вторник, 3 декабря 2013 г.

Навикулярный синдром

Хильтруд Штрассер, Institute for Hoof Health and Holistic Equine Treatment, Tuebingen

Перевод Сошниной Натальи

Ключевые слова: копыто, навикулярная кость, циркуляция, параллельность земле, высота пяток, заворотные стенки, кориум, копытные углы, поза лошади

Суммарно:

Эта презентация проиллюстрирует, через анатомическое соотношение копыт и девиаций, которые появляются из-за боли и хромоты, как причина хромоты под названием «подотрохлеит» («навикулярный синдром») и другие симптомы болезни у лошади могут оказаться всего лишь следствием болезненного сдавливания подошвенного кориума, а не – как принято считать – заболеванием навикулярной кости.

Вступление

«Подотрохлеит» или «навикулярный синдром» - это наиболее внушающее страх заболевание лошадей, является неизлечимым традиционными методами ветеринарной медицины.
Это заболевание, распознаваемое по хромоте, описывалось до сих пор только среди лошадей, которые находятся под опекой человека, в конных комплексах.

В прошлые века, до того как появилась рентгенографическая диагностика, его определяли по сильной хромоте, чье болезненное происхождение ковали могли локализовать только с помощью копытных тестеров, в центре копыта – другими словами, в области, где находится навикулярная кость. Вот почему такая неспецифическая хромота была названа «навикулярным синдромом».

Позднее, после изобретения радиографа, полости, параллельные дистальной грани навикулярной кости, стали видны на рентгенах, а в некоторых случаях и «дырочки» в губчатой части этой кости. Так как рентгены этой области делают только когда лошадь хрома, эти дырочки были – без последующих проверок – связаны с хромотой.

Факты

Радиографический диагноз

По всему миру, традиционная ветеринарная медицина придерживается мнения что «подотроохлеит» («навикулярный синдром») связан с увеличенными васкулярными каналами в кости. (Рисунки 1 а и в)



При помощи логического мышления и экспериментальных ренгтенов, любой может понять, что эти дырочки в навикулярной кости связаны с циркуляционной перегруженность в копыте, так как чаще всего они обнаруживаются в сжатых копытах и тех, где присутствует ротация копытной кости*. Более того, сравнение экспериментальных рентгенов одной и той же лошади в разном возрасте показывает, что такие дырочки могут существовать даже у лошадей, не показывающих ни намека на хромоту, если временная перегруженность циркуляции существовала в копыте в какой-то период времени. (Рис. 2 а и д)



Углы копыта и сдавливание кориума.

При хромоте, которая традиционная ветеринарная медицина называет «навикулярным синдромом», всегда можно обнаружить ротацию копытной кости.* Мы знаем из осмотра пустой копытной капсулы (или из обсуждений если знакомы с анатомией копыта), что при ротации копытной кости, заворотные стенки вдавлены вверх аркой в копытную капсулу. Поэтому, располагающиеся рядом области подошвы так же выдавлены выше. Когда копытная кость, латеральные хрящи и глубокий пальцевый сгибатель опускаются вниз под весом лошади, когда она нагружает ногу, подошва не может стать плоской, что было бы анатомически правильно. Вместо этого она остается вогнутой, и болезненно сдавливает подошвенный кориум и кориум заворотных стенок между собой и сухожилием сгибателя.

Стараясь избежать этой боли, лошадь больше нагружает кончик копытной кости. Это значит, что ее вес более не распределяется равномерно по всей копытной кости, и все области копытного кориума, но более всего фронтальная ламина, перегружены. Со временем, эта ламина растягивается (чем сильнее ударные волны от грунта, тем быстрее происходит этот процесс), и кончик копытной кости утопает вниз в зацепной части копытной капсулы. Начинается воспаление кориума, которое заканчивается прободением копытной кости или хроническим деформирующим ламинитом. (Рис. 3 а-с)





Напряжение в мышцах и поза (Рис. 4 а и б)

Покуда лошадь старается избегать боли в кориуме заворотных стенок, ей приходится приподнимать пятки копыт с помощью напряжения мышц. Когда такая лошадь двигается, она порой забывает напрячь мышцы как делает всегда в этой ненормальной ситуации. Нагрузка пятки приносит внезапную боль, и лошадь быстро поднимает ногу с земли, что получило название «подсечка».



«Медленные» волокна мышц предплечья не могу постоянно натягивать сухожилия сгибателей, им нужна передышка на расслабление. Поэтому, после некоторого времени, мускулатура шеи и плеч начинает помогать приподнимать пятки. Некоторые могут распознать это по изменению угла плеча, если он знает как выглядит поза здоровой лошади.

Крутой угол (ротация) копытной кости и рассеивание ударной волны

В связи с тем, что копытная кость не параллельна земле (то есть лошадь тянет пятки вверх для избежания боли в них), копытный механизм уменьшается. Это автоматически ведет к сужению копыта, другими словами, к его сжатию. А вместе с этим, рассеивание ударной волны значительно уменьшается по сравнению с тем, что требуется для организма, особенно для его мест соединений сухожилий с костями. Вот почему, после нескольких месяцев или лет (в зависимости от количества движения и жесткости грунта), вокруг суставов или дорсальных концов остистых отростков позвонков становятся заметны остеоартритные изменения. Позднее формируются «носообразные» костные развращения, растущие в направлении головы лошади. Закон Вольффа гласит, что костные наросты появляются в ответ на нефизиологическое натяжение, они растут в направлении натяжения. При чрезмерно крутом плече у лошади всегда присутствует нефизиологическое натяжение дорсальных связок и мышц спины, которые соединены с остистыми отростками. С уменьшением рассеивания ударной волны из-за крутого положения в копыте копытной кости, образуется постоянное натяжение, которое сначала ведет к воспалению, а позже к появлению костных развращений. Эти изменения в спине традиционно называют «синдром целующихся позвонков» (Рисунок 5 а-с, сравнение с нормальной спиной 5д). Причину тут ищут в давлении от седла или в весе всадника, даже несмотря на то, что по закону Вольффа кости на давление отреагировали бы разрушением, а не наростами.



Лечение

Традиционная ветеринарная медицина старается бороться с дырочками в навикулярной кости с помощью разнообразных медикаментов. Но раз пока цель не была достигнута, прогноз обычно ставится «неутешительный», что значит: хромота неизлечима.

Ситуация выглядит совсем иначе в свете принципа Штрассер «Найди и устрани причину».

Форма копыта

Как каждый из наших специалистов по уходу за копытами испытывал на собственном опыте, проблему можно быстро и надежно вылечить если устранить ее причину: непараллельность копытной кости земле. Это делается путем расчистки копыт до правильной формы или, в некоторых случаях, предоставлению копытам возможности самим приобрести физиологически правильную форму (копытная кость параллельная земле и копыто не сжато) за несколько недель, с постоянной корректирующей расчисткой, подходящим грунтом и постоянной возможности двигаться. (Рисунок 6 а и б).



Рентгены

Дырочки в навикулярной кости, однажды появившись, не меняются, даже когда причины для перегрузки циркуляции, то есть крутой постав копытной кости и сжатие копыта – устранены. Это тоже является доказательством того, что дырочки в навикулярной кости не имеют никакого отношения к боли, то есть к хромоте. Вероятнее всего, костные наросты «целующихся позвонков» тоже никуда не исчезнут, но с этим еще не получено достаточно опыта и подтверждений.

Хромота

Хромота в основном исчезает как только подошвенный свод более не выдавливается вверх заворотными стенками. Тем не менее, если копыта были долго в сжатом состоянии, это может занять до нескольких месяцев.

Литература

С сожалению, не существует пока полезной литературы на эту тему, которую признала бы традиционная ветеринарная медицина во всем мире. Только некоторые книги автора объясняют этот синдром, особенно новая книга “Navicular No More” (Strasser, 2012). Книги и публикации (за исключением публикаций Штрассер), лишь ультимативно заявляют что «прогнозы неутешительны», другими словами, рекомендуется эвтаназия или нейротомия. Тем не менее, список добавлен для информирования читателя.

Adam´sLahmheit bei Pferden, 4. Auflage , Schaper Verlag Alfeld-Hannover, 1989
Bein, L.P.J., Prüfung eines elastischen Pferdehufbeschlages mit Hilfe ungulografischer Untersuchungen im
vergleich zum Eisenbeschlag, Dissertation Universität Zürich, 1984
BudrasK.-D., Röck S. Anatomie des Pferdes, Schlütersche, Hannover,1994
Clark, B., „An Essay on the knowledge of the ancients respecting the art of shoeing the
horse“, London, 1831
Clark, B., Podophthora und Hipponomia,Royal Veterinary College Library CT,
London 1829
Cook, W.R., Educated Owners and Barefoot Horses; an Open Letter to veterinarians,
Journal of Equine Veterinary Science, 2001/21
Cook, W.R., Tradition and the Status-Quo or Science and Advance?, Veterinary Times,2007/1
Cook, W.R., Metal, Myth and Equine Misery, Animal Welfare Science, Ethics and Law,
Veterinary Association Journal, UK, 2008/1
Denoix, J.-M. , The Equine Distal Limb, Manson Publishing Ltd 2000, London, UK
Hertsch, B., in Praxisorientierte Anatomie des Pferdes(Wissdorf H./ Gerhards H./
Huskamp B), H& H. Schaper Alfeld-Hannover, 1998
Hickman, J.,Der richtige Hufbeschlag, BLV Verlagsgesellschaft München Wien Zürich,1983
Hünig, F. / Strasser, H. effectof theHoof Form on the Meridians of the Horse, Lecture on the 27.Annual
International Congress on Veterinary Acupuncture, Ottawa September 26.-29., 2001
Junkelmann, M. Die Reiter Roms, Band III, Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 1992
Kees, J., Gunsser I., Atlas der Röntgendiagnostik beim Pferd, Schlütersche GmbH ,Hannover 1997
Klunder, P., Physikalische Auswirkungen der Trachtenhochstellung am Huf des Pferdes
Dissertation an der Veterinärmedizinischen Fakultät der FU Berlin, 2000
Lietzke, L.-F., in Handbuch Pferdepraxis, Dietz O., Huskamp B., Enke-Verlag Stuttgart, 1999
Lorenz, K.,Die Rückseite des Spiegels, Piper Verlag, 1983
60Lorenz, K., Das Wirkungsgefüge der Natur und das Schicksal des Menschen, Serie Piper,309
Pollitt, Ch., Hoof study, Film des departements of Veterinary Medicine, Queensland University, 1993
Pollitt, Ch., The Basement Membrane at the Equine Hoof Dermal Epidermal Junction,
Equine Veterinary Journal, (1994) 26 (5) 399-407
Pollitt, Ch., The Basement Membrane Pathology: A Feature of Acute Equine Laminitis,
Equine Veterinary Journal (1996) 28/ 38 -46
Pollitt, Ch.,Farbatlas Huf, Anatomie und Klinik ,Schlütersche GmbH, Hannover, 1999
Ramsey, G., Hunter,P.J., Nash, M.P. The effect of hoof angle variations on dorsal lamellar load in
the equine hoof, Equine Veterinary Journal (2011) 43 (5) 536-542
Ramsey,G, Hunter,D, NashPeter J,Martyn,P.The influence of tissue hydration on equine
hoof capsule deformation and energy storage assessed using finite element methods
Auckland Bioengineering Institute, The University of Auckland, Private Bag 92019, Auckland 1142
Riegel, R.J., Hakola S. E.,Bild-Text-Atlas zur Anatomieund Klinik des Pferdes,
Schlütersche,Hannover,1999

Strasser,H.,Neue Aspekte zur Strahlbeinlahmheit, Tierärztliche Umschau 8/96, S.478-480
Strasser,H., Fallbeispiel Heilung einer angeblich ”unheilbaren” Strahlbeinerkrankung,
ZGTM , 19/2005, S. 138-142
Strasser,H.,Zusammenhang zwischen dem Schulterwinkel bei Pferden und Schmerzen in
den Hufen, Tierärztliche Umschau 2/07, S.67 -71
Strasser, H., Was spricht eigentlich gegen Hufbeschlag?, Selbstverlag Tübingen, 2000
Strasser,H.,Kells, S. HoofOrthopedics and Holistic Lameness Rehabilitation, Kells
Publishing, Parksville/CA, 2001
Strasser,H.,Handbuch der Huforthopädie, Kirsch-Verlag 2002, S-138 ff
Strasser, H.,Hufrehe, Knirsch-Verlag 2003
Teskey, T.,Primum non nocere“, The Journal of Equine veterinary Science, USA, 2005/2
Universität Leipzig, Skript über Hufkunde für Veterinärstudenten, 2006
Zierold, R.,Über die Fleisch-und Hornblättchen der Hufhaut des Pferdes“, Dissertation an der
Königlichen Tierärztlichen Hochschule Dresden,1910
Zuther, M. Die direkte Druckmessung in der Bursa podotrochlearis als diagnostisches Hilfsmittel zur
Differenzierung des Podotrochlose-Syndroms.Dissertation an der FU Berlin, 2005

*Под ротацией копытной кости Хильтруд Штрассер подразумевает не проворот копытной кости в капсуле, возникающий после длительного воспаления при ламините, а положение копытной кости, отличное от параллельного земле, то есть когда пальмарный угол кости не равен нулю. (При. переводчика).


понедельник, 2 декабря 2013 г.

Абсцессы в копытах

Наталья Александрова, AL Holistic Horse & Hoof Care

Перевод Сошниной Натальи

Вопреки традиционному мнению, большинство абсцессов не являются результатом наступания лошадью на камень, удара копытом о какой-то твердый предмет (намин) или проколом подошвы копыта. Настоящей причиной является неправильная форма копыта, из-за которой кориум получает нефизиологическое давление от твердого копытного рога, иногда до такой степени, что начинается некроз тканей (кориум - высоко васкуляризированная ткань, выстилающая копытную кость внутри копытной капсулы и отвечающая за производство копытного рога).

Абсцесс возникает когда организм пытается удалить большие фрагменты некротизированной ткани из копытной капсулы, которые слишком велики, чтобы быть выведены через кровоток.
Когда вокруг поврежденной области присутствует достаточно кровообращения, кровеносные сосуды расширяются и начинается воспаление. Во время воспалительного процесса сосуды становятся более "текучими", и белые кровяные клетки могут прибыть к месту повреждений и убрать мертвые ткани путем инкапсуляции их как чужеродного тела и растворении их в гной. Так как гной обладает белково-растворяющими свойствами, он обычно находит путь наружу из капсулы и дренируется, когда абсцесс "созревает", т.е. когда все мертвые ткани растворяются.
Лошадь обычно испытывает боль, иногда очень сильную, пока формируется абсцесс и создает давление между кориумом и копытной капсулой.



Такие абсцессы обычно не инфицированы, пока у них есть доступ к воздуху. Если процесс попадания воздуха естественный (через микроскопические трещинки, после того как он сам прорвался наружу), не существует реальной опасности проникновения патогенов в организм, потому что гной, благодаря своим антибактериальным свойствам, перехватывает и обезвреживает их. Путь для инфекции появляется когда абсцесс вскрывается человеком, часто путем ковыряния дырки до самых живых тканей.

Другая проблема при "ковырянии" абсцесса и чистке его, это когда абсцесс еще не до конца "созрел". Не все некротизированные ткани были удалены и, если их фрагменты все еще слишком большие и если патогены проникли внутрь, то абсцесс будет появляться снова и снова до тех пор, пока все мертвые ткани не будут выведены из организма или не уменьшатся до такой степени, чтобы быть удаленными кровотоком. Попадание в кровоток означает, что токсины будут циркулировать в организме, перегружая такие органы выделения как почки и кожа.



Еще одна традиционная практика накладывания повязки и, благодаря этому, создания давления на вскрытый абсцесс также идет вразрез с процессом лечения. Давление уменьшает кровообращение в поврежденной области, в то время как процесс заживления наоборот, требует усиления кровотока . Более того, мы знаем, что изначальные повреждения были вызваны именно интенсивным давлением в этой области.



Практика запирания лошади с абсцессом в деннике вредоносна, так как она уменьшает циркуляцию крови в копытах и откладывает выздоровление. Лошади нужно дать возможность двигаться 24 часа в сутки. Заживление произойдет только при хорошей циркуляции крови - чем интенсивнее циркуляция, тем быстрее процесс выздоровления. Так же, после долгой иммобилизации, лошадь будет испытывать еще большую боль, потому что все телесные жидкости были направлены к ногам, чтобы транспортировать "строительные материалы" для починки поврежденных тканей, но из-за обездвиживания жидкости не смогут подняться обратно, а лишь создадут дополнительное болезненное давление в ноге.
Лошадь не должна быть отделена от своих лошадиных компаньонов пока абсцесс не вылечится. Лошадь - табунное животное, и из-за специфики фукционирования мозга табунных животных, может быть в психическом спокойствии только когда она среди табуна. А мы знаем как важен психологический баланс для лечения даже в человеческой медицине.

Наталья Александрова, AL Holistic Horse & Hoof Care

https://www.facebook.com/notes/holistic-horse-hoof-care/hoof-abscesses/244328105730710

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Дырочка в зацепе/ Crena

Наталья Александрова, Holistic Horse & Hoof Care

Перевод Сошниной Натальи



Дырочка в зацепе (щербатый зацеп) обычно говорит о наличии выемки на кончике копытной кости - crena - которую можно увидеть на рентгеновском снимке. Когда вы видите такую выемку на рентгене или замечаете подобные дырочки на зацепе копыт вашей лошади - это признаки того, что здоровье копыт подвержено серьезному риску и необходимо обеспечить им грамотный уход.

А теперь давайте взглянем как crena описывается во многих профессиональных и популярных книгах по лошадиной анатомии. Всего пара примеров:

"У многих лошадей, наличие в дорсальной части подошвенного края копытной кости вогнутой выемки (crena marginis solearis) рассматривается как вариант анатомической нормы..." К.Д. Будрас и авторы, "Анатомия лошади"

"... Частое наличие и постоянное расположение этой щербинки у современных лошадей говорит о том, что crena - это рудимент в природе и она не должна считаться патологией." А.Е. Флойд, "Лошадиная подиатрия"



Слева - изображение копытной кости из статьи о ней на Википедии. Crena marginis solearis под номером 8, показана как часть нормальной анатомии копытной кости. Справа - действительно нормальная копытная кость.

Включать Crena в анатомические книги как "нормальную анатомию" или "вариант нормы" копыта это такой же нонсенс, как иллюстрировать анатомию копыта с помощью изображений кованных ног. Точно так же, как лошадь никогда не рождается с подковами на ногах, она никогда не рождается с выемкой на копытной кости. Точно так же, как лошадь никогда не отращивает себе подковы как "вариант нормы" копыт, точно так же образование Crena никогда не является результатом нормальных здоровых процессов в организме.

Правда в том, что Crena является признаком того, что здоровье копыта находится в опасности из-за неграмотного ухода и условий содержания лошади. Эта патологическая деформация копытной кости - разрушение ее кончика из-за нефизиологического давления со стороны подошвы, которое можно наблюдать часто у кованных или чрезмерно торцовых копыт. Крутой торцовый постав костей ноги и дополнительное давление от отворота подковы так же приводят к сильному нарушению циркуляции крови в районе кончика кости, следовательно, к уменьшению или полному прекращению производства рога в этой области копыта.

https://www.facebook.com/notes/holistic-horse-hoof-care/seedy-toecrena/242724302557757

четверг, 3 октября 2013 г.

Ламинит: подход к лечению от доктора Штрассер

От Strasser Hoofcare New Zealand

Перевод Сошниной Натальи

Ламинит – буквально, воспаление ламины – достиг размеров эпидемии среди домашних лошадей. Традиционный подход старается сосредоточиться на факторах, которые являются лишь "спусковыми крючками" заболевания, самым распространенным среди которых является чрезмерное кормление, в том числе весенней травой. Традиционное лечение ламинита варьируется от превентивных мер, таких как подкормки, которые стараются стабилизировать работу кишечника, до различных механических решений – самым травматичным из которых является поднятие пяток копыта и прибивание так называемых «ортопедических» подков.

Подход Штрассер

Ротация копытной кости с сепарацией (так же известная как хронический ламинит) требует много времени для возникновения. Ламинит не всегда заканчивается ротацией копытной кости с ее отделение от стенки копытной капсулы. Воспаление может возникнуть по многим причинам, в т.ч. от еды, лекарств, гормонов, механического стресса. В ситуации, когда копыто здорово, как только причина будет устранена, воспаление не нанесет большого вреда ламинарному соединению. Для этого нужны другие, существующие давно, условия. В здоровом копыте кость параллельна земле и венчик имеет угол 30 градусов. При таком положении, давление и ударная сила распределяются равномерно по кости, ламине и кориуму. В то же время, если кость вынужденно становится в более крутое положение (например, при помощи ковки с падами под пятки), вес больше приходится на переднюю часть копытной кости, что хронически перегружает ламинарный кориум в этой области. Чем торцовее копыто, тем ниже находится кончик копытной кости, тем сильнее перегрузка кориума. Это ведет при случае к отделению кости от копытной стенки в области зацепа – через механические рычаговые силы быстро поднимаемых пяток или через постепенное истончение подошвы под давлением нажима копытной кости. Лошадь может иметь торцовые копыта и не иметь при этом проблем какое-то время, если она используется на мягком грунте или кована. Какое-то время подкова не дает кости заметно отделиться от стенки, потому что подошвенный свод в подкове никогда не уплощается. Но подкова (как и сжатость копыта, вибрация, недостаток движения и т.д.) уменьшает кровообращение в копыте, особенно в области зацепа. Плохо снабжаемый кровью ламинарный кориум структурно отличается от здорового, даже если внешне копыто выглядит хорошо, и при этом он не может производить качественный рог. Даже без других побочных эффектов торцовости копыта, соединение чувствительной и нечувствительной ламины нарушается. Ламинарное подвешивание внутри копытной капсулы становится более чувствительным к стрессу и менее способным держать вес лошади. Очевидно, что еще большее торцевание копыта только усугубит этот процесс. Так как ламинарное подвешивание со временем становится все более нестабильным, любой воспалительный триггер может запустить процесс ротации и сепарации кости.

Любое нарушение обмена веществ может запустить ламинит. Присутствие токсинов в плохо снабжаемом кровью и поврежденном кориуме вызывает тяжелый воспалительный ответ. Выделяется раневая секреция, смешивается с производимым рогом, в результате чего качество рога становится слишком плохим чтобы удерживать вес лошади (особенно если копыта неестественно торцовые), и кориум отделяется от рога ламины.

Как результат, соединение между копытной костью и копытной стенкой утрачивается (чаще всего только в зацепе) и копытная кость опускается вниз на подошву, где ее острый передний край давит на подошву, раня подошвенный кориум. Наименее болезненная часть копыта и области, где остается еще сравнительно хорошее ламинарное соединение - это боковые и пяточные области. Лошадь переносит вес на пятки и задние четверти капсулы – классическая ламинитная стойка. Хотя это и слегка облегчает боль в зацепах передних ног, это заодно вызывает перегрузку пяточной области и передних, а задних ног, а так же суставов, мышц, связок и сухожилий спины и задних ног.

Что можно сделать?

Важно понимать, что ламинитная лошадь это больное животное, но ламинит не должен быть смертным приговором. После устранения причины воспаления и охлаждения копыт (стоять в холодной воде лучше всего), что ламинитной лошади нужно?

Восстановление естественной формы копыта и его функций

Вернув копытной кости параллельность земле и работу копытного механизма, можно разорвать дегенеративный круг хронического ламинита. Если вес равномерно распределяется по кости, копытной капсуле, венчику и ламинарному кориуму, повреждения начнут восстанавливаться и новое, хорошее соединение кости и стенки начнет расти вниз от венчика.

Циркуляция крови

Движение по ровному, не жесткому грунту жизненно необходимо для обеспечения нутриентами и кислородом поврежденных тканей ноги.

Правильное кормление

Большинство лошадей с хроническим ламинитом уже и так имеют нарушения в получении питательных веществ, а заставлять больное животное еще и голодать, урезая дозы питания, по меньшей мере, контрпродуктивно.

Холистическая поддержка

Сердце лошади, органы обмена веществ и мускульно-скелетные структуры уже и так испытывают ненормальную нагрузку. Лекарства, такие как противовоспалительные препараты, могут нарушать естественные процессы излечения и иметь токсичные побочные эффекты.

© Copyright of Strasser Hoofcare New Zealand. All Rights Reserved.

среда, 5 июня 2013 г.

Зачем срезать заворотные стенки?

Синди Джуди

Перевод Сошниной Натальи

http://www.hosshoofho.com/faqs.html

При применении некоторых видов расчистки оставляют слишком много рога заворотных стенок, что приводит к вросшим заворотным стенкам. Заворотные стенки, они ведь как подростки…. дай им дюйм, и они возьмут милю! Из-за того что роговые трубочки сжимаются и разжимаются вверх-вниз, заворотные стенки обычно выталкиваются выше в копытной капсуле, чем мы можем видеть. Тут важно крючком от копытного ножа подцепить стрелку сбоку и чуток отодвинуть ее, чтобы можно было увидеть истинную длину заворотной стенки. В особо сжатых копытах их рог может даже смешиваться с рогом подошвы и стрелки. Пока копыто не начнет нормально расширяться, невозможно правильно определить глубину врастания заворотных стенок. Так же, в копытах с подставленными пятками трубочки рога завороток могут смешиваться с трубочками рога подошвы, в результате чего они раскладываются по подошве в виде вееров и формируют «фальшивую подошву». Требуется специфическая техника расчистки чтобы вернуть заворотным стенкам правильное положение и пропорции.

Боль от вросших заворотных стенок превосходит любую другую боль! (за исключением обширных абсцессов).



Это значит, что лошадь предпочтет ходить на зацепе, даже если у нее копытная кость вышла через подошву, чем нагружать пятку с вызывающими боль заворотными стенками. ПОЧЕМУ? Потому что задняя часть копыта более иннервирована и лучшее снабжается кровью, чем передняя его часть. Из-за чрезмерно высоких пяток циркуляция крови в зацепе может быть полностью остановлена. Нервы не функционируют без поддержки крови. Таким образом, целое копыто может оказаться нечувствительным из-за сокращения кровоснабжения. Как только оно вернется, нервы снова начнут работать.

У кованной лошади циркуляция крови нарушена по нескольким причинам сразу: это и давление, и температура и угол высоких пяток. Так как металл проводит холод в копыто, метаболизм (кровоток, нервная функция, обмен питательных веществ и вывод продуктов его работы в клетках тканей) не работает правильно. Ткани отмирают. Так как копыто является одной из самых богато васкуляризованых частей тела лошади, это означает отмирание многих частей кориума.

Так называемые «ортопедические подковы» создают еще больше давления и травм в копыте.

Некованая лошадь может ощущать боль от вросших заворотных стенок примерно как мы ощущаем боль от вросшего ногтя.
.
Это простая концепция, которая часто забывается ветеринарами, прописывающими ортопедическую ковку (!?!). Или может, они просто прекрасно понимают, что такая хромая лошадь станет постоянным источником дохода?! Они будут продавать вам лекарства для облегчения боли и знать, что вы всегда позвоните им, когда боль вернется снова, поэтому они прописывают вашей лошади дорогую инвазивную хирургическую операцию или план лечения!
Эта боль в пятках называется «навикулярным синдромом» и большинство ветеринаров просто не знают холистических методов ее лечения, к сожалению. Они стараются свалить всю заботу о копытах на коваля.

А большинство ковалей ЗНАЮТ, что большую часть их доходов приносит ковка хромых, но годных к использованию, лошадей (см. American Farriers' Journal за ноябрь 2000). В статье этого выпуска журнала Уолт Тейлор, президент Всемирной Ассоциации Ковалей, утверждает, что из всей мировой популяции лошадей только 10% являются клинически здоровыми. 10 % являются хромыми и не годными к использованию, а остальные 80% - хромы, но могут быть использованы.
Это значит, что 90% всех домашних лошадей в мире хромые!

Если я просто срезаю переросшие заворотные стенки, то лошадь избавляется от боли в пятках, циркуляция крови возвращается в зацеп, и повреждения в нем начинают излечиваться. Это просто и совсем не дорого. Это холистический подход.

Заворотные стенки НЕ должны нести вес, если только лошадь не приземляется после прыжка или темпа галопа, в таком случае, заворотные стенки выступают в качестве тормозов, и предотвращают перерастяжение копытной капсулы.

В случае реабилитации бывает, что заворотные стенки нужно срезать очень низко, чтобы позволить копыту расшириться. Это желаемая кондиция, для обретения которой мои опыт и образование готовы послужить.

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Подотрохлеит (навикулярный синдром) в новом свете. Новые аспекты навикулярного синдрома (сокращено)

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАВИКУЛЯРНОГО СИНДРОМА

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер.

Перевод Сошниной Натальи

Более 15 лет исследований и опыт в лечении навикулярного синдрома доказали, что давление в навикулярной области, возникающее как результат излишне длинных заворотных стенок и высоких пяток, ведет к болезненному воспалению в кориуме, расположенному рядом с навикулярной костью, а значит, к клинической хромоте.

Увеличение сосудистых каналов в навикулярной кости, демонстрируемые рентгеном, не являются болезненными, а значит, не имеют связи с клинической хромотой. Они возникают из-за пережатия пальцевых артерий, вызванного нефизиологичным положением навикулярной кости, которое является следствием высоких пяток и заворотных стенок. За последние три года было задокументировано лечение и успешное выздоровление от навикулярного синдрома 53-х лошадей разных пород.

Подковы были сняты, условия содержания были созданы такие, чтобы дать лошади как можно больше движения каждый день, а форма копытной капсулы была за несколько месяцев возвращена к наиболее приближенной к натуральной с помощью грамотной расчистки. В зависимости от давности существования болезни и насколько натуральными условиями обеспечивали лошадь, возвращение к нормальной здоровой жизни лошади с диагнозом «Подотрохлеит» занимало от нескольких недель до девяти месяцев.

За многие месяцы наблюдений было обнаружено, что под давлением перегруженных контракцией копыта (из-за ковки) кровеносных сосудов, уменьшалась масса самой кости. Это значит, что проходные отверстия сосудов в навикулярной и копытной костях кованного или сжатого копыта (т.е в которых отсутствует функция кровяного насоса) значительно увеличены по сравнению со здоровым копытом.

Когда лошадь начинает хромать, все чаще и чаще для установления диагноза применяется рентген. Когда в копытной кости обнаруживаются увеличенные foraminae nutritiae, обычно ставится диагноз «навикулярный синдром». Размер и форма этих отверстий в кости разнится у всех лошадей. Это зависит от разных причин: начиная с возраста лошади и заканчивая недостатком иммунитета. Тем не менее, последние исследования доказали, что между размером и формой форамин и клинической хромотой нет никакой связи. И в то же время, было доказано что ВСЕ лошади, страдающие навикулярным синдромом, имели высокие, уехавшие под копыто пятки, и заворотные стенки, касавшиеся земли (или подковы) даже когда копыто не несло вес. Они воздействуют как рычаг на подошву и вызывают кровоизлияния и разрывы тканей над областью заворотных стенок, прямо под навикулярной костью. Чтобы избежать боли, лошадь разгружает заднюю часть копыта и нагружает зацеп; угол между копытной костью и средней фалангой пальца уменьшается, из-за чего навикулярная кость перекрывает пальцевую артерию (Aa. Digitales). Как результат – скопления крови выше этого участка и расширение артерий.

Хромота исчезает сразу после устранения неестественной формы копыта и придания ему натуральной, ровной формы. Рецидивы болезни не наблюдались.

Это наводит на мысль о том, что т.н. «навикулярный синдром» возникает по причине неестественной формы копыта, точнее из-за излишне высоких пяток и переросших заворотных стенок, которые создают давление в районе навикулярной кости и вызывают воспаление (боль) кориума в этой области. Так как ниже участка скопления крови кровоснабжение, а вместе с ним и иннервация, ослабевает, то первое время боль является не очень сильной, либо не чувствуется вообще.

И лишь после увеличения воспаления, которое вернет кровоток в пораженную область, начинает проявляться хромота. Поверье, будто крутые, торцовые копыта являются нормой (возможно, это поверье возникло из ошибочного предположения о том, что в торцовых копытах натяжение сухожилия пальцевого сгибателя слабее) порождает множество случаев заболевания «навикулярным синдромом». Но это не истинный навикулярный синдром, который может передаваться по наследству, а всего лишь пренебрежение натуральной формой копыта.

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=22



Навикулярный синдром – что теперь?

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Автор всесторонне изучала причины и лечение навикулярной болезни, хотя результаты эти исследований до сих пор не признаны профессиональными сообществами. К сегодняшнему дню, более 100 лошадей с диагнозом подотрохлеит (навикулярный синдром) были вылечены автором в Германии.

Прежде всего, «навикулярная болезнь» НЕ является наследственной. Причины этой болезни кроются в деформации копыт.

Среди причин этих деформаций называются недостаток нагрузок в первые годы жизни лошади и ковка. При деформациях, спровоцированных ковкой, создается сдавливание и разрушение рога в области навикулярной кости (а так же расположенных рядом связок, бурс, кости и всего сустава), что ведет к воспалениям. Давление в области навикулярной кости могут образовываться так же из-за слишком высоких пяток и переросших заворотных стенок, что в любом случае ведет к болезненному воспалению кориума, расположенного рядом с челночной (навикулярной) костью, и к хромоте.

Ковка на высокие пятки или с супинаторами под пятки, призванная увеличить копытный угол и уменьшить давление на пятки может привести к временному улучшению. Однако, выздоровления с ортопедической ковкой ждать не приходится.

Причина болезни (давление) должна быть убрана, и некованому копыту следует постепенно вернуть его физиологически правильную форму. Если при этом лошади предоставлено натуральное содержание (свобода передвижения 24 часа в сутки), воспаление пройдет за несколько недель, и болезнь исчезнет.

Copyright Dr. vet. med. H. Strasser
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49-7071-87572
Ed. & Canadian contact: Sabine Naujoks
Box 44, Qualicum Beach, BC, V9K 1S7

http://www.thenakedhoof.com.au/html/article-NavicularDisease-WhatNow.htm

вторник, 19 марта 2013 г.

Травмы ног = отдых в деннике?

Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Слишком часто владельцы лошадей, которые начали хромать или получили травму ног, получают совет ограничить лошадь в движении как можно скорее, обычно, просто заперев ее в деннике. Чтобы объективно судить о правильности такого решения необходимо досконально изучить циркуляцию крови и кровеносные сосуды лошади, и понять, что происходит в тканях по время выздоровления.

В конечности лошади большие кровеносные сосуды проходят параллельно костям. Кровь «падает» вниз по артериям и «карабкается» вверх по венам ноги.

Что заставляет кровь подниматься вверх на расстояние свыше трех футов? Изданная 40 лет назад (то есть относительно недавно) книга по уходу за копытами (Ruthe) утверждает, что накачивающая работа сердца ответственна за это явление. Более старые книги по копытному делу (например, Sporh) упоминают кровеносно-насосную функцию копыта как силу, возвращающую венозную кровь к телу.

На основе современных знаний о строении кориума (капиллярной губки) и физических процессов в копыте (копытный механизм), было доказано, что важные, поддерживающие циркуляцию крови процессы происходят внутри копыта.

Если кто-то берется наблюдать естественное поведение лошадей (например, Zeeb) в отношении количества и продолжительности движения (свободно живущие лошади всегда находятся в движении, с короткими перерывами на отдых, длящимися от нескольких минут до получаса), ему становится ясно, что кровеносная система лошади только тогда функционирует правильно, когда ноги и копыта лошади находятся в более-менее постоянном движении.

Это значит:
1. Лошади, которые не двигаются в течение нескольких часов (например, если их запирают на ночь в конюшне) имеют проблемы с кровеносной системой.
2. Когда копыта не перегоняют кровь, кровоток выше копыта замедляется (отсюда отекшие ноги, «мягкие» сухожилия и т.д.)
3. Остановившаяся кровь охлаждается, поэтому все ткани в области копыт (которые не получают обогрева от работы мышц) так же охлаждаются.
4. С понижением температуры резко замедляется обмен веществ в клетках.
5. Для выздоровления необходимо чтобы обмен веществ и циркуляция крови увеличились. Это невозможно когда кровоток в ногах замедляется из-за недостатка движения лошади.

Другими словами, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление, нужно поддерживать хорошую циркуляцию крови. Для этого требуется продолжительное движение, но без нагрузок или тряски от жесткого грунта.

ЗАПИРАНИЕ В КОНЮШНЕ И ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ МОГУТ ЛИШЬ ЗАМЕДЛИТЬ ИЛИ ОСТАНОВИТЬ ЛЮБОЙ ВЫЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=20