воскресенье, 24 марта 2013 г.

Подотрохлеит (навикулярный синдром) в новом свете. Новые аспекты навикулярного синдрома (сокращено)

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАВИКУЛЯРНОГО СИНДРОМА

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер.

Перевод Сошниной Натальи

Более 15 лет исследований и опыт в лечении навикулярного синдрома доказали, что давление в навикулярной области, возникающее как результат излишне длинных заворотных стенок и высоких пяток, ведет к болезненному воспалению в кориуме, расположенному рядом с навикулярной костью, а значит, к клинической хромоте.

Увеличение сосудистых каналов в навикулярной кости, демонстрируемые рентгеном, не являются болезненными, а значит, не имеют связи с клинической хромотой. Они возникают из-за пережатия пальцевых артерий, вызванного нефизиологичным положением навикулярной кости, которое является следствием высоких пяток и заворотных стенок. За последние три года было задокументировано лечение и успешное выздоровление от навикулярного синдрома 53-х лошадей разных пород.

Подковы были сняты, условия содержания были созданы такие, чтобы дать лошади как можно больше движения каждый день, а форма копытной капсулы была за несколько месяцев возвращена к наиболее приближенной к натуральной с помощью грамотной расчистки. В зависимости от давности существования болезни и насколько натуральными условиями обеспечивали лошадь, возвращение к нормальной здоровой жизни лошади с диагнозом «Подотрохлеит» занимало от нескольких недель до девяти месяцев.

За многие месяцы наблюдений было обнаружено, что под давлением перегруженных контракцией копыта (из-за ковки) кровеносных сосудов, уменьшалась масса самой кости. Это значит, что проходные отверстия сосудов в навикулярной и копытной костях кованного или сжатого копыта (т.е в которых отсутствует функция кровяного насоса) значительно увеличены по сравнению со здоровым копытом.

Когда лошадь начинает хромать, все чаще и чаще для установления диагноза применяется рентген. Когда в копытной кости обнаруживаются увеличенные foraminae nutritiae, обычно ставится диагноз «навикулярный синдром». Размер и форма этих отверстий в кости разнится у всех лошадей. Это зависит от разных причин: начиная с возраста лошади и заканчивая недостатком иммунитета. Тем не менее, последние исследования доказали, что между размером и формой форамин и клинической хромотой нет никакой связи. И в то же время, было доказано что ВСЕ лошади, страдающие навикулярным синдромом, имели высокие, уехавшие под копыто пятки, и заворотные стенки, касавшиеся земли (или подковы) даже когда копыто не несло вес. Они воздействуют как рычаг на подошву и вызывают кровоизлияния и разрывы тканей над областью заворотных стенок, прямо под навикулярной костью. Чтобы избежать боли, лошадь разгружает заднюю часть копыта и нагружает зацеп; угол между копытной костью и средней фалангой пальца уменьшается, из-за чего навикулярная кость перекрывает пальцевую артерию (Aa. Digitales). Как результат – скопления крови выше этого участка и расширение артерий.

Хромота исчезает сразу после устранения неестественной формы копыта и придания ему натуральной, ровной формы. Рецидивы болезни не наблюдались.

Это наводит на мысль о том, что т.н. «навикулярный синдром» возникает по причине неестественной формы копыта, точнее из-за излишне высоких пяток и переросших заворотных стенок, которые создают давление в районе навикулярной кости и вызывают воспаление (боль) кориума в этой области. Так как ниже участка скопления крови кровоснабжение, а вместе с ним и иннервация, ослабевает, то первое время боль является не очень сильной, либо не чувствуется вообще.

И лишь после увеличения воспаления, которое вернет кровоток в пораженную область, начинает проявляться хромота. Поверье, будто крутые, торцовые копыта являются нормой (возможно, это поверье возникло из ошибочного предположения о том, что в торцовых копытах натяжение сухожилия пальцевого сгибателя слабее) порождает множество случаев заболевания «навикулярным синдромом». Но это не истинный навикулярный синдром, который может передаваться по наследству, а всего лишь пренебрежение натуральной формой копыта.

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=22



Навикулярный синдром – что теперь?

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Автор всесторонне изучала причины и лечение навикулярной болезни, хотя результаты эти исследований до сих пор не признаны профессиональными сообществами. К сегодняшнему дню, более 100 лошадей с диагнозом подотрохлеит (навикулярный синдром) были вылечены автором в Германии.

Прежде всего, «навикулярная болезнь» НЕ является наследственной. Причины этой болезни кроются в деформации копыт.

Среди причин этих деформаций называются недостаток нагрузок в первые годы жизни лошади и ковка. При деформациях, спровоцированных ковкой, создается сдавливание и разрушение рога в области навикулярной кости (а так же расположенных рядом связок, бурс, кости и всего сустава), что ведет к воспалениям. Давление в области навикулярной кости могут образовываться так же из-за слишком высоких пяток и переросших заворотных стенок, что в любом случае ведет к болезненному воспалению кориума, расположенного рядом с челночной (навикулярной) костью, и к хромоте.

Ковка на высокие пятки или с супинаторами под пятки, призванная увеличить копытный угол и уменьшить давление на пятки может привести к временному улучшению. Однако, выздоровления с ортопедической ковкой ждать не приходится.

Причина болезни (давление) должна быть убрана, и некованому копыту следует постепенно вернуть его физиологически правильную форму. Если при этом лошади предоставлено натуральное содержание (свобода передвижения 24 часа в сутки), воспаление пройдет за несколько недель, и болезнь исчезнет.

Copyright Dr. vet. med. H. Strasser
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49-7071-87572
Ed. & Canadian contact: Sabine Naujoks
Box 44, Qualicum Beach, BC, V9K 1S7

http://www.thenakedhoof.com.au/html/article-NavicularDisease-WhatNow.htm

вторник, 19 марта 2013 г.

Травмы ног = отдых в деннике?

Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Слишком часто владельцы лошадей, которые начали хромать или получили травму ног, получают совет ограничить лошадь в движении как можно скорее, обычно, просто заперев ее в деннике. Чтобы объективно судить о правильности такого решения необходимо досконально изучить циркуляцию крови и кровеносные сосуды лошади, и понять, что происходит в тканях по время выздоровления.

В конечности лошади большие кровеносные сосуды проходят параллельно костям. Кровь «падает» вниз по артериям и «карабкается» вверх по венам ноги.

Что заставляет кровь подниматься вверх на расстояние свыше трех футов? Изданная 40 лет назад (то есть относительно недавно) книга по уходу за копытами (Ruthe) утверждает, что накачивающая работа сердца ответственна за это явление. Более старые книги по копытному делу (например, Sporh) упоминают кровеносно-насосную функцию копыта как силу, возвращающую венозную кровь к телу.

На основе современных знаний о строении кориума (капиллярной губки) и физических процессов в копыте (копытный механизм), было доказано, что важные, поддерживающие циркуляцию крови процессы происходят внутри копыта.

Если кто-то берется наблюдать естественное поведение лошадей (например, Zeeb) в отношении количества и продолжительности движения (свободно живущие лошади всегда находятся в движении, с короткими перерывами на отдых, длящимися от нескольких минут до получаса), ему становится ясно, что кровеносная система лошади только тогда функционирует правильно, когда ноги и копыта лошади находятся в более-менее постоянном движении.

Это значит:
1. Лошади, которые не двигаются в течение нескольких часов (например, если их запирают на ночь в конюшне) имеют проблемы с кровеносной системой.
2. Когда копыта не перегоняют кровь, кровоток выше копыта замедляется (отсюда отекшие ноги, «мягкие» сухожилия и т.д.)
3. Остановившаяся кровь охлаждается, поэтому все ткани в области копыт (которые не получают обогрева от работы мышц) так же охлаждаются.
4. С понижением температуры резко замедляется обмен веществ в клетках.
5. Для выздоровления необходимо чтобы обмен веществ и циркуляция крови увеличились. Это невозможно когда кровоток в ногах замедляется из-за недостатка движения лошади.

Другими словами, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление, нужно поддерживать хорошую циркуляцию крови. Для этого требуется продолжительное движение, но без нагрузок или тряски от жесткого грунта.

ЗАПИРАНИЕ В КОНЮШНЕ И ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ МОГУТ ЛИШЬ ЗАМЕДЛИТЬ ИЛИ ОСТАНОВИТЬ ЛЮБОЙ ВЫЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=20