вторник, 25 марта 2014 г.

Абсцессы в копытах

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Абсцесс в копыте – это гнойное воспаление кориума, где давление, вызванное скоплением гноя между кориумом и копытом (копытной стенкой?- прим. переводчика) вызывает большую боль и ведет к ярко выраженной хромоте у лошади.

Абсцессы могут возникать как в кованных, так и в некованых копытах. Далее мы будем касаться только некованых копыт.

Согласно мнению традиционной школы, абсцессы появляются когда подошва протыкается насквозь инородным предметом, то есть нагноение возникает из-за проникновения инфекции извне.



Однако, на самом деле, абсцессы довольно редко возникают из-за внешних инфекционных вторжений. Более распространен такой вариант событий: в кориуме или области латеральных хрящей, где имело место быть сжатие долгое время, происходит отмирание тканей. После того как кровоснабжение возвращается в эти области, мертвые ткани удаляются из живых, и выводятся из организма вместе с гноем, потому как участки омертвевших тканей не могут быть транспортированы через микроскопически маленькие кровеносные сосуды кориума.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ЧАСТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОТ КОВКИ К НЕКОВАННЫМ КОПЫТАМ.

Когда начинается процесс открытия сжатых копыт, следует ожидать абсцессов на подошве и в пятках. Преимущественно они возникают в области пяток и заворотных стенок, иногда рядом со стрелкой, у ее апекса. Так же они образуются в местах, где находились ранее зажимы и дальние гвозди подковы.. Часто переросшие заворотные стенки, которые ложатся на подошву, создают точки давления, которые позже станут заметны в виде абсцессов.



Лошадь испытает некоторое облегчение от боли, если абсцесс будет обнаружен и вскрыт профессионалом. Маленький круглый надрез в нужном месте позволит давящей изнутри жидкости выйти наружу. Абсцесс после этого промывается мягким дезинфицирующим средством, а надрез закрывается чистым суглинком, глиной или лечебной землей. Повязки абсолютно не обязательны – даже наоборот, они могут принести вред, потому что мешают кровообращению. Лошадь после этого нужно выпустить на мягкое ровное пастбище или леваду. Движение по мягкому грунту очень полезно, потому как увеличивает кровоток в копыте, ускоряя выздоровление. По прошествии 24 часов копыто нужно помыть и повторить процедуру промывания (с ромашковым чаем, например), и надрез снова закрыть глиной. После этого копыто нужно оставить в покое на два дня. По прошествии трех дней, кориум покроется желто-белой пленкой кожи, заново сформированным рогом подошвы. Спустя неделю слой новой подошвы будет достаточно толстым, чтобы лошадь смогла начать уверенно ходить по неровному грунту. Однако, для каменистой земли подошве потребуется еще две недели роста.

Иногда абсцесс трудно обнаружить, например, если он находятся глубоко в области пяток, заворотных стенок или стрелки. В таком случае намного разумнее, чем удалять большую часть подошвы или стрелки (лошадь после этого еще долго не сможет нагружать эту ногу!), делать повязки и потом ставить лошадь надолго в денник, просто подождать пока абсцесс сам найдет себе путь наружу. Припарки с льняным пюре, которые смягчают рог, очень помогут в этом процессе. Боль сразу уменьшится, как только гной выйдет через венчик, однако, это может занять несколько дней.

Несколько дней владельцу необходимо замачивать копыта в воде с добавлением фруктового уксуса. Натуральные копыта с нормальным кровообращением весьма быстро регенерируют.

Copyright Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49-7071-87572
Ed. & Canadian contact: Sabine Naujoks Box 44, Qualicum Beach, BC, V9K 1S7

https://www.facebook.com/notes/hiltrud-strasser/hoof-abscesses/136156334675

Действительно ли нужно расчищать заворотные стенки?

Скотт Крегер

Перевод Сошниной Натальи

Источник: A Lifetime of Soundness доктора Хильруд Штрассер, страница 134-135

Сложный вопрос…

Если ваша лошадь может передвигаться 24 часа в сутки 7 дней в неделю по довольно жесткому каменистому грунту (преодолевая в день свыше 20 км), тогда вам, скорее всего, не придется беспокоиться о заворотных стенках копыт вашей лошади – все и так будет идеально. Но такое редко встречается. Копыта лошади постоянно растут и если они не стачиваются натуральным образом, то становятся переросшими и тогда начинаются проблемы. Вот тогда вам следует взять ситуацию в свои руки.

Вот что может произойти, если вы не будете уделять внимания переросшим заворотным стенкам:

Заворотные стенки отрастут настолько, что будут касаться земли во время несения веса, посылая мизерные шоковые волны прямо в подошвенный кориум, и начнут придавливать этот самый кориум к навикулярной кости. Это вызовет кровоизлияния в кориуме и боль. Чем длиннее заворотные стенки и выше пятки, тем сильнее боль. Это становится самой распространенной причиной «навикулярного синдрома» у лошадей.
Заворотные стенки копыта растут вниз и вперед. Если они не стачиваются естественным путем, то отрастают слишком длинными и касаются земли, когда копыто стоит. Со временем они лягут на подошву, и продолжат расти вперед, закрывая подошву все больше. Проблема тут (помимо деформации заворотной стенки) в том, что подошвенный кориум прекратит продуцировать рог подошвы, если она закрыта заворотной стенкой… тем самым сделав подошву очень тонкой. Если заворотная стенка однажды будет снята натуральным или ненатуральным образом, возможно прободение подошвы.
Переросшие на подошву заворотные стенки вкупе с другими формами сжатия копыта (т.е. сжатие подошвы или стрелки) порой настолько сильно сдавливают стрелку, что становятся изогнутыми или полукруглыми взамен прямых. Эти деформированные заворотные стенки продолжат давить и сжимать стрелку, встречая сопротивление, вплоть до образования наплывов рога поверх подошвы на конце этих самых стенок. Эти наплывы могут глубоко вдавливаться в подошву и, если ничего не предпринимать, продолжат деформировать заворотные стенки.
Длинные, разлегшиеся на подошве заворотные стенки вкупе с высокими пятками создают рычаговое воздействие на копытную капсулу, повреждая ее в разных местах, например, в виде вызывающих боль трещин на самих заворотных стенках.

Что вам следует делать:

Естественно выглядящая заворотная стенка идет от пятки до середины стрелки (оканчивается на полпути от апекса стрелки к ее пяткам). Уровень стрелки снижается от пятки к ее апексу до уровня подошвы.
Правильные промеры: в своей середине заворотная стенка должна быть на 1 см ниже уровня копытной стенки, и на 1 см выше самого низа бокового желоба стрелки. Такая заворотная стенка является вашей конечной целью и может быть недостижима за первые несколько расчисток.
Расчистка заворотных стенок в виду их строения может быть деликатным делом и будет проходить в несколько стадий, с учетом количества подошвы, которой НЕ хватает под заворотной стенкой.
Приложив плоско копытный нож к поверхности подошвы, крючком на конце его лезвия срежьте переросшие заворотные стенки.
Ищите более прямую заворотную стенку, удаляя ее излишки и сравнивая ее с поверхностью подошвы примерно посередине длины стрелки. Никаких полукруглых заворотных стенок.
Возможно, вам придется срезать стенку даже ниже поверхности подошвы около середины стрелки, чтобы этого достигнуть.
Толщина здоровой заворотной стенки около 2-3 мм, и у нее должна быть ровная плоская поверхность, начиная от пяток и заканчивая местом слияния с подошвой.
Срежьте по возможности все трещины на заворотной стенке.
Срежьте наплывы заворотной стенки, так как вам нужно восстановить правильный рост ее роговых трубочек и задать новые пути их роста.



На что следует обратить внимание:

Избегайте поворота лезвия и закапывания ножа в подошву… держите нож плоско по отношению к ней… снимайте рог мелкой стружкой.
Не переусердствуйте, удаляя слишком много заворотных стенок, вплоть до пускания крови или нарушения целостности подошвы. Вы никогда не должны снимать так много заворотной стенки, чтобы пошла кровь. Вы никогда не должны снимать так много подошвы, чтобы она стала губкообразной. Знайте, когда следует остановиться. Срежьте столько, сколько позволяет копыто, остальное оставьте до следующей расчистки, когда подошва выпрямится и окрепнет. Вашей сегодняшней целью является срезать столько заворотных стенок, чтобы они не касались земли, когда копыто несет вес, за исключением области пяток.
Вам придется делать это в несколько приемов, если под разросшимися заворотными стенками нет подошвы.
Заворотные стенки, прежде нагруженные, могут отрастать с неимоверной скоростью (почти сантиметр за 24 часа) когда им больше не нужно нести вес. Может пройти несколько недель прежде чем они вернутся к нормальной скорости роста. Регулярная расчистка очень важна в этот период.
Треугольник заворотных стенок может быть довольно узким, если присутствует контракция подошвы. Проверьте это с помощью нажимания на заворотные стенки, вы должны почувствовать движение.
Иногда необходимо срезать заворотные стенки до кориума чтобы разжать законтрактованное копыто и восстановить копытный механизм. Эту процедуру не рекомендуется проводить тем, что не является SHP или не может получить прямого руководства с их стороны.

Помните, что расчистка заворотных стенок является лишь малой частью всей расчистки голого копыта, и ее не следует применять в отдельности от грамотно сделанной расчистки других частей копыта.

четверг, 20 марта 2014 г.

Сжатие (контракция) копыта

Хильтруд Штрассер, доктор ветеринарной медицины, PhD

Перевод Сошниной Натальи

Большинство лошадей имеет сжатие (контракцию) копыт разной степени: сжатые копыта настолько часто встречаются, что уже стали считаться нормой.

Сжатым считается копыто, которое больше не расширяется, принимая на себя вес тела, или, в самых запущенных случаях, даже сужается. Это уменьшает ударо-рассеивающий эффект при соприкосновении с землей, что незамедлительно сказывается на всей скелетной и мускульной системе лошади. Сужение копыт уменьшает и изменяет кровоток в ноге, который особенно важен для нормального функционирования и здоровья всех тканей копыта. Это так же дает дополнительную нагрузку на сердце лошади, которое, кстати, в два раза меньше относительно тела в сравнении с сердцем кошки. Нарушение циркуляции крови в кориуме (или дерме — обильно иннервированной и васкуляризованной области, задействованной в питании и росте копытной стенки, подошвы и стрелки), и, как результат, переизбыток протеина (кориум постоянно выводит из организма отработанный протеин посредством производства из него копытного рога), может привести к серьезным последствиям для печени, почек и кожи. Плохой кровоток и нефизиологичное давление на кориум в разных частях копыта также являются причиной плохого состояния копытного рога. Сжатое копыто не обеспечивает достаточного сцепления с различными типами грунта, в котором так нуждается лошадь для ее же собственной сохранности: как животное-добыча она всегда должна иметь возможность в случае опасности спастись бегством на любом грунте. В конце концов, сжатие причиняет боль. Физические и физиологические эффекты постоянной сильной боли любого животного, а особенно животного-добычи, разрушительны.

Ковка и/или некорректная расчистка некованых копыт вкупе с недостатком движения или непригодным для движения грунтом вызывают явление, которое мы и называем "сжатие (или контракция) копыта".

В сжатых копытах копытная капсула становится уже. В таком случае все копыто сужается, когда на него переносится вес тела лошади, вместо того чтобы расширяться. Это сдавливает кровяные сосуды, нервы, кости, хрящи, связки и сухожилия внутри копыта, что приводит к сжатию и воспалению ламинарного кориума (листочковой дермы), подошвенного кориума и части боковых хрящей. Контракция пяток так же вызывает болезненное сжатие луковиц пяток.



В попытке облегчить боль, лошадь пытается переместить вес с задней части копыта на переднюю, и копытная кость ставится под более крутым углом по отношению к земле. Это перегружает кориум в передней части копыта, а так же передняя часть копытной кости начинает давить сильнее на подошвенный кориум. Кровоток в подошве уменьшается, и в результате вырабатывается рог плохого качества. Из-за уменьшения давления на пятки, они начинают расти быстрее, делая угол копытной кости еще круче. Такое изменение так же сказывается на сухожилиях, суставах и связках.

После удаления подков с копыт, эти изменения проявляют себя в виде боли, потому что с возобновлением кровотока, восстанавливается иннервация копыта, которая начинает сообщать о повреждениях в копыте, которые существовали уже долгое время.

В случае если весь кориум ламины воспален, следует ожидать и ротации копытной кости. Чем больше форма копыта отличается от нормального, здорового копыта, тем более болезненно его состояние. Лошадь при этом ходит осторожно, болезненно, или даже хромает.

Копыта должны расчищаться с небольшими интервалами — таким образом, чтобы копытная капсула получала возможность расширяться. Воспаленные копыта должны иметь хороший кровоток для излечения, поэтому постоянное движение просто жизненно необходимо, и днем и ночью. Пока воспаление не утихнет, лошадь должна гулять на ровной земле или пастбище, потому как тряска и вибрации болезненны для копыт и замедляют излечение. Владелец лошади должен проявить внимание к своей лошади на это время и отказаться от верховой езды или драйвинга.

Сжатие копыта — это серьезная комплексная проблема. Превращение сжатых копыт в здоровые и натуральные может занять недели, месяцы или даже года. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных обстоятельств и от серьезности повреждений копыта.