пятница, 25 апреля 2014 г.

Трава — основа питания лошади

Natalija Aleksandrova

Перевод Сошниной Натальи

В процессе эволюции, пищеварительная система лошади менялась таким образом, чтобы лучше всего переваривать траву. Это дало возможность современной лошади возможность получать энергию, необходимую для жизни, из любого вида трав, которые природа только может предложить в разные сезоны. Для этого у лошади есть необходимая микрофлора кишечника, а ее слепая кишка значительно увеличена. Будучи все еще довольно примитивной и куда менее эффективной чем у жвачных, пищеварительная система лошадиных, вкупе с высокими темпами потребления пищи, дала им преимущество перед жвачными в кормлении на грубых лугах, характеризующихся высоковолокнистыми и низкропротеиновыми растениями.


Домашние лошади, содержащиеся в натуральных условиях, пасутся на натуральном неудобряемом пастбище. Лето. Норвегия.





Дикие лошади Пржевальского. Лето. Украина.

Если лошадь обеспечена во всех ее основополагающих подобающих ее виду нуждах, включая неограниченный выпас круглый год и возможность свободного движения день и ночь, ее организм в состоянии утилизировать траву с наибольшей для себя пользой в каждый сезон. Весенние травы "заряжают" лошадей в случный сезон, помогают набрать вес, потерянный зимой, а также обеспечивают жеребятам дополнительную энергию для их правильного роста и развития. За летний и осенний пастбищные сезоны лошадь набирает запасы жира, которые затем использует зимой.






Дикие лошади породы польский коник. Польша

Если лошади позволено ее естественное травоядное поведение в течение круглого года, она не подвержена неожиданным сменам типа питания, которые могут негативно влиять на обмен веществ в ее организме. Весенние пастбища содержат смесь свежей и высохшей прошлогодней травы, в которой объем свежей начинает превалировать со временем, таким образом, обеспечивая животному постепенный переход на новую, более богатую питательными веществами еду. С остановкой роста травы осенью лошадь опять же постепенно переходит к поеданию более богатых волокнами сухих растений, что дает свои преимущества ее организму в более холодное время года.Также, вопреки популярному мнению, сухая зимняя трава все еще может содержать высокое количество сахаров и нутриентов, и она не равна соломе, которая всего лишь субпродукт агробизнеса.

Процесс ферментации нерастворимых растительных волокон (клетчатки) в заднем отделе кишечника происходит с выделением тепла внутри организма лошади. Сухие вызревшие травы и ветви кустов и деревьев имеют более высокое содержание нерастворимых растительных волокон по сравнению со свежей зеленой травой. Летом для лошади более естественно поедать свежую зеленую траву более богатую по содержанию растворимыми волокнами, при переваривании которой выделяется меньше тепла, и, таким образом, лошади не надо мучиться с решением проблемы избавления от лишнего внутреннего тепла. В холодную погоду поедание сухих растений богатых нерастворимыми волокнами имеет преимущественный эффект в организме лошади. Медленно перевариваемые волокна поддерживают процесс выделения тепла в организме длительное время, что помогает животному не замерзать зимой.




Домашние лошади, содержащиеся в натуральных условиях, пасутся на натуральном неудобряемом пастбище. Латвия.


Ограничение доступа к траве через уменьшение времени на пастбище может принести только еще больший беспорядок в лошадиный метаболизм, что никак не поможет «в похудении» лошади или «предотвращении ламинита». Исследования показали что, когда лошадь знает что ее время на пастбище ограничено, она может поедать в три раза большее количество травы, чем обычно (П.Д. Сицилиано). Это значит, что если лошадь выпускают на пастбище на 4 часа, то она сможет съесть количество травы, которые в нормальном режиме съела бы за 12 часов, другими словами, примерно половину того количества, которые съела бы за сутки.







Домашние лошади, содержащиеся в натуральных условиях, пасутся на натуральном неудобряемом пастбище. Лето. Латвия.

В целом, очень неверно говорить "трава вредна лошади", потому что трава является самой естественной пищей для лошади еще со времен ее эволюции в травоядного обитателя степных равнин. Мы должны знать и учитывать эффекты воздействия человека, оказываемые им в процессе манипуляций над образом жизни лошади и пастбищами, чтобы не допускать ситуаций, когда трава превращается в "опасность". Таких манипуляций, как ограничение лошади доступа к еде, что меняет всю химию ее пищеварительного тракта, препятствуя правильному усвоению питательных веществ травы; или выпас лошадей на чрезмерно удобренных моно-культурных пастбищах, предназначенных для крупного рогатого скота, имеющего отличный от лошадиного обмен веществ; или ограничение лошади в свободном движении, что негативно влияет на ее обмен веществ и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий