суббота, 1 августа 2009 г.

Academia Liberti берет интервью у доктора Штрассер в Hufklinik, Тюбинген, Германия, 2009

русские субтитры: Сошнина Наталья








Максида Фогт: Один из самых главных для меня вопросов - в чем главная причина того, что так много существует различных методов и техник расчистки копыт, и практически каждый может начать резать копыто так, будто это кусок дерева. Почему копыто до сих пор не признается и не изучается как орган? В чем тут проблема? Что мы можем сделать, чтобы это изменить? Чтобы люди поняли, что копыто это орган тела и должно расчищаться правильно, чтобы правильно функционировать?

Доктор Штрассер: Касаемо первой части вашего вопроса, это происходит потому что в последние 50 лет никто не интересовался копытами с научной точки зрения. Старые знания о копытах и их функциях как органа позабылись. Последний образовательный институт, Институт изучения копыт и когтей, при Университете в Берлине, в 1967 году был закрыт, так как профессор вышел на пенсию. После этого мы сдавали государственный экзамен по копытной ортопедии при Университете. И после этого, насколько мне известно, во всей Европе обучения, научно рассказывающего о копытах, больше не было. Поэтому не существовало никакого лобби… кроме железного лобби. Были лишь люди, которые делали свою работу, используя железо, с другой стороны, этим никто не интересовался. Поэтому появилась и существует по сей день дилемма, по которой проблемы с копытами являются одной из главных причин низкой продолжительности жизни лошадей, статистически это 8,5 лет в Европе. Это очень тяжело.

Причина, по которой существует так много разных методов расчистки копыт, состоит в том, что время от времени некоторые люди решают что им пора самим об этом позаботиться и, в зависимости от уровня знаний, происхождения и интересов, человек преследует эти интересы.

Максида Фогт: Так ваш метод, я извиняюсь за использование этого слова снова, но я не знаю какое еще слово тут подойдет, - может, скажем, практика Штрассер? - которая, по моему мнению, должна преподаваться в университетах, ориентируется на модель копыта диких лошадей? Практически, натуральное копыто, которое мы видим у диких лошадей?

Доктор Штрассер: Да, на физиологию копыта, как копыто строится, какие в нем есть структуры, какие свойства у этих структур, какое обеспечение кровью и нервную функцию они получают, как они соотносятся со всем организмом. Эти знания были доступны между 1800 и 1900 годами, и я бы сказала, где-то около 1967 года, пока существовал тот институт, в котором я и получила все эти знания. Позже этому нигде не учили, и это прискорбно. Мой метод, хоть это слово и не очень подходит тут, в общем, мой способ ухода за копытами, основан на точном знании всех структур копыта и их функций, то есть роговые ткани, мягкие ткани, как они друг с другом взаимодействуют, как весь организм держится на этих копытах, как целый организм коррелирует с копытами. Это очень разностороннее знание, которое я пытаюсь передать людям на моих семинарах, которые хотят помочь своим лошадям. Но одни только знания, собранные кем-то, не смогут помочь. Для этого нужен опыт. Это сравнимо с кардиохирургией. Каждый студент проходит в университете строение сердца и его функции. Но это ведь не дает представления о том, как проводить операции на сердце. Но с ветеринарами почему-то все именно так и складывается. Несмотря на то, что они ничего не понимают в копытах, они думают, что могут давать советы что с ними делать. Или ковали, которые знают еще меньше о функциях копыта и его структурах, продолжают работать с ними.

Максида Фогт: Некоторые люди, начинающие изучать метод Штрассер, спрашивают, как каждое копыто можно расчищать в одну и ту же форму? Есть примеры людей, у которых разные ноги. А тут копыта, которые должны быть расчищены под одну форму с одинаковыми углами. Как это происходит? Что мы можем ответить этим людям?

Доктор Штрассер: На это я могу сказать, что мы, люди, заходим в магазин и покупаем обувь, которая сделана по определенной форме. Потому что, несмотря на все личные особенности и различия, существует общие формы, которые правильны для всех. Иначе было бы невозможно развивать обувную индустрию, и точно так же с лошадьми. Есть некоторые пропорции, которые неизменны, и которые одинаковы для любого копыта. Например, копытная кость, которая находится в копыте, и у всех копытных костей одинаковые углы. У лошадей, имеющих большие копыта, копытная кость шире, но, тем не менее у нее все тот же угол зацепа. И у них всех такая же высота. Даже если кости шире, само копыто шире и больше, но углы все те же. Вот почему неважно, маленький ли это пони, ослик, шайр или ганновер – все лошади имеют одинаковые углы. Это легко узнать, открыв старые книги, изданные 300, 200, 100, 50 лет назад, даже старые книги и ковке, любой найдет там одну и ту же форму копыта.

Максида Фогт: То есть мы можем представить это так, будто есть копытная кость и копыто, и то, что мы видим как копыто, есть лишь копытная кость и ее окружающая форма?

Доктор Штрассер: Да, это как гипс вокруг кости. Да, пропорции внешние есть отражение пропорций внутренних, какие диктует копытная кость.

Максида Фогт: А теперь вопрос, который интересен и мне. Когда мы видим копыто мустанга, когда мы видим что у них чуть более длинные пятки, чуть более длинные заворотные стенки… Я говорю сейчас о фотографиях, которые мы можем увидеть в интернете, фотографии копыт мустангов.

Доктор Штрассер: Копыта мустангов, которые я видела из публикаций Джейми Джексона, он бывал тут и привез с собой несколько копыт, это те же копыта, которые показаны в некоторых моих книгах, у них нет длинных заворотных стенок. Заворотные стенки находятся глубоко и не имеют контакт с землей, у тех копыт так же не было высоких пяток. Но нам следует учитывать несколько вещей, касаемых фотографий копыт диких лошадей. Когда эти лошади пойманы и проводят в маленьком замкнутом пространстве порядка четырех недель в ожидании продажи, то за эти четыре недели пятки отрастают, потому что им не обо что стираться. Но именно такие копыта потом выдают за копыта диких лошадей. Или лошади, которые проводят по 6 недель на какой-нибудь равнине с мягким грунтом, на который они не часто попадают из-за пасущегося скота или чего-то подобного, то за это время копыта отрастают длиннее без должного изнашивания. И первым делом, когда лошади вернутся снова в горы, копыта будут очень интенсивно стираться. Это значит, что у диких лошадей, которые являются кочевыми животными на длинные дистанции, копыта меняются постоянно в зависимости от того, на какой земле они находились. Мы знаем, что копыто отрастает примерно на 1 см вниз от венчика за месяц, и у мустангов типично, что когда их отлавливают и они проводят до трех месяцев в маленьких огороженных пространствах до момента, когда станут собачьей едой или верховой лошадью, их копыта отрастают конечно. Потом приходят люди, делают фотографии и говорят – а, вот как выглядят копыта диких лошадей. Поэтому важно знать, откуда такие копыта.

Максида Фогт: А, значит, хороший вопрос тут будет когда были сделаны фотографии, какой возраст был у лошади, когда ее поймали и была ли она дико живущей лошадью вообще.

Доктор Штрассер: Да. И еще, есть люди, которые находят где-то мертвую дикую лошадь, у нее есть копыта, конечно, но они уже высохли и выглядят совсем иначе. Например, пятки загибаются внутрь и выглядят сдавленными.

Максида Фогт: Это очень важный аспект, мне кажется. Так как в интернете доступно так много фотографий, и у них есть эта форма со скупом, но у них более длинные пятки и заворотные стенки, заворотные стенки вжаты в копыто, как вы и сказали, они не касаются земли, это верно, они выглядят так, но когда мы смотрим на расчистку Штрассер, мы видим более низкие пятки и заворотные стенки. Я сейчас говорю о фотографиях, которая я видела лично, но в конечном счете, как вы и говорили, те лошади были пойманы, мы этого не знаем.

Доктор Штрассер: Да, мы не знаем. И что нужно принять во внимание касательно диких лошадей, это разница в породе и грунтах. У нас есть в Германии Дюльменерские пони, которые живут на песке. Но эти маленькие лошади принадлежат именно к той породе, которая должна жить на каменистых грунтах холмов Англии, как Дартмурские пони – иначе их копыта не стираются. Но когда у этих лошадей отрастают длинные пятки и заворотные стенки, это их сильно не беспокоит. Их копыта просто утопают в мягкой земле и не получают сильного давления. Но когда мы возьмем этих лошадей или любых других, живущих на мягком грунте, как лошади в Новой Зеландии, например, которые тоже живут на песчаных грунтах, и поместим их на асфальт, они не смогут двигаться вообще, потому что тогда будет давление на копыта. В их среде обитания это не проблема. Когда они наступают на камень или ветку, переросшая копытная стенка ломается, так они получаются свою натуральную расчистку. Так что нам нужно делать разницу для каких грунтов выводились лошади. Вот например, когда я обучалась на полностью квалифицированного коновода в Мекленбурге, у лошадей не было подков, а в те времена лошади участвовали в сельском хозяйстве и извозе. Но там тогда была так называемая летняя тропа, рядом с улицей. Это была такая песчаная грязь, в которой лошади утопали копытами. Это значит, что даже если копыта не были стопроцентно здоровы, лошадей это не беспокоило и не причиняло им боли. Но это большая разница, когда на соревнованиях лошади нужно прыгать. Тогда важно, чтобы не было рычаговых сил в копыте, давления и боли.

Максида Фогт: Очень важные пункты. Один последний вопрос: железо во рту лошади… каждый день можем видеть это…

Доктор Штрассер: Это очень грустно… Несмотря на то что у многих людей уже есть лошадиный череп… К сожалению, у меня здесь своего нет, он в другом здании. Но если мы взглянем на лошадиный рот, на его кости, то мы увидим, что между резцами и молярами есть свободное от зубов место. На поперечном сечении, если мы разрежем челюсть вертикально, она будет выглядеть как капля, широкая у основания и острая наверху. Это значит, что существует острая как нож грань на кости в лошадином рту, покрытая слизистыми, нервами и кровеносными сосудами. И на эту острую грань (мы в конечном итоге можем сравнить ее с нашей большеберцовой костью, которая спереди тоже покрыта только кожей), когда на нее давит металл, это так или иначе болезненно. Может быть не мгновенно, но через какое-то время. Особенно когда давление происходит из-за внезапного натяжения повода, из-за рычаговых сил, лошадь испытывает большую боль от трензеля. Она пытается избежать ее, держа голову вертикально, чтобы трензель «болтался» и не касался больше беззубого края. И тогда люди делают совсем уж грубую вещь – натягивают капсюль на лошадиный нос, и трензель оказывается зафиксирован именно на этом месте. У лошади больше нет возможности как-либо изменить его положение, убрать его языком и уменьшить боль. Это вершина жестокости.

Еще один аспект использования железа. Один из них мы описали, а другой касается сочленения трензеля. Которое давит вверх на тонкое как бумага нёбо верхней челюсти, разрушая его со временем во многих случаях, и это так же очень болезненно. Мой дантист сказал мне, что в человеческом теле есть два места, которые очень чувствительны, и одно из них – слизистая рта. То же самое, вероятно, относится и к лошадям. Из этого следует, что просто невероятно что такая жестокость разрешена до сих пор.

Максида Фогт: То есть мы можем назвать это злоупотреблением?

Доктор Штрассер: Злоупотребление железом тогда скорее… Злоупотребление лошади… Да… Это просто дурное обращение с животными… Это скорее ненужная жестокость, вот как я бы назвала это. Злоупотреблением можно назвать что-то иное, но ненужная жестокость – это точно, потому как это уже доказано много раз, что вам не нужно использовать железо чтобы добиться от лошади нужного результата, человеку это просто не нужно, можно добиться всего другим путем.

Максида Фогт: Я хочу поблагодарить вас за эту беседу, спасибо вам большое, доктор Штрассер, и будем надеяться, что многие всадники станут образованнее в этих вопросах.

Доктор Штрассер: Да, будем надеяться. Ради благополучия лошадей, этим мы и занимаемся все время. Желаю вам успеха! Спасибо!





среда, 1 июля 2009 г.

Трещины в копытах

Статья доктора Хильтруд Штрассер, доктор ветеринарной медицины

Перевод Сошниной Натальи

Главной причиной возникновения трещин в копытной стенке являются перегрузки, появляющиеся вследствие ковки. Чтобы правильно функционировать, копыто должно иметь возможность расширяться во время несения веса: от нуля на самом кончике зацепа до самого широкой амплитуды расширения в области пяток (которым никогда нельзя позволять отрастать слишком длинными и приземляться под углом к земле, тем самым создавая давление внутри копыта – одну из главных причин навикулярного синдрома). Более того, подошва копыта не создана для компрессии, она скорее приспособлена к растягиванию, распределяющему давление веса по направлению к земле.

Слишком большой стресс для копыт возникает, когда эти физические факторы игнорируются, и работа копытного механизма нарушается, из-за ковки (которая, по сути, прекращает вообще работу копытного механизма), либо из-за длинных пяток.

Подкованное копыто не может расширяться: копытные стенки не могут расходиться в стороны, когда на копыто переносится вес тела, подошва сжимается вместо того чтобы распрямиться и стать плоской, а за последним гвоздем подковы на копытной стенке появляется сгиб. В результате таких усиленных «деформаций» и появляются трещины. И до тех пор, пока эти неестественные перегрузки (и их источники!) не устраняться, трещины не излечатся.

Так же, хорошо известно, что иммобилизация замедляет выздоровление. Поэтому, помехи в работе копытного механизма (например, ковка или запирание в деннике) так же надолго отложат полное выздоровление. Полностью функционирующий копытный механизм является обязательным условием хорошего кровоснабжения в поврежденном регионе, и потому необходим для лечения.

При недостаточном кровоснабжении производится только рог плохого качества. Трещина может никогда не отрасти вниз, может стать больше, или вернуться как рецидив.

Как только копыту с трещинами вернут натуральную форму, трещины будут вылечены и никогда не появятся снова.

В любом случае следует избегать любых дезинфицирующих средств с сильным высушивающим действием (например, содержащих ионтофорез); их высушивающее действие сделает свежий выросший рог слабым и хрупким. Вот что копытам действительно нужно, так это увлажнение через каждодневное вымачивание в воде.



http://www.facebook.com/note.php?note_id=162522714675

понедельник, 1 июня 2009 г.

Связь между формой копыта и всем организмом лошади



Доктор ветеринарных наук, Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Та форма копыта, которую мы наблюдаем в наши дни у непарнокопытных, сформировывалась миллионы лет и доказала свою эффективность. Мы должны понять, что лучшей формы для этого органа просто быть не может.

Раз мы признаем это, мы должны понять и изучить этот орган во всех деталях, потому что он (как и все составляющие организма) имеет связь с другими органами и их функциями. Поэтому, если что-то меняется в копыте, это влияет и на целый организм.

К сожалению, об этом часто забывают. Проблемы отдельно взятого органа решаются изолированно от всего организма в целом, что ведет к неправильным диагнозам или даже неудовлетворительному результату лечения.

Нам следует проявить интерес к разнообразным взаимосвязям копыт и функциональности всего тела.

1. Механическая связь: копыто связано с телом скелетом, связками, сухожилиями, суставами и мускулами.

2. Кровь и кровяные сосуды так же поддерживают интенсивную связь копыта с организмом.

3. Нервы, находящиеся в копыте, соединены с ЦНС.

4. Энергетические пути, называемые меридианами, так же соединяют копыта с энергетической системой всего тела.

С изменениями в копытах мы должны ожидать нарушений нормального, физиологического функционирования всех этих систем. Внешне оптимальную форму копыта можно распознать по правильным с физиологической точки зрения углам венчика и формы зацепа.

1. Механическая связь
Копытная кость, с ее пирамидальной формой, создана для положения в копыте, соответствующего параллельности земле. Только так связки и сухожилия пальца находятся в балансе. Лошадь, как известно, может стоять в покое абсолютно не задействуя при этом мышцы, только за счет уравновешенного натяжения связок и суставов.

В такой ситуации, венчик и кориум ламины равномерно нагружены со всех сторон.

Но как только форма копыта меняется и копытная кость перестает быть параллельной земле, баланс пропадает. Лошадь начинает быстро уставать, так как ей приходится для стояния в покое использовать мышечную силу (которая должна использоваться только в движении). Это вызывает большую нагрузку на мышцы и приводит к их зажатости. Хорошо известно, что итогом становятся болезненные судороги мускулов, которые не всегда проходят бесследно.

То есть не параллельная земле копытная кость означает цепочку событий: зажатые мышцы – боль – зажатая осанка тела – зажатые движения.

Добавьте еще к этому боль в копытах, которая возрастает от того что нагрузка на переднюю часть копыта возрастает из-за того что копытная кость начинает давить изнутри на кориум подошвы. Это ведет к неравному росту копытного рога и неправильному действию копытного механизма. Результат все тот же: боль – изменение осанки тела – судороги мышц – изменения движений…

Следующие группы мышщ более всего страдают в такой ситуации: плеча и предплечья, трехглавая мышца плеча, шейная часть зубчатой мышцы и ромбовидная мышца. Это мышцы, которые задействованы при движении передних ног.

Опытный конник может с расстояния определить, стоит ли лошадь расслабленно или ее мускулы, которые должны быть в покое расслаблены, напряжены.

Прямо сейчас у вас нет возможности пропальпировать и почувствовать состояние мышц какой-либо лошади, тем не менее, когда выпадет шанс, вы можете сами увидеть, что заметно выделяющиеся мышцы тверже на ощупь, чем остальные.

Так же легко заметить когда угол лопатки круче чем того требует физиология лошади: вертикальная линия, проведенная от холки вниз, не должна на своем пути соприкасаться с локтем. В идеале, она должна на длину ладони быть позади локтя. Так же, неокругленный круп выявляет дефицит мышц.



Для обеспечения активности, мышцам нужно питание. Лошадям, которые живут с постоянным мышечным напряжение приходится потреблять куда больше энергии, даже в те моменты, когда она не двигается.

Когда такие лошади не получают сверхрацион (т.е большее количество еды, чем требуется здоровой лошади) они теряют вес и страдают от нарушения обмена веществ.

Как мы знаем из собственного опыта, мышечные спазмы особенно болезненны, когда зажатым мышцам приходится работать или нести вес. Это постоянно случается с верховыми лошадьми, которым приходится постоянно двигаться во время занятия ВЕ, и более того, им приходится еще нести вес всадника и седла, поседланного на забитые, болезненные мышцы спины. Возможными реакциями становятся отказ двигаться, вставание на дыбы, попытки сбросить вес (т.е. всадника).

Когда сведенная судорогой мускулатура меняет положение кости в копыте, т.е. ставит копытную кость под острым углом по отношению к подошве, тогда слишком большое давление приходится на переднюю часть этой кости, и ее кончик может со временем просто разрушиться.

Когда копыта сжимаются из-за перерастания различных частей копытной капсулы, лошадь чувствует боль в пальмарной части копыта. В результате, она переносит вес с пяток в область зацепа, и стоит как бы на переднем крае копытной кости.

Боковое сдавливание, которое вызывает искривление линии венчика, так же давит и на копытную кость с помощью свода копыта, и заметно меняет ее положение в сторону вертикального.

Излишне вогнутая подошва всегда ставит копытную кость на ее передний кончик, и в то же время давит в область навикулярной (челночной) кости. Впрочем, проблемы, возникающие в результате, мы не будем обсуждать в этой презентации.

2. Циркуляция крови

А) Обмен веществ
Постоянный обмен веществ, содержащимися в крови, устанавливает крепкую связь копыт со всем организмом. Копыта, как производные кожи, являются важным средством организма для вывода веществ, в которых он больше не нуждается. Поэтому копытный рог является не просто «постоянно растущей копытной обувкой» для лошади, но и удалителем продуктов отхода тела. Когда вырабатывается слишком мало рога, слишком много вредных веществ остается в крови. Это перегружает другие экскреторные органы, такие как кожа, почки и печень, которые абсорбируют продукты распада из крови и приводят их в удобную для выведения из организма форму. В конце концов, все органы тела и кровь перенасыщаются вредными веществами (как если бы в огромном городе началась забастовка мусорщиков). Это ведет к сбою во всех метаболических процессах; мы обычно называем такое состояние отравлением.

В) Поддержка сердца.
Более того, регулярная накачка и откачка крови в копыте важна для кровеносной системы и активности сердца. Сердце не способно долго в одиночку поддерживать циркуляцию крови в лошадином теле без поддержки «копытных насосов».

3. Нервные окончания
Важность нервных окончаний в копыте состоит в немедленном оповещении о любых повреждениях в центральную нервную систему. С этого момента рефлексы управляют мышечными реакциями на любое болезненное повреждение.

Нервная функция зависит от циркуляции крови в копыте: только когда клетки тканей копыта достаточно обогащаются кислородом из крови, они могут реагировать соответствующе.

4. Энергетические пути
Уже тысячи лет известно учение, - по крайней мере, в восточной Азии – что внутри нашего тела и на его поверхности находятся потоки энергии. В некоторых местах эти потоки могут быть усилены давлением. На венчике лошадиного копыта есть стимулирующие точки для всех важных меридианов. Говоря с физиологической точки зрения, при постоянном движении вперед в поисках еды, эти точки получают необходимое давление и стимуляцию.

Когда угол венчика начинает отклоняться от нормы, или когда копыта животного не получают достаточно движения (другими словами, когда перенос веса тела с пяток на боковые стенки и на зацеп происходит не слишком часто), стимуляция этих точек, которая эволюционировала миллионы лет, пропадает.

Выводы:
Копыта тесно соединены с организмом различными путями:

1. Механически, через скелет
2. Через метаболизм и кровеносную систему
3. Через нервную систему
4. Через энергетические пути, т.н. меридианы.

Через каждую из этих связей работа всего организма может зависеть от формы копыт. И наоборот, форма копыта и его функционирование зависят от работы организма.

www.thenakedhoof.com.au/article-ConnectionsBtwnHoofAndOrganism.htm

пятница, 1 мая 2009 г.

Расчистка раз в неделю? Грамотный уход за копытами: Что вам нужно знать о ногах своей лошади.

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Лошадь в естественной среде обитания проходит расстояния от 15 до 30 км в день (10-12 миль) со своим табуном по разнообразному грунту. Копыта приспосабливаются к любому типу земли (будь то пески пустыни, дерн прерий, глинистые возвышенности, каменистая земля Исландии или болотистые земли Камаргу): рог растет соответственно его стачиванию, и функционально оптимальная конформация и форма копыта поддерживаются самой природой. Копыто остается гладким и эластичным благодаря ежедневным замачиваниям в грязи или воде, когда лошадь пьет. У таких копыт нет ни жиров, ни масел, ни увлажняющих мазилок для копыт, да они им и не нужны.

Однако, попадая под опеку человека, лошадь почти всегда лишается своего натурального (и биологически необходимого!) количества движения. Как следствие этого, для поддержания имитации естественного износа копыта, важным делом является расчистка куда чаще, чем принятые повсюду каждые 6-8 недель.

Для профессионалов ухода за копытами и владельцев лошадей, расчищающих по Методу Штрассер, расчистка раз в две недели является нормой, если они недостаточно много ездят верхом. Это дает возможность держать здоровое копыто в его физиологически идеальной форме (например, не давая заворотным стенкам отрастать слишком длинными, или не давая пяткам отрастать выше уровня стрелки и луковиц пятки, что может предотвратить повреждения внутри копыта, особенно в навикулярном регионе). Это так же способствует лечению деформированного копыта и других болезней (сжатые пятки, ламинит, навикулярный синдром, гниение стрелки, артрит – это лишь малая часть болезней копыт). Для ведения подобных расчисток нужно обладать некоторым количеством знаний о функциях копыта и его физиологически правильной форме.

Вот несколько признаков функционально здорового копыта.
1. Копытный угол передних копыт примерно 45 градусов и они более круглые в зацепной части, задние копыта имеют более крутой угол, 55 градусов, и они более острые в зацепной части. Таким образом, передние копыта способны нести большую часть веса тела лошади и работают как великолепные поглотители ударной силы, задние копыта обеспечивают толкание и приспособлены для продвижения тела вперед (их кончик может зарываться в землю).
2. Большая часть стрелки касается земли, позволяя чувствовать грунт, нести вес и поглощать ударную волну. Стрелка шире всего в пяточной зоне; если мысленно провести линию вдоль стрелки от ее апекса до пятки, то продолжение этой линии должно пройти мимо луковицы пятки копыта. Если же она пересекает луковицу пятки, значит, копыто сжато. Обычно, это происходит в результате ковки и/или неправильной расчистки.
3. Копытная стенка, и в особенности пятки, могут лишь едва выдаваться над уровнем подошвы, но пятки никогда не должны бать выше стрелки, в противном случае внутри копыта возникнет травмирующее давление.
4. Подошва гладкая и слегка вогнутая; лишь в зацепной части она может помогать стенке нести вес (около 1 см или полдюйма подошвы от зацепа должны находиться на одном уровне с копытной стенкой).
5. Заворотные стенки выступают над уровнем подошвы не более чем на 1-2 мм (менее 1/10 дюйма), становясь одного уровня с ней в районе середины стрелки. Они работают как тормоза, и ни при каких обстоятельствах они не должны нести вес (т.е отрастать до уровня копытной стенки).




Только в такой физиологической кондиции копыто функционирует в соответствии с его биологическим предназначением: как поглотитель ударной волны и как кровяной насос (это часть кровеносной системы, возвращающая кровь от копыт к телу).

Копытная кость подвешена в копытной капсуле с помощью ламины, и окружена пронизанным кровеносными сосудами кориумом. Когда копыто поднимается над землей, копытная капсула сужается и создает давление на кориум, которое опустошает его от крови (т.е выталкивает кровь вверх, помогая работе сердца). Когда копыто принимает на себя вес тела, копытная капсула расширяется, копытная кость опускается в ней, а подошва раздвигается вниз и в стороны. В результате, у кориума появляется больше пространства (5 мм в сравнении с 2-3 мм, когда копыто не несет вес) и он может, подобно губке, заполниться кровью снова.
Когда лошадь делает шаг, весь цикл повторяется снова. Таким образом, с каждым шагом копыто выталкивает кровь к сердцу. Это насосная функция жизненно необходима для обмена веществ внутри тканей копыта и поддержки всей кровеносной системы.

Помимо этого, копыто отвечает за поглощение ударной волны. Оно происходит за счет расширения копытной капсулы и пружинящего движения подвешенной (а не зафиксированной) копытной кости. Наступание копыта на землю начиная с мягких областей (стрелки и луковиц пяток), служит той же цели.

Все эти жизненные функции непоправимо нарушаются при использовании подков. Расширение копытной капсулы становится практически невозможным, так как копыту полагается расширяться не только в задней трети, а по всей длине подошвенной поверхности, от зацепа до пяток. Как результат, кровообращение уменьшается, и ткани копыта получают недостаточное количество питательных веществ, что приводит к производству рога плохого качества. Возможность для лошади чувствовать боль (и вообще что-либо) в ногах резко уменьшается, т.к нервы копыта не получают достаточно кислорода. Будучи в подкове, копыто более не приземляется на землю на ударо-рассеивающую мягкую стрелку или пятки, но ударяется в землю жестким, неподатливым, тяжелым металлом.

В 1984 году, Шведская кавалерия на факультете ветеринарной медицины Университета Цюриха провела исследования эффектов ковки. Исследования показали, что сила удара, получаемого кованным копытом при контакте с землей в 10-33 раз больше, чем у некованого копыта. Вибрации, проводимые в копыто металлической подковой, равняются примерно 800 Гц, и всего 150 Гц получает копыто от резиновой подковы.

Однако, поглощение ударной волны и насосная функция могут быть недостаточными и в некованом копыте, если его форма деформирована (неправильно расчищена) и/или копыто слишком сухое, т.е неэластичное.

Copyright Dr. vet. med. Х. Штрассер
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49 7071 87572

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=11

пятница, 24 апреля 2009 г.

Тест на сгибание



Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Тест на сгибание является повсеместно применяемым методом диагностики хромоты. Ветеринары высказывали разные мнения по поводу смысла и ценности теста на сгибание. К сожалению, никто до сих пор не выразил и своих мыслей каким образом тогда определять по какой причине возникла более или менее сильная хромота. Мне кажется, владельцу лошади важно понимать на каком принципе основан тест на сгибание, чтобы правильно оценить ситуацию и решить для себя, должен ли он дальше работать на лошади, или все таки он готов взвалить на себя расходы по ее лечению.

Суть такова:

Всем известно, что если изогнуть копыто и часть ноги рядом с ним под определенным углом, кровоснабжение в нем уменьшиться, и кровь не сможет попасть в копыто. Если в копыте присутствует болезненное воспаление, недостаток кровообращения будет комфортабелен для лошади, потому что он уменьшает чувствительность к боли. Выше уровня «преграды», в области навикулярной кости и нижней части венечной, образуется «затор». Если освободить конечность, она вернется к нормальному изгибу, кровь хлынет в воспаленную область с возросшей силой (силой затора), что будет даже еще болезненнее для лошади, чем нормальная циркуляция крови.

Таким образом, тест на сгибание дает представление о том, есть ли воспаление в области копыта.

Поначалу трудно определить где конкретно находится воспаление. Специалист может сделать выводы, судя по форме копытной капсулы и того, каким образом лошадь нагружает ногу, назревает ли абсцесс в копыте, начинается ротация копытной кости или навикулярный синдром. Своевременные меры могут, в любом случае, привести к полному выздоровлению, если причину болезни вовремя распознать и устранить.



Copyright: доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер
Blaihofstrasse 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49-7071-87572

http://www.facebook.com/note.php?note_id=152640774675

среда, 1 апреля 2009 г.

Без подков: Переход от ковки к голому копыту.


Доктор ветеринарных наук Х. Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

В интересах здоровья и благополучия своих лошадей все больше и больше конников отказываются от ковки. Успешность перехода от ковки к голому копыту, однако, зависит от количества знаний владельца и специфичных условий содержания, которые позволят лошади, после некоторого переходного периода, нести всадника или тянуть груз по любому грунту безо всяких проблем.

Для большинства лошадей переход от подков к голым копытам означает некоторый стресс и дискомфорт. Им не только предстоит приспособиться к новому движению, но и справиться с изменениями формы копыта, корнеального копытного сустава и его связок. Дискомфорт или хромота в период после снятия подков вызываются НЕ чрезмерным стачиванием копыта. Проявляются ли они через несколько часов после расковки или во время ежедневных тренировок, которые получает большинство лошадей, они в любом случае не несут в себе никакой опасности.

ПРИЧИНОЙ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПОСЛЕ СНЯТИЯ ПОДКОВ, ЯВЛЯЕТСЯ НАЧАВШИЙСЯ ПРОЦЕСС ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕФОРМИРОВАВШИХСЯ КОПЫТ, ПОТЕРЯВШИХ СВОЮ НАТУРАЛЬНУЮ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВУЮ ФОРМУ.

Две сотни лет назад английский ветеринар Брейси Кларк отмечал, что копыто, после ВСЕГО ОДНОГО ГОДА ковки становится деформированным, то есть, сжатым.

Насколько серьезно деформировано копыто зависит от нескольких факторов. Среди них такие как: как долго ковалась лошадь, какого типа подковы использовались, каковы были интервалы между перековками, какой вид ковки применялся и каковы были у молодой лошади перед ее первой ковкой конформация и копыта.

Тем не менее, даже некованое копыто может, из-за неграмотного ухода за копытами, недостатка движений, пересыхания и отсутствия разнообразия грунта, отличаться от нормальной, функциональной формы, и иметь проблемы даже без излишнего стачивания рога.

В деформированном копыте ударо-рассеивающий механизм не может функционировать как положено. Это выражается в неестественном давлении, сжатиях и воспалениях в копыте, которые подкованная лошадь не чувствует из-за уменьшения циркуляции крови. Это происходит по причине самой ковки, при недостатке кровоснабжения нервы в копыте теряют свою функциональность. Некованая лошадь ясно чувствует дискомфорт от давления или инфекции в копыте, и поэтому укорачивает аллюры или начинает хромать, особенно на каменистом грунте.

Деформированные копыта следует лечить, чтобы облегчить лошади боль, так как безболезненное свободное движение возможно только при здоровых копытах.

НО ПЕРЕКОШЕННЫЕ КОПЫТА НЕ ВЫЛЕЧАТСЯ САМИ ПО СЕБЕ, ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОТОМУ ЧТО С НИХ СНЯЛИ ПОДКОВЫ.



Даже копытные башмаки не являются выходом: с ними лошадь с деформированным, кривыми копытами может годами без проблем передвигаться без единого намека на выздоровление копыт.

После расковки очень важно, чтобы копыта расчищались профессионалом (кем-то, кто знает, что такое НАТУРАЛЬНОЕ КОПЫТО) раз в неделю, на протяжении примерно трех месяцев, чтобы позволить копытам и копытной кости вернуть себе натуральную, здоровую, физиологически правильную (и функционирующую) форму.

Процесс изменения формы, по понятным причинам связанный с воспалениями и болью, может длиться неделями или месяцами, а в случае тяжело больных копыт, год и более (в таких случаях желательно, чтобы лечение первые месяцы происходило в клинике). Переходный период – это время сдержанности для всадника, он должен понять нужды своей лошади. Будет утопией добиваться от лошади в переходный период такой же работоспособности, как когда она была подкована. Если человек не готов исполнять все эти условия, лучшим советом ему будет отказаться от попыток перевести лошадь с ковки на натуральную расчистку.

Более того, стопроцентный успех возможен лишь тогда, когда, помимо всего прочего, условия содержания лошади являются оптимальными. Обеспечение кочевому животному свободы перемещения (через постройку открытой конюшни с левадой, где лошадь может сама выбирать, быть ей снаружи или внутри) является важнейшим условием успешного выздоровления деформированных копыт и перехода к натуральной расчистке.

Copyright Dr. vet. med. H. Strasser
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49 7071 87572

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=10

среда, 18 марта 2009 г.

Качество жизни: как мы можем оценить его для лошадей?

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Натальи Сошниной

В сентябре 2006 года под покровительством «Королевского общества» и в его же здании состоялась интересная интернациональная конференция для ветеринаров под названием «Качество жизни – самая суть».

Эта конференция собрала ученых почти со всей Европы, Британии и США, с разных факультетов, хотя большинство приглашенных лекторов и слушателей были ветеринарами. Широкий спектр заявленных тем впечатлил многослойностью обсуждаемой проблемы, что позже было подтверждено содержанием презентаций.

Физиологи, философы, статики, наблюдатели за поведением, практики, клинические врачи, психологи, зоологи и юристы сошлись в том, что лишь в экстремальных случаях мы можем делать заявления о качестве жизни другого индивида, и даже тогда это будет шатким утверждением. Потому что качество жизни – это выражено индивидуальное понятие, которое может быть оценено другим индивидом лишь с большим трудом, неважно, касается ли это человеческой или – в куда меньшей степени – ветеринарной медицины.

Все выступающие отметили, что, несмотря на то что наши знания заметно возросли в последние годы, их все равно недостаточно чтобы судить о качестве жизни других индивидуумов. Некоторые лекторы сделали предположения о необходимости объективной шкалы оценок жизненных условий; и тут же эти предположения были
опробованы на примерах других лекторов.

Так же было отмечено, что человечеству для начала следует определиться со своим отношением к жизни и смерти (бойня = хорошо, но с другой стороны = плохо; убийству людей = нет, на войне = да; крыса, сбитая машиной = хорошо, собака, сбитая машиной = плохо; и так далее), природе и животным в целом. У многих людей довольно противоречивое отношение к природе: они любят природу, животных и растения, но не когда природы слишком много (дождь, ураган и т.д.), и только «милых» животных (не пауков и т.д.), и никаких «сорняков». Жизнь – это хорошо, смерть – это плохо, но это касается только организмов, которые нам нравятся!

Например, общество брезгливо смотрит на людей, которые содержат животных в подходящих их виду условиях на своей земле, чтобы заколоть овцу или корову когда нужно будет накормить свою семью. Однако людей, покупающих мясо в универмаге – мясо животных, которые ни дня не прожили в хороших условиях, которые вместо этого страдали всю свою жизнь от недостатка движения и кислорода, ужасного запаха, боли в суставах и конечностях, от стресса из-за разлуки с матерями и сородичами, заточенные в невыносимо тесные конурки, чтобы быть однажды отвезенными на пугающую бойню и убитыми быстро или медленно – так вот люди, покупающие это мясо, вполне терпимо оцениваются обществом.

Людям следует сначала детально разобраться в самих себе, перед тем как браться судить о качестве жизни животных.

На этой конференции стало ясно, что условия жизни животных, используемых, к примеру, в лабораторных исследованиях, устанавливаются исходя из абсолютно неверных параметров, ориентированных не на физиологию животных, а на жесткие ограничения – так, бОльшие по размеру клетки называются «более подходящими».

Важно то, что ветеринары хорошо осведомлены о физиологии своих пациентов, чтобы быть в состоянии доказать и увидеть насколько условия жизни у людей и испытательные условия отличаются от естественной жизни.

Возьмем, к примеру, лошадь. Как животному с тонким нюхом для нее огромным минусом условий содержания является нахождение в закрытом пространстве с большим количеством своих сородичей, так как ей придется постоянно ощущать запах других животных и экскрементов. Но не сильный запах является тут главной проблемой, а скорее отсутствие разнообразия обонятельных стимулов, которые лошадь могла бы найти в природе. Проще говоря, это невероятно скучно! А скука является сильнейшим стрессом для лошадей. Помимо этого, резкий запах аммиака в деннике уничтожает слизистые мембраны в дыхательных путях, что ведет к проблемам со здоровьем.

К сожалению, на конференции в Англии не был поднят животрепещущий вопрос про нестероидные противовоспалительные средства, примерами которых являются фенилбутазон, эквипалазон и т.п. Эти противовоспалительные средства сужают капилляры. Благодаря этому эффекту воспаление и боль от давления крови уменьшаются, а нервная функция редуцируется. Таковы положительные эффекты этих препаратов. Но, к сожалению, у них есть и побочные эффекты, которые особенно заметно проявляются у лошадей, так как они особенно «хорошо» реагируют на подобные лекарства: из-за лекарственного воздействия на капилляры ухудшается работа почек. При длительном использовании это приведет к медленному отравлению животного. Вот почему в инструкции к этим лекарствам особенно подчеркивается, что применять их можно только в течение коротких сроков (не более 4-х дней).

Другой побочный эффект проявляется как результат смешения активных компонентов лекарства с фуражом, и длительное их пребывание в тех отделах ЖКТ, где сено задерживается на большее время, например, в желудке, аппендиксе и толстом кишечнике. В этих отделах лекарство продолжает свой эффект (сужает капилляры) на куда больший период, что приводит к изъязвлению слизистой кишечника (здесь образуются большие участки открытых ран, в которых нарушается процесс пищеварения). Даже спустя недели после длительного применения подобных противовоспалительных препаратов кусочки отторгнутой слизистой кишечника будут продолжать выходить из организма, они выглядят обычно как волосистые паутинки, окутывающие фекалии.

Побочные эффекты нарушения циркуляции крови, в зависимости от доз и продолжительности применения препарата, могут быть обнаружены во всех органах. Все эти побочные эффекты перечислены в ветеринарных учебниках по фармакологии.
И, несмотря на многие факты базовых знаний всех разветвлений ветеринарной медицины (анатомия, физиология, гистология), ветви фармакологии до сих пор не оказывается должного практического внимания в лошадиной медицине.

На философском, законном и этологическом уровне участников конференции предостерегали от судебного преследования владельцев животных за жестокое обращение, в случаях, когда владельцы стараются сохранить жизнь животному с проблемами по здоровью, даже в тех случаях, когда наблюдателю кажется, будто животное имеет низкое качество жизни.

Некоторым пунктам было уделено особое внимание, например, разнице восприятия между человеком и животными в зависимости от индивидуального опыта. Так же было выявлено, в чем различаются – намного более всесторонне, чем у людей – чувства животных, которые могут обучаться новому или превозмогать сильную боль.

Еще одним важным утверждением стало «Свобода от боли – это не одно и то же с высоким качеством жизни!»

Жизнь состоит из собрания позитивного и негативного опыта. Жизнь, состоящую из одного только позитивного опыта, не следует рассматривать как хорошее условие жизни! В то же время, индивидуум будет страдать и в случае, если он будет получать только негативный опыт. Важны оба вида опытов.

Боль не была причислена к самым разрушающим факторам хороших условий жизни. Мнения многих лекторов сошлись в перечислении списка самых важных условий качественной жизни:
1. Условия жизни, физиологические подходящие виду, являются самым важным фактором.
2. Далее следует подходящее виду кормление.
3. Возможность выражать нормальное поведение.
4. Компания сородичей, а так же общение с владельцем.
5. Проблемы со здоровьем крайне важны.

Если мы применим эти пункты к лошадям, где царит множество разногласий касательно принятия важности хромоты, то мы поймем: когда лошадь живет в подходящих виду условиях, когда у нее есть выпас, возможность двигаться и компания друзей, и владелец решает все проблемы своих животных (то есть ухаживает за ними), то эта лошадь точно не начнет страдать от беспричинных болей в ногах.

Был приведен так же пример с собакой, которая ослепла, в сравнении с собаками выведенных человеком пород с физическими деформациями («модные» породы, у которых ноги или носы слишком короткие, слишком много кожи и т.д.; из-за которых животные страдают всю свою жизнь). Слепая собака у ответственного владельца, скорее всего, не будет испытывать много страданий, в то время как собаки с деформированными носами страдают от проблем с дыханием постоянно.

К сожалению, в презентациях давалось мало отсылок к физиологии как к базису для оценки качества жизни, сохранности или страданий.

Под итоговой чертой этого очень интересного конвента можно написать следующие выводы: еще многое нужно сделать, еще многое нужно узнать, и нам предстоит совершить важные исследования в этой области, при этом каждый, ко работает с животными, должен внести в исследования свой вклад.

К сожалению, в этой статье невозможно описать все детали конвента, но вы можете узнать больше на сайте BVA (president@bva.co.uk).

Е-мейлы авторов важных лекций:
M. Radford, School of Law Aberdeen, m.radford@abdn.ac.uk
P. Sandoe, Copenhagen, pes@kvl.dk
J. Reid, AM Nolan, Comparative Medicine Glasgow, a.nolan@admin.gla.ac.uk

http://www.strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=15

вторник, 17 марта 2009 г.

Травмирующие эффекты ковки

доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

1. Стенки копыта не могут более стираться, поддерживая нормальную длину и форму копыта
- неестественный стресс для копыт от излишней длины стенок
- последствия неправильной расчистки не могут быть исправлены стачиванием копыта об грунт

2. Вибрация (800 Герц)
- разрушает копытную стенку и ткани копыта
- вызывает структурные нарушения в кориуме ламины, что приводит к неправильному положению копытной кости в капсуле
- вызывает перерастяжение связок и сухожилий в дистальном отделе конечности

3. Работа копытного механизма нарушается
- уменьшается рассеивание ударной волны из-за фиксации копытной стенки
- ударная волна поднимается выше копыта, поражая суставы и т.д.
- окостенение хрящей
- копытная кость соприкасается с подошвой, которая не может более расширяться
- циркуляция крови в копыте уменьшается
- перегрузка сердца (без поддержки копытного кровяного насоса)
- ухудшение питания тканей и уменьшение температуры копыта
- ухудшение обмена веществ в клетках
- уменьшение скорости роста рога и его качества
- излишний белок, появляющийся в процессе белкового метаболизма, более не используется для производства рога, и его излишки остаются циркулировать в крови.
- перегрузка печени, почек, кожи и т.д.

4. Физическая травма (гематомы и т.д.) для живых тканей копыта

5. Вес тела вызывает неестественное растяжение суставов и сухожилий

6. Изменение сцепления с грунтом: слишком слабое сцепление на мокром, скользком грунте, и слишком сильное на мягком.

7. Деформация и сжатие копыта
- боль в пятках или появление «навикулярного синдрома»
- гниение стрелки
- нагрузка на скелет и мышцы, изменение осанки

8. Негативный эффект от гвоздей
- физическое повреждение копытной стенки (дырки)
- обезвоживание рога белой линии
- вибрации, поражающие рог и кориум
- нарушение термостойкости (металл проводит холод внутрь копыта, снижая температуру кориума и клеточный метаболизм)

9. Увеличение вероятности и тяжести травм
- для самой лошади (зацепится подковой за ограждение, засечки на ногах и т.д.)
- для людей
- для других лошадей
10. Опасность разрушений для имущества конюшни, коневозок и т.д. возрастает в разы.

11. Мешает правильному формированию конечностей молодой лошади и в особенности копытной кости (особенно пальмарных отростков).

12. Ортопедическое лечение бессильно (кровоток в копыте снижен, а для лечения необходимо хорошее кровообращение)

13. «Неправильная ковка» еще больше увеличивает риск получения травм и их тяжесть.



https://www.facebook.com/notes/hiltrud-strasser/the-harmful-effects-of-shoeing/119313149675

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Расчистка лошадиных копыт

Доктор Роберт Кук, профессор медицины, заслуженный ветеринарный хирург Тафтского Университета

Перевод Сошниной Натальи

СИР, - Лошадиное копыто является эволюционным совершенством. Человек вмешивается в него, принося лошади угрозу. Чтобы правильно функционировать и оставаться здоровым, копыту необходима постоянная мобилизация, расширение и сужение.

Вильгельма Завоевателя (правил в Англии с 1066 года) можно с полной уверенностью обвинить во введении подково-конюшенного содержания лошадей в Британии. Суровая справедливость заставила его поплатиться за это, когда его лошадь споткнулась, упала и прокатилась по нему. Он умер от травм, полученных от луки седла, но истинная причина происшествия не была найдена. Поэтому практика запирания лошадей и ожелезивания их копыт без каких-либо вопросов сохранилась на протяжении следующих восьми веков, пока Брейси Кларк (Bracy Clark), один из первых выпускников Королевского Ветеринарного колледжа, в 1809 году не начал публиковать свою иконографию об уходе за копытами.

Кларк отзывался о копыте как «о прекрасном органе» и сокрушался по поводу «его разрушения распространенной практикой ковки». Он описывал случай когда впервые узнал о способности здорового (некованого) копыта расширяться под действием веса лошади. «Это случилось вскоре после разочарований по поводу неудачных попыток реабилитации копыт путем выпускания лошадей на траву. Тогда я начал подозревать, что проблема кроется в слишком сильном сопротивлении подковы и гвоздей органу, от природы обладающему большой эластичностью». Чтобы доказать, что ковка уменьшает необходимое расширение копыта «понадобился эксперимент с очень доскональным описанием изменения одного и того же копыта в течение нескольких лет, и сравнения. Наблюдения обнаружили факт уменьшения и отвердения копыта вследствие слишком жесткого сжатия его защитой». Он отметил, что копыто становилось все уже с каждым годом, пока не стало «неработающим, окоченевшим и сжатым». Копыта «из-за ковки сжались до двух третей от размера своей натуральной величины! И отвердели до состояния кости там, где кости быть не должно». Он установил что «подобное сужение копыта» стало настолько распространенным, что деформированные копыта вводят в заблуждение преподавателей науки о здоровых копытах. Кларк отмечал, что ковка была придумана в Темные Века и что ее «медленно наносимый урон» прошел незамеченным через века, «принося лошадям столько страданий, сколько вся человеческая жестокость и глупость вместе взятые».



За свои еретические заявления Кларк подвергся оскорблениям и насмешкам со стороны своих коллег, а его открытиям не дали ходу. Прошла еще пара веков, прежде чем ветеринар из Германии с помощью собственных наблюдений пришла к тем же выводам (Штрассер, 1998). Штрассер доказала, что при правильном менеджменте лошади живут счастливее, здоровее и атлетичнее без кусков железа на своих ногах. К сожалению, ее исследования, вдохновенно изученные и опробованные на практике тысячами владельцами лошадей по всему миру, столкнулись все с той же смесью враждебности и намеренных искажений со стороны ветеринарной профессуры, с которыми когда-то столкнулся и Брейси Кларк.

Однако, ни один «подкованный» ветеринар не опубликовал научных аргументов против гипотезы «голых» копыт. Литература, основывающаяся на ковочной ортопедии, просто игнорирует новейшие исследования. Цитирование публикаций пионеров «голых копыт», таких как Штрассер и Джексон, заметны тем больше, чем дольше длится молчание со стороны ковалей. Но ведь наука зависима от диалога и преуспевает за счет постоянного процесса корректировки. Если члены основанной на ковке школы ухода за копытами в чем-то не согласны с «бесковочным» менеджментом лошади, целиком или частично, они обязаны опубликовать свои аргументы. Бесчисленные тысячи некованых «натуральных экспериментов» по всему миру продемонстрировали, что обездвиживание лошади и прибивание железных подков к ее копытам наносит вред ее ногам. Ветеринары, которые продолжают поддерживать Ковальский бизнес (другими словами, использование подков в уходе за копытами) более не живут в соответствии с клятвой Гиппократа.

Игнорируя бесковочный менеджмент, все веты повторяют ошибку, совершенную два века назад. Во-первых, они снова упускают возможность сделать фундаментальный вклад в улучшение качества жизни лошади. Во-вторых, это опасность прослыть бесполезным неучем в вопросе ухода за копытами в глазах образованных владельцев лошадей. В третьих, ветеринарные студенты оказываются введены в заблуждение и дезинформированы. Простая публика, зоозащитные организации и судьи оказываются совершенно необразованны в этих вопросах, что ведет к неверной оценке ситуаций в вопросе вынесения решений суда.

Как наблюдатель этой грустной ситуации я попытался обратить внимание лошадиных ветов на преимущества бесковочного менеджмента (Cook 2001 a & b, 2002, 2003 a & b, 2004, Cook et al 2006). Несколько практикующих ветеринаров опубликовали свои наблюдения в качестве поддержки моих слов (e.g., Teskey, 2005, 2006 a & b, and Roberts 2005). Но все же, количество ветеринаров, готовых отстаивать свои убеждения и поддерживать эти начинания все еще мало. Тем не менее, я был очень рад прочесть письмо от Деборы Коллингс, в котором она выражала свое «разочарование отсутствием интереса и понимания метода расчистки некованых копыт со стороны ветеринаров и ковалей» (VR, November 11, 2006, vol159, p688). И я присоединяюсь к ней в ее призыве от лица всех, кто ищет правды о копытах.

Запертая лошадь с железными оковами, прибитыми к ее копытам, это обреченная лошадь.

Источники
CLARK, B. (1809) A Series of Original Experiments on the Foot of the Living Horse. Royal Veterinary College Library Collection, London.
COOK, W.R. (2001a) Educated owners and barefoot horses: An Open Letter to Veterinarians. J Equine Vet Sci 21: 471-473.
COOK, W.R. (2001b) On Talking Horses: Barefoot and Bit-free. Natural Horse Magazine 3: 19 & 43
COOK, W.R. (2002) On "Mouth Irons," "Hoof Cramps," and the Dawn of the Metal-free Horse. Natural Horse, Vol 4, Issue 4
COOK, W.R. (2003a) Professional Dismissiveness of Equine Barefootedness. J Equine Vet Sci, 23, 564 566
COOK, W.R. (2003b) Remove the Shoes. Thoroughbred Times, September 6 Vol 19, # 36, p 18
COOK, W.R. (2004) Horseshoes Totally Indefensible. J Equine Vet Sci. 24, 266
COOK, W.R, STRASSER, H, and De BEUKELAER, E.R.J. M. (2006) Compliance with Physiology as the Foundation for Animal Welfare Guidelines: Exemplified by the rehabilitation of the horse's foot & mouth. In press, Animal Welfare
JACKSON, J. (1997) The Natural Horse. Second edition. Star Ridge Publishing, Harrison, AR
ROBERTS, S (2005) Unnecessary and Inappropriate Shoeing. J Equine Vet Sci 25: 123-124
STRASSER, H. (1999) Shoeing: A Necessary Evil? Sabine Kells. Qualicum Beach BC Canada.
STRASSER, H. & KELLS, S. (1998) A Lifetime of Soundness. Sabine Kells. Qualicum Beach BC Canada.
STRASSER, H. and KELLS, S. (2001) The Hoofcare Specialist's Handbook: Hoof Orthopedics and Holistic Rehabilitation. Sabine Kells. Qualicum Beach BC Canada.
TESKEY T.G. (2005) The Unfettered Foot: A Paradigm Change for Equine Podiatry. J. Equine Vet Sci 25: 77-83
TESKEY T.G. (2006a) Breaking Traditions: A Veterinary Medical and Ethical Perspective on the modern day Usage of Steel Horseshoes. Online at http://www.equinextion.com/id34.html
TESKEY T.G. (2006b) The Self-Trimming Hoof: A Gold Standard for Hoof Care Providers Worldwide. The Horse 's Hoof. Issue 23, 1-2.
WILLIAM, Duke of Normandy. (1066) Bayeux Tapestry

воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Подковы абсолютно не заслуживают защиты!

Опубликовано как статья Viewpoint в Journal of Equine Veterinary Science, июль 2004, стр. 266, воспроизведена с разрешения доктора Роберта Кука.


 "Все новые идеи", говаривал Альфред Норт Уайтхед, "всегда кажутся абсурдными когда их впервые представляют миру." Еще проще старая медицинская пословица предупреждает: "Сегодняшний абсурд есть повсеместная практика завтра". Я надеюсь, что доктор Стив Хикс (ЖЛВН, стр. 98, март 2004) проживет достаточно долгую жизнь чтобы стать свидетелем будущего и испытать легкий привкус сожаления от того, что он не рассмотрел его пришествия раньше. Число некованых лошадей будет увеличиваться, потому что просвещенное лошадиное движение никуда не исчезнет. Ветеринарам заранее стоит понять, что если лошадей не запирать на 23 часа в сутки в деннике, и если не сковывать их постоянно железом, то огромное число серьезных, общих и ранее неразрешимых проблем будет решено. Ветеринаров, радеющих за лошадиное благополучие, должны обрадовать такие хорошие новости.

 Атакуя мою поддержку, которую он называет нонсенсом, доктор Хикс не в силах понять, что в моей поддержке обоснованности исследований доктора Штрассер я всего лишь посланник. Доктор Хикс не хочет услышать это послание. Вместо этого, словно адвокат под перекрестным огнем, который столкнулся с необходимостью защищать абсолютно безнадежное дело, он выбирает попытки уничтожить мою состоятельность как свидетеля. Но даже если ему это удастся, ему не заглушить звука освобожденных от подков копыт, который становится все громче и громче. Движение за натуральную расчистку уже получило необходимый импульс чтобы стало ясно: движение будет развиваться дальше, благодаря одному мужественному ветеринару из Германии и решительным владельцам лошадей по всему миру. Непреложным фактом является то, что метод Штрассер помогает реабилитировать лошадей с навикулярным синдромом и ламинитом, двумя самыми страшными и неразрешимыми болезнями до сегодняшнего дня, что доказывает правильность принципов ее расчистки.

 Однако, я понимаю, что слишком много ветеринаров, даже видных профессионалов, сейчас разделяют мнение доктора Хикса будто лошади не могут работать без подков. Но мнение о том, что что-то не может быть сделано, не имеет никакого веса, когда свидетельство показывает, что это что-то уже сделано. Доктор Хикс может сам убедиться в этом, посетив сайт www.thehorseshoof.com и множество других сайтов. Тем, кто не желает быть похожими на человека, сказавшего "Не надоедайте мне фактами, я уже принял решение" я скажу... пожалуйста, читайте факты. Вот уже несколько лет некованые лошади впечатляюще выступают в разных дисциплинах, например в 100-мильной гонке на выносливость. Этот факт заметен, как красный нос у епископа.

 Джеймс Лавсток пришел к выводу, что требуется примерно 40 лет на то, чтобы крупное научное открытие было полностью принято. Доктор Штрассер проводила свои исследования лошадиного копыта на протяжении последних 20 лет. Благодаря публикации ее первых двух книг шесть лет назад, большое количество открытых для новых идей владельцев лошадей освободили копыта своих питомцев и улучшили их менеджмент. Может уйти еще 30 лет чтобы основная масса владельцев лошадей последовала их примеру, так что сегодняшнему поколению ветеринаров не придется резко менять свою точку зрения на вопрос заботы о копытах. Но необходимость продолжить обучение нельзя откладывать на потом. Ветеринар, утверждающий, что некованая лошадь не может работать, выглядит как инженер, говорящий что шмель не может летать.

 Доктор Роберт Кук, Заслуженный Профессор хирургии, Факультет ветеринарной медицины Cummings, Университет Tufts. 

 Перевод Сошниной Натальи

четверг, 1 января 2009 г.

2000 лет ковки?


Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер 

 Сторонниками ковки часто приводится в качестве аргумента за необходимость подков тот факт, что они использовались тысячи лет для верховых и тягловых лошадей. Однако, последние исследования показывают, что впервые подковы были использованы в центральной и восточной Европе в 9-ом веке н.э., а до того они были абсолютно неизвестны.

 В Древней Греции все лошади были некованые. Ксенофонт начал свой трактат «Об искусстве верховой езды» (написанный за 400 лет до рождества Христова) словами о лошадиных копытах, и он пишет о великой важности регулярной заботы о копытах. Его книга посвящена ведению хозяйства и воспитанию боевых лошадей, которые были способны прекрасно выполнять свою службу без подков.

 Маркус Юнкельманн пишет в своей книге «Всадники Рима» (Die Reiter Roms vol.3) «Расстояния, пройденные скифскими, персидскими, македонскими и карфагенскими конницами в течение военных кампаний Александра Великого доказывают, что, даже без подков, конница способна на великие достижения».

А как насчет древнеримского подхода к защите копыт? Нам известно о т.н. «гиппосандалиях» из железа, "soleae ferreae" по-латыни, которые использовались в кельтских римских областях к северу от Альп, с середины 1 века до 4 века н.э. Копыта обматывались и помещались в ботинок, который укреплялся с помощью ремешков и крючков спереди и позади ботинка. Гиппосандалии обычно надевались на тягловых и вьючных животных, которым приходилось ходить по мощенным дорогам, и аллюр быстрее шага был невозможен в такой обувке.

Прибитые гвоздями подковы не встречаются ни в римской литературе, ни в его изобразительном искусстве. Конная статуя Цезаря Марка Аврелия (умер в 180 году н.э.) показывает нам лошадь с красивыми натуральными копытами. Так как скульптор изобразил каждую деталь всадника и лошади реалистично и досконально, он определенно не забыл бы изобразить и защиту копыт. Но ни одно римское произведение искусства не показывает нам кованных копыт, в то время как в Средние Века кованные копыта видны даже на простых картинках.



Есть множество средневековых картин, на которых художники честно изобразили кованные копыта как сжатые, т.к. сжатые копыта являются прямым следствием ковки.

Изобретение прибиваемых гвоздями подков приписывается кельтам, которые якобы начали использовать их еще во времена римской империи. Однако, если бы подковы использовались галлами, кельтами или германскими племенами, Юлий Цезарь непременно упомянул бы об этом в своей книге «Завоевание галлов». Так же ни в Помпеях, ни в Геркулануме, ни в руинах других римских фортов, где использовались конные войска, не было найдено ни одной подковы среди сохранившихся железных артефактов. Среди останков 30 павших боевых лошадей в Крефельд Галлепе не было обнаружено никаких подков.

Шведский исследователь Уолтер Драк сравнил предположительно «кельтские» подковы с подковами, абсолютно точно относящиеся к средневековым находкам, и выяснил, что «кельтские» принадлежат к тому же самому типу, что использовался в центральной Европе с 10 по 16 века. По этому поводу Маркус Юнкельманн пишет: «Молчание письменных и изобразительных древних источников, топологическая идентичность всех открытых «оригиналов» средневековья и ранних современных дней, так же и материальная невозможность того что подковы, однажды изобретенные, использовались нерегулярно, в то время как в наши дни подковы применяются постоянно, служит поддержкой утверждения что не существовало никогда ни римских, ни кельтских подков.

В наши дни рабочие и боевые лошади превратились в хоббиков или спортивных лошадей, которые часто страдают из-за принятых повсеместно условий содержания, от недостатка движения. Не кажется ли теперь смешным утверждение, будто лошадь, которая двигается хорошо если 1-4 часа в день, не может обходиться без постоянной ковки?

Перевод Сошниной Натальи