среда, 18 марта 2009 г.

Качество жизни: как мы можем оценить его для лошадей?

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Натальи Сошниной

В сентябре 2006 года под покровительством «Королевского общества» и в его же здании состоялась интересная интернациональная конференция для ветеринаров под названием «Качество жизни – самая суть».

Эта конференция собрала ученых почти со всей Европы, Британии и США, с разных факультетов, хотя большинство приглашенных лекторов и слушателей были ветеринарами. Широкий спектр заявленных тем впечатлил многослойностью обсуждаемой проблемы, что позже было подтверждено содержанием презентаций.

Физиологи, философы, статики, наблюдатели за поведением, практики, клинические врачи, психологи, зоологи и юристы сошлись в том, что лишь в экстремальных случаях мы можем делать заявления о качестве жизни другого индивида, и даже тогда это будет шатким утверждением. Потому что качество жизни – это выражено индивидуальное понятие, которое может быть оценено другим индивидом лишь с большим трудом, неважно, касается ли это человеческой или – в куда меньшей степени – ветеринарной медицины.

Все выступающие отметили, что, несмотря на то что наши знания заметно возросли в последние годы, их все равно недостаточно чтобы судить о качестве жизни других индивидуумов. Некоторые лекторы сделали предположения о необходимости объективной шкалы оценок жизненных условий; и тут же эти предположения были
опробованы на примерах других лекторов.

Так же было отмечено, что человечеству для начала следует определиться со своим отношением к жизни и смерти (бойня = хорошо, но с другой стороны = плохо; убийству людей = нет, на войне = да; крыса, сбитая машиной = хорошо, собака, сбитая машиной = плохо; и так далее), природе и животным в целом. У многих людей довольно противоречивое отношение к природе: они любят природу, животных и растения, но не когда природы слишком много (дождь, ураган и т.д.), и только «милых» животных (не пауков и т.д.), и никаких «сорняков». Жизнь – это хорошо, смерть – это плохо, но это касается только организмов, которые нам нравятся!

Например, общество брезгливо смотрит на людей, которые содержат животных в подходящих их виду условиях на своей земле, чтобы заколоть овцу или корову когда нужно будет накормить свою семью. Однако людей, покупающих мясо в универмаге – мясо животных, которые ни дня не прожили в хороших условиях, которые вместо этого страдали всю свою жизнь от недостатка движения и кислорода, ужасного запаха, боли в суставах и конечностях, от стресса из-за разлуки с матерями и сородичами, заточенные в невыносимо тесные конурки, чтобы быть однажды отвезенными на пугающую бойню и убитыми быстро или медленно – так вот люди, покупающие это мясо, вполне терпимо оцениваются обществом.

Людям следует сначала детально разобраться в самих себе, перед тем как браться судить о качестве жизни животных.

На этой конференции стало ясно, что условия жизни животных, используемых, к примеру, в лабораторных исследованиях, устанавливаются исходя из абсолютно неверных параметров, ориентированных не на физиологию животных, а на жесткие ограничения – так, бОльшие по размеру клетки называются «более подходящими».

Важно то, что ветеринары хорошо осведомлены о физиологии своих пациентов, чтобы быть в состоянии доказать и увидеть насколько условия жизни у людей и испытательные условия отличаются от естественной жизни.

Возьмем, к примеру, лошадь. Как животному с тонким нюхом для нее огромным минусом условий содержания является нахождение в закрытом пространстве с большим количеством своих сородичей, так как ей придется постоянно ощущать запах других животных и экскрементов. Но не сильный запах является тут главной проблемой, а скорее отсутствие разнообразия обонятельных стимулов, которые лошадь могла бы найти в природе. Проще говоря, это невероятно скучно! А скука является сильнейшим стрессом для лошадей. Помимо этого, резкий запах аммиака в деннике уничтожает слизистые мембраны в дыхательных путях, что ведет к проблемам со здоровьем.

К сожалению, на конференции в Англии не был поднят животрепещущий вопрос про нестероидные противовоспалительные средства, примерами которых являются фенилбутазон, эквипалазон и т.п. Эти противовоспалительные средства сужают капилляры. Благодаря этому эффекту воспаление и боль от давления крови уменьшаются, а нервная функция редуцируется. Таковы положительные эффекты этих препаратов. Но, к сожалению, у них есть и побочные эффекты, которые особенно заметно проявляются у лошадей, так как они особенно «хорошо» реагируют на подобные лекарства: из-за лекарственного воздействия на капилляры ухудшается работа почек. При длительном использовании это приведет к медленному отравлению животного. Вот почему в инструкции к этим лекарствам особенно подчеркивается, что применять их можно только в течение коротких сроков (не более 4-х дней).

Другой побочный эффект проявляется как результат смешения активных компонентов лекарства с фуражом, и длительное их пребывание в тех отделах ЖКТ, где сено задерживается на большее время, например, в желудке, аппендиксе и толстом кишечнике. В этих отделах лекарство продолжает свой эффект (сужает капилляры) на куда больший период, что приводит к изъязвлению слизистой кишечника (здесь образуются большие участки открытых ран, в которых нарушается процесс пищеварения). Даже спустя недели после длительного применения подобных противовоспалительных препаратов кусочки отторгнутой слизистой кишечника будут продолжать выходить из организма, они выглядят обычно как волосистые паутинки, окутывающие фекалии.

Побочные эффекты нарушения циркуляции крови, в зависимости от доз и продолжительности применения препарата, могут быть обнаружены во всех органах. Все эти побочные эффекты перечислены в ветеринарных учебниках по фармакологии.
И, несмотря на многие факты базовых знаний всех разветвлений ветеринарной медицины (анатомия, физиология, гистология), ветви фармакологии до сих пор не оказывается должного практического внимания в лошадиной медицине.

На философском, законном и этологическом уровне участников конференции предостерегали от судебного преследования владельцев животных за жестокое обращение, в случаях, когда владельцы стараются сохранить жизнь животному с проблемами по здоровью, даже в тех случаях, когда наблюдателю кажется, будто животное имеет низкое качество жизни.

Некоторым пунктам было уделено особое внимание, например, разнице восприятия между человеком и животными в зависимости от индивидуального опыта. Так же было выявлено, в чем различаются – намного более всесторонне, чем у людей – чувства животных, которые могут обучаться новому или превозмогать сильную боль.

Еще одним важным утверждением стало «Свобода от боли – это не одно и то же с высоким качеством жизни!»

Жизнь состоит из собрания позитивного и негативного опыта. Жизнь, состоящую из одного только позитивного опыта, не следует рассматривать как хорошее условие жизни! В то же время, индивидуум будет страдать и в случае, если он будет получать только негативный опыт. Важны оба вида опытов.

Боль не была причислена к самым разрушающим факторам хороших условий жизни. Мнения многих лекторов сошлись в перечислении списка самых важных условий качественной жизни:
1. Условия жизни, физиологические подходящие виду, являются самым важным фактором.
2. Далее следует подходящее виду кормление.
3. Возможность выражать нормальное поведение.
4. Компания сородичей, а так же общение с владельцем.
5. Проблемы со здоровьем крайне важны.

Если мы применим эти пункты к лошадям, где царит множество разногласий касательно принятия важности хромоты, то мы поймем: когда лошадь живет в подходящих виду условиях, когда у нее есть выпас, возможность двигаться и компания друзей, и владелец решает все проблемы своих животных (то есть ухаживает за ними), то эта лошадь точно не начнет страдать от беспричинных болей в ногах.

Был приведен так же пример с собакой, которая ослепла, в сравнении с собаками выведенных человеком пород с физическими деформациями («модные» породы, у которых ноги или носы слишком короткие, слишком много кожи и т.д.; из-за которых животные страдают всю свою жизнь). Слепая собака у ответственного владельца, скорее всего, не будет испытывать много страданий, в то время как собаки с деформированными носами страдают от проблем с дыханием постоянно.

К сожалению, в презентациях давалось мало отсылок к физиологии как к базису для оценки качества жизни, сохранности или страданий.

Под итоговой чертой этого очень интересного конвента можно написать следующие выводы: еще многое нужно сделать, еще многое нужно узнать, и нам предстоит совершить важные исследования в этой области, при этом каждый, ко работает с животными, должен внести в исследования свой вклад.

К сожалению, в этой статье невозможно описать все детали конвента, но вы можете узнать больше на сайте BVA (president@bva.co.uk).

Е-мейлы авторов важных лекций:
M. Radford, School of Law Aberdeen, m.radford@abdn.ac.uk
P. Sandoe, Copenhagen, pes@kvl.dk
J. Reid, AM Nolan, Comparative Medicine Glasgow, a.nolan@admin.gla.ac.uk

http://www.strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=15

Комментариев нет:

Отправить комментарий