизма, т.е. через усиление циркуляции крови. Когда «свежая» кровь обеспечивает поврежденные области нутриентами – «строительные блоки» появляются для обновления поврежденных тканей. Чем интенсивнее циркуляция, тем быстрее произойдет выздоровление. Поставить лошадь на отдых в денник означает уменьшить циркуляцию в ее копытах, потому как нормальная циркуляция возможна только через постоянное движение, для которого и приспособлено лошадиное тело и копыта. Поэтому, уменьшая циркуляцию, мы затягиваем процесс выздоровления.
К тому же, отлучение лошади от табуна тормозит процесс выздоровления из-за психологического страдания и дисбаланса. Лошадь — это табунное животное, и ее мозг обладает отличными от мозга одиночного животного возможностями. Кора головного мозга лошади приспособлена функционировать нормально и отдавать корректные команды подчиненным мозговым центрам только, когда лошадь живет в табуне.
Прежде всего, что должен сделать любой ветеринар в случае возникновения проблем с белой линией, это обеспечить лошади физиологические грамотный уход за копытами в правильных условиях содержания, обеспечивающих неограниченное движение и работу копытного механизма*, и, через него, все функции здорового копыта, в т.ч и оздоравливающие.
*О копытном механизме
Случай 2. Неправильные диагноз и лечение копытных проблем ветеринаром
Ветеринар был вызван к кобыле, которая оказалась хромой на правую переднюю ногу за день до этого, при возвращении ее из левады. Копыта кобылы были довольно переросшими, и расчистка была запланирована через несколько дней. С кобылы менее чем за 2 месяца до этого сняли подковы, и она все еще щупала на твердом грунте. Ветеринар проверил ее хромую ногу и сказал владелице, что хромота вызвана ламинитом в правой ноге, потому что она съела слишком много травы. Он сделал рентген одной ноги, и после этого его вердикт стал такой: «Окей, ротации копытной кости не видно. Это не ламинит». Но, тем не менее, он все еще верил, что проблема, делающая кобылу хромой, кроется в копыте. Лошадь получала болеутоляющие и противовоспалительные лекарства и была поставлена в денник. Два дня спустя кобыла ходила нормально, и была выпущена владелицей в леваду к ее табуну, потому как она сходила с ума от стояния в одиночестве.
Еще два дня спустя признаков хромоты все еще не наблюдалось, и кобылу расчистили. Через день после расчистки она стала хромой снова на правую переднюю. Приехал вет и заключил: «Ламинит». Он прописал полный отдых, болеутоляющие и антибиотики. Кобыла стояла все время, не перенося веса на правую переднюю ногу. Нагрузка на левую ногу при этом не вызывала проблем. При ходьбе она не показывала проблем с левой ногой, но припадала на правую переднюю. Владелица не могла согласиться с тем, что это ламинит вызывает хромоту, и решила не давать всех прописанных лекарств, пока не убедится в диагнозе. Профессионалы по уходу за копытами с этой же конюшни так же не согласились с диагнозом о ламините, они верили, что это больше похоже на абсцесс.
После нескольких дней полного покоя, владелица вывела лошадь на улицу на короткое время. Кобыла была счастлива и порысила, хотя и была еще хрома. Днем позже владелица больше не могла видеть как лошадь мучается от беспокойства, связанного с расставанием с табуном, поэтому она выпустила свою хромую кобылу в леваду на ночь. На следующий день прорвался абсцесс в области венчика. Спустя пару дней хромота полностью прошла. Владелица позвонила ветеринару сообщить, что это все-таки был абсцесс. Но вет не согласился с очевидным. Он все равно настаивал на том, что это был ламинит в правом переднем копыте. Позже владелица получила от ветеринара счет, на котором было написано «Признаки ротации копытной кости видны на рентгене правой передней ноги. Диагноз: Ламинит». (А мы ведь помним, что владелице в начале было сказано «никакой ротации копытной кости», правда ведь?)
Случай 2. Анализ
Ламинит обычно поражает оба передних копыта или все четыре сразу. Острая форма ламинита характеризуется болью, которую лошадь показывает во всех пораженных копытах. Ламинит может случиться и без патологических изменений внутри копытной капсулы, таких как ротация копытной кости. В тяжелых случаях, ротация кости может появиться, но не ранее чем через 48 часов после появления первых признаков боли.
Рентгены, сделанные на следующий день после первых признаков острого ламинита, не могут быть использованы для подтверждения диагноза: слишком рано для того, чтобы изменения стали заметны. Изменения, видные на таких рентгенах, могут быть результатом предыдущих проблем. Рентгены могут и никогда не показать каких-либо отклонений, потому как острый ламинит может случиться и без них.
Следующее, что должно нас насторожить в диагнозе «ламинит» в таком случае, это то, что он был диагностирован только в одном копыте. Чрезвычайно редко у лошади может развиться ламинит только в одном копыте. Пока что существует только один описанный вариант возникновения такого типа ламинита: последствия чрезмерной нагрузки на одну конечность в результате травмы соседней ноги, когда лошади не разрешают двигаться после получения травмы («статический ламинит», Руни Дж.)
Другое утверждение, которое противоречит диагнозу «ламинит в одном копыте», это «кобыла получила его, потому что съела слишком много травы». Все четыре копыта это ОДИН метаболический орган лошадиного тела. Перегрузка углеводами, которая вызывает в организме эффект, сравнимый с интоксикацией, не может поразить только ¼ метаболического органа в нашем случае.
А теперь взглянем на форму обоих передних копыт кобылы.
Мы видим один и тот же уровень расклешения дорсальной стенки на обоих копытах, что позволяет говорить о сильно нарушенном ламинарном соединении, одинаковом для ОБОИХ копыт. При наличии одинакового уровня повреждений ламины в обоих копытах, маловероятно, что ламинит мог развиться только в одном из них. Осознание только этих нескольких фактов заставляет нас искать другое объяснение хромоты в одном копыте.
Лошадь была раскована незадолго до описываемых событий. Расковка может восстановить работу копытного механизма до определенной степени. С даже незначительным восстановлением копытного механизма циркуляция крови значительно улучшается в копыте. С восстановлением циркуляции, становится возможным для организма начать устранять повреждения, включая очистку копыт от некротических тканей, возникших внутри копыта за долгий период ковки. Абсцессы — это способ, который организм использует для устранения фрагментов мертвых тканей, которые слишком большие для удаления через кровеносный поток.
В этом случае хромота вернулась со всей силой именно после расчистки. Удаление переросшего рога через расчистку улучшило кровоток еще больше. Улучшение копытного механизма означает улучшение кровоснабжения и через него — улучшение лечащих способностей. Абсцесс, ранее застывший из-за отсутствия кровоснабжения, получил новую поддержку и возобновил свою работу в пораженных областях. Абсцессы поддерживаются при помощи крови, так как в ней находятся все необходимые им инструменты и материалы, такие как белые кровяные тельца. Чем лучше кровоснабжение, тем интенсивнее оздоравливающий процесс выхода абсцесса проходит.
Вот почему абсцессы не редки после расковки и могут появиться сразу после запланированной расчистки.
Давайте снова посмотрим на фото копыта.
Если мы посмотрим ближе, то сможем заметить дырочку в зацепе. Постоянное давление кончика копытной кости на подошву из-за неправильной формы копыта (слишком высокие пятки), вкупе с давлением от клипсы подковы, привело к повреждению кровеносных сосудов в этой области, а позже и к разрушению костной ткани. Мертвые ткани кости и кориума долгое время накапливались в этой области. Повреждения рога создали вход для инфекций снаружи. Это создает прекрасную возможность для появления абсцессов.
А если мы посмотрим на это фото:
Мы можем увидеть место, где прорвался абсцесс на венчике. Это произошло прямо над поврежденным местом в зацепе. Это очень типичное поведение для абсцесса — найти кратчайшую траекторию для выхода через более эластичный рог, такой как ламинарный. Абсцессы стремятся найти выход в месте смешения мягкого и твердого рога.
(Больше об абсцессах копыт)
Случай 3. Неприемлемое качество рентгенов, сделанных ветеринарным специалистом, и последующие ошибки в диагностике проблем с копытами и использовании рентгенов.
Ветеринар был вызван к 18-летнему мерину, чтобы сделать рентгены его передних копыт. Мерин ковался многие годы и был раскован за месяц до визита. Рентгены передних копыт требовал профессионал по уходу за копытами, чтобы оценить их состояние после расковки. На момент съемки рентгенов, копыта выглядели так:
Вот такие рентгены были сделаны для этого случая:
Из записки, которую ветеринар послал владельцу вместе со снимками, мы, помимо прочего, узнали что «… пространство между копытной стенкой и копытной костью кажется больше в правой ноге, чем в левой, и это может означать ресорбцию (потерю) кости».
Случай 3. Анализ
Первая и самая большая проблема, о которой говорит увеличенное расстояние между костью и стенкой, это хронические ламинитные изменения внутри копытной капсулы: поврежденный и ослабленный ламинарный кориум, ротация с сепарацией и утоплением копытной кости ("синкер"). Даже при том, что ламинит обычно случается в обоих передних копытах, уровень изменений может различаться в каждой ноге из-за разницы в форме каждого копыта.
Для интерпретации истощения кости по одной только увеличенной дистанции между костью и стенкой, нужно видеть по-настоящему драматический ремоделлинг кости, которого мы не видим на представленных рентгенах. Чтобы утверждение, о котором говорит ветеринар, было верным, кость должна обладать специфической дорсальной поверхностью, где разгибательный отросток более выражен, выглядит больше, чем обычно, из-за специфики анатомической и физиологической, он не затронут разрушительным давлением, которое вызывает потерю кости в дорсальной поверхности копытной кости. Мы не видим специфической формы в костях на этих рентгенах.
Диагноз утверждает, что пострадала только одна кость, а значит, разный уровень ремоделлинга должен быть виден на каждой кости, но мы не видим таких различий на рентгенах.
Первое, что мы действительно замечаем на этих снимках, что их качество неприемлемо. Они не годятся, потому что не видно подошвы копыта, а нижняя часть снимка пересвечена. Поэтому по ним нельзя судить о таких важных вещах, как толщина подошвы и позиция копытной кости относительно земли. Рентгены копыта всегда должны быть сделаны с видимым уровнем земли. Тут так же не виден четко переход от стенки к венчику, что не позволяет правильно судить о том, насколько опустилась кость.
Здесь нету принципиальной разницы в размере пространства между костью и стенкой в обоих копытах. Но зато нам заметна разница в положении копытной кости в капсуле, из-за разницы в форме копыт (мы можем заметить эту разницу на фото) — одно копыто более торцовое (у него более высокие пятки), а другое более пологое. И мы может видеть градус ротации в каждом копыте.
Получив такие рентгены, ветеринарный профессионал должен информировать владельца об опасности дальнейшего развития патологических изменений в таких копытах, и о возможности получить острый ламинит у такой лошади, если она не начнет получать грамотный уход за копытами, который поможет ей обрести физиологически правильное положение копытной кости в капсуле, и, с помощью этого, ослабить нагрузку на ламинарный кориум и предотвратить его дальнейшее травмирование.
* * *
Мы хотим вдохновить владельцев лошадей задавать все вопросы, которые у них могли возникнуть при чтении этой статьи, а так же любые вопросы по лечению их лошадей, ветеринарам. Мы рекомендуем следующие шаги:
- Не бойтесь задавать вопросы любому, для благополучия вашей лошади.
- Если перед вами эксперт, тогда этот эксперт должен быть в состоянии объяснить каждую деталь, о которой вы спросите, а так же любое решение, касаемо настоящих проблем в лошадином теле. Держите в уме, что традиционная ветеринария это не холистический подход, и ваш ветеринар может просто не знать о холистическом подходе.
- Откажитесь от лечения, предложенного ветеринаром, который рекомендует запереть лошадь в деннике. Лошади нужно свободное движение чтобы вылечиться.
- Откажитесь от лечения, предложенного ветеринаром, который рекомендует химические болеутоляющие, кортикостероиды или антибиотики для вашей лошади, не предупредив об их вредных побочных эффектах, и не предложив сначала альтернативные способы лечения (травы, гомеопатия и т.д.). Помимо создания метаболического хаоса в лошадином организме, который затрудняет процесс излечения, химические лекарства хорошо известны своими серьезными побочными эффектами для лошади. Вот только несколько из них: нестероидные противовоспалительные болеутоляющие знамениты как причина язв желудка и кишечника; антибиотики подавляют иммунитет; кортикостероиды описаны во всех учебниках по ветеринарии, как частая причина ламинита у лошадей.
- Откажитесь от лечения у ветеринара, которые не берет во внимание какие-либо психологические стороны лошадиного поведения (лошадь — это табунное животное, отделение от табуна вызывает большой стресс и делает излечение затруднительным).
- Откажитесь от лечения, которое лишь делает вашу лошадь снова «функционирующей», чтобы вы смогли побыстрее ее снова использовать.
- Ищите лошадиных экспертов, которые будут работать со скоростью, которой требует настоящий процесс излечения лошадиного организма, ни одна лошадь не заслуживает меньшего.
Все случаи проанализированы Натальей Александровой.
http://academialibertirussia.blogspot.ru/2013/06/blog-post_26.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий