понедельник, 13 июня 2011 г.

Подрезание нерва и последствия, пример из жизни.

Доктор ветеринарных наук Хильтруд Штрассер, Тюбинген, Германия

Перевод Сошниной Натальи

Ключевые слова: нейротомия, хромота, боль, деформация копыта, физиология копыта

Предисловие

В этой лекции мы обсудим случай хронической хромоты. Она началась с генетической деформации копыта и закончилась некротизацией копыта и заражением крови. Основная причина хромоты не была выявлена, а потому и не была устранена. Вместо этого было проведено подрезание нерва, и хронический недостаток циркуляции крови, как и массивное отмирание тканей внутри копыта, остались незамеченным. После возвращение циркуляции крови внутрь копыта, отравление крови стало невозможно более держать под контролем.

Случай

18-летняя лошадь была доставлена в Hufklinik в связи с хронической хромотой (Рис. 1). Лошадь была под опекой настоящего владельца 15 лет и использовалась как семейная лошадь для ВЕ. Тяжелая теплокровная кобыла ковалась с трех лет и до наступления 15-летия. Правое переднее копыто было торцовым, и никогда особенно не лечилось с целью исправить деформацию. 5 лет назад лошадь расковали для лечения ветеринарными препаратами и различными ортопедическими подковами. Однако, хромоту вылечить не удавалось, и было принято решение провести хирургическую операцию по перерезанию нерва. После операции, лошадь смогли использовать для езды еще 5 лет. Потом хромота вернулась, и была диагностирована как «ламинит». Были применены различные традиционные методы лечения, безо всякого успеха. Вот тогда лошадь привезли в Hufklinik. Мы не смогли спасти лошадь из-за отравление всего ее организма.


Рис 1. Лошадь по приезду в клинику, передняя правая очень болезненна.

Метод.

Из-за того, что правое переднее копыто было торцовым, копытная кость в нем стояла на своем кончике многие годы. Перегрузка ламинарного сцепления в зацепной части копыта привело к растяжению ламины. Это ведет к увеличению подвижности копытной кости в капсуле, и, как результат, к увеличению давления на кончик копытной кости, что ведет к его разрушению. Увеличение или растяжение ламины позволяет копытной кости опуститься в капсуле. На этой стадии часто возникает ламинит и вызванная болью хромота. Артерия копытного края в передней части копыта была пережата, и потому кориум в этом месте не получал кровоснабжения. Так же пережатие артерии копытного края дало эффект уменьшения циркуляции крови в сосудах внутри копытной кости. Вывод: без поступления крови кость умирает.

Порочный круг был разорван на какое-то время путем перерезания нерва, так как лошадь лишилась чувствительности в копыте и не ощущала и боли. Как результат, лошадь больше не берегла копыто. И это снова замыкает порочный круг. Никто не замечает, что разрушение копытной кости продолжается, и что мертвые ткани не могут быть выведены из организма через кровь из-за отсутствия циркуляции внутри копыта, возникшего из-за неправильной его формы. Внутри создаются разрушительные рычажные силы, которые пережимают сосуды все больше и больше. Небольшие фрагменты мертвых тканей могут быть утилизированы организмом, так как их количество очень мало из-за уменьшенного кровотока в деформированной капсуле. Как только они попадают в кровь, то быстро перерабатываются и выводятся из организма. Нет никаких внешних признаков, которые показывали бы, что происходит внутри копыта. За исключением рентгенов, которые показывают ревматические изменения внутри капсулы. Так как торцовость копыта никак не лечилась с самого начала, крутой угол копытной кости никуда не исчезал, а значит, все время присутствовала перегрузка ламинарного подвешивания в зацепе, артерия копытного края все время была пережата, кориум подошвы в зацепной части омертвел, так же как и часть кориума стрелки и место крепления сухожилия глубокого сгибателя пальца. Когда это омертвение достигло области заворотных стенок и пяток, лошадь снова начала хромать. В таком состоянии лошадь доставили в Hufklinik.

В деформированном копыте невозможно понять, насколько силен урон, нанесенный его внутренним структурам рычаговыми силами. (рис. 2-5)


Трещины в капсуле


Свищи в области пяток


Очень длинные заворотные стенки и пятки наползают на подошву


Разрастание костной ткани вокруг венечно-путового сустава

Первым делом мы попытались придать копыту более естественную форму путем устранения рычаговых сил внутри него и улучшения кровотока. (Рис 6-7)




Вид сбоку и спереди


Вид с подошвы после корректирующей расчистки

В процессе мы вскрыли огромные области дурно пахнущих масс, которые находились в копыте годами, потому что высоту пяток никто никогда не корректировал. Нормализация давления на стенку копыта вернула кровоснабжение в копыто, поэтому области с омертвевшими тканями начали кровоточить.
Лошади явно полегчало после вскрытия всех гноящихся областей. Она стала лучше двигаться, хорошо ела и интересовалась окружающей средой.

Но кровоток понес частички мертвых тканей по организму. Нахождение мертвых клеток в теле в таких огромных количествах перегрузило работой органы, ответственные за обмен веществ. Это очень быстро привело к отравлению организма, даже несмотря на то, что мы поддерживали печень и почки специальными препаратами и оптимальным питанием.
Копыто начало регенерировать сразу после возвращения в него кровоснабжения, но отравление крови распространялось быстрее. Мы не могли победить в этой гонке! Лошадь слабела с каждым днем, и нам пришлось усыпить ее, когда она начала отказываться от еды.

После эвтаназии лошади копыто было отрезано и препарировано. Процессы регенерации и процессы разложения тканей видны на этом снимке препарации (рис. 9).


Рис. 9 Препарат копыта.

Обсуждение

Есть несколько способов подрезания нерва. В настоящее время широко распространена практика удаления кусочка нерва и сшивания перинервия, как показано в книге «“Adams lameness in horses” (Рис. 10)


Рисунок 10 aus Adams`Lahmheit der Pferde: Technik des Nervenschnittes

Из-за торцовости копыта, копытная кость в нем многие годы стояла в ненормальной позиции, стоя на своем кончике, не параллельная земле. Нефизиологичное давления на кончик копытной кости (закон Волффа!) привело к разрушению самой кости. (Рис. 11)


Рисунок 11. Разрушенный кончик копытной кости

Лошадь с таким торцовым копытом без нейротомии была бы очень хромой, и избегала бы нагрузки на больную ногу.

С перерезанным нервом лошадь освободилась от боли, больше не хромала, но из-за этого процесс разрушения в копыте продолжался незаметно. Из-за нефизиологичного давления копытной кости на подошву и длинных заворотных стенок на живой кориум, отмирание кориума подошвы осталось незаметным! Иногда, после плановых расчисток, наступала недолгая реваскуляризация, которая вызывала абсцессы. Обычно возникновение абсцессов сопровождается болезненностью, но с перерезанным нервом они никогда не вызывали боли. Гной расплавил частички мертвого кориума и некоторые части кости, впрочем, как и некоторые участки рога. Требуются годы для появления подобных повреждений.
В копыте с краткосрочными проблемами с абсцессами от наколов, или, например, от короткого периода ковки, кориум регенерирует довольно быстро. Но не после многих лет анормального состояния с огромным количеством мертвых тканей внутри.


Рисунок 12. Торстен Кайзер, Новая Зеландия. Повреждения в этом копыте сходны с повреждениями в описанном выше случае, но форма копыта этой лошади не была нормализована и кровоток не был возвращен в копыто перед тем, как лошадь подвергли эвтаназии. В этом копыте мы не видим никаких признаков процессов регенерации. Половина копытной кости разложилась, кориум омертвел и был уничтожен гноем. Минеральная структура кончика копытной кости менее разрушена, чем в нашем основном случае.

Вывод. Мы должны понимать почему процедура подрезания нерва является очень опасным методом лечения!

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Лечение сложных переломов

Опыт лечения сложных переломов костей

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер, Тюбинген, Германия

Перевод Натальи Сошниной

Вступление

За время моей деятельности как копытного специалиста, мне удалось накопить некоторый опыт в лечении переломов костей конечностей лошадей. Процесс лечения будет продемонстрирован здесь тремя случаями:

1) полный перелом плечевой кости у маленького жеребенка (удаленные консультации)
2) сложный перелом скакательного сустава у 21-летней лошади
3) перелом обеих копытных костей на задних ногах у годовичка (удаленные консультации).

Мое лечение и советы в этих случаях следовали тем же принципам гистологии, что и в случае лечения копыт: излечение требует оптимальной циркуляции крови, которые у лошадей возможны только при продолжительном движении и физиологическом балансе. Поэтому оптимальные условия жизни являются жизненно необходимыми для сложных процессов лечения.

Случай 1: Перелом плечевой кости у жеребенка

В апреле 2006 обнаружилось, что 3-месячный жеребенок не может встать, из-за острой боли в правом плече. Владелица жеребенка, небогатая женщина, помогла ему подняться, и он запрыгал на трех ногах вслед за матерью. После консультации с автором доклада были сделаны фотографии и рентгены (рис. 1-2). Они показали диагональный перелом в дистальной трети со сдавливанием (т.е перекрытием) частей кости, в результате чего расстояние между плечом и локтевым суставом составляло всего 2/3 от нормальной, физиологически правильной длины плеча.





Операция, из-за своей дороговизны, была не возможна, к тому же на третий день после перелома уже было поздно ее проводить. Местный ветеринар посоветовал эвтаназию, но хозяйка жеребенка не могла с этим согласиться. После обсуждения с автором возможностей земли, принадлежащей хозяйке, автором было рекомендовано предоставить жеребенку возможность неограниченного движения и построить ему «бассейн», плавая в котором, жеребенок мог бы шевелить всеми конечностями, нагружая их как можно меньше. Владелица последовала этому совету. В течение следующих недель впервые появилась значительная припухлость в районе плеча и локтя. (Рис. 3)



Жеребенок двигался живо и пробовал двигать сломанной конечностью, хоть и не мог переносить на нее вес (Рис. 4)


В июне, через два месяца после несчастного случая, «плавательный бассейн» был готов. Каждый день жеребенка заводили в него и водили там кругами около получаса. Процедура дала ошеломляющий результат. Посмотрите на иллюстрацию 5а (перед плаваньем). После каждого плавания (Рис. 5в, в тот же день) форма верхней части конечности и длина плеча становились более физиологически правильным, чем до плавания. Движения тоже становились более «нормальными», чем ранее этим же днем, до упражнений в бассейне.





Помимо плавания, жеребенка так же водили по прямой линии несколько раз в день примерно по 15 минут. Ко всему прочему, ему была предоставлена полная свобода перемещения с его матерью и, в типичной для детей манере, он пользовался этой свободой в полной мере.

Стабильность сломанной ноги росла от месяца к месяцу, движения становились все более гармоничными, и со временем правая нога снова стала частью единого организма лошади. Сравните фото июня (рис. 6а) с октябрем (6в), когда ситуация значительно улучшилась.





В целом ситуация стабильно улучшалась со временем. В декабре 2007 года, примерно через полтора года после несчастного случая, плечо приобрело нормальный угол, но все еще казалось слишком коротким (Рис. 7).



В 2009 году никаких отклонений в движении уже не было заметно, и никаких физических отклонений в районе плеча. В январе 2010 года были сделаны новые рентгены, и принято решение приступать к систематическому тренингу этой уже взрослой, почти 4-летней лошади. (Рис.8-9)






Случай 2: Перелом скакательного сустава у 21-летней лошади.

Описание:
Лошадь (Рис. 1) была привезена в копытную клинику автора 30 сентября 2009 года, вопреки всем указаниям ветеринаров из родных мест лошади о немедленной эвтаназии.



Рентген показал сложный перелом (Рис. 2) задней левой ноги. Нога была чрезвычайно чувствительная к нагрузке, сдавливанию и движению. Копыто опускалось только когда лошадь стояла, и то медленно и осторожно, и только на зацеп.



Лечение решено было проводить исходя из следующих соображений:
Восстановление сустава начнется с образования костной мозоли, то есть, когда стабилизируется соединительная ткань всего сустава. Из-за этого первоначально, сустав потеряет подвижность. Чем больше лошадь будет осторожно двигаться, тем лучше будет циркуляция крови, даже в сломанной ноге, тем быстрее пойдет процесс лечения.

Регенерация всех пострадавших и вовлеченных тканей скакательного сустава подразумевает ориентацию на то место, куда приходиться большая нагрузка.

Вот почему лошади следовало начать понемногу нагружать ногу как можно скорее. Поначалу, лошадь нагружала только правую заднюю ногу, а потому циркуляция в правом копыте была очень слабая, как и качающий эффект в его сосудах. Это вызвало отекание конечности, и чтобы решить эту проблему, мы массировали с гирудоидной мазью всю область ниже скакательного по несколько раз в день. Это значительно уменьшило отек, и свело его к минимуму.

Чтобы оценить состояние и кондицию лошади в целом, ее пульс и дыхание измерялись дважды в день в течение первых двух месяцев. Первые 6 недель показатели были повышенными, а именно 80 ударов в минуту (пульс) и около 50 вдохов в минуту – дыхание, но они нормализовались в течение третьего месяца. Пульс и дыхание являются индикаторами того, испытывает ли животное боль. Чем больше нормализовывались эти показатели, тем больше лошадь использовала сломанную ногу.

Отек больной ноги увеличивался первые 4 недели, так как заметно образовывалась костная мозоль (Рис. 3). Лошадь медленно двигали по эластичному резиновому полу копытной клиники несколько раз в день. Здоровая (как и больная) нога массировалась с «Тенсолветом» (раствор, содержащий гирудоид). Ко всему прочему, на это животное свалились проблемы с нервами в крестцово-подвздошной области: поврежденная нога дергано подтягивалась вверх и не выносилась вперед медленно и плавно, параллельно центральной линии тела. Эту проблему можно было решить массажем и работой на растяжку спины (тянуть за хвост). В дальнейшем мы рекомендовали физиотерапию и нейротерапию.



На видео мы можем видеть лошадь через 4 месяца после несчастного случая: поврежденная нога полностью нагружается на шагу. Из этого мы можем заключить, что лошадь больше не испытывает видимой боли. Рентген показывает полную стабилизацию структуры сустава (Рис. 4).



Мы беспокоились за правую заднюю ногу, которая в одиночку несла нагрузку во время лечения. Мы не могли расчищать ее около 3 месяцев, так как лошадь не могла лечь или поднять эту ногу. Лишь спустя три месяца мы смогли поднять это копыто и обработать его. К счастью, никаких новых проблем там не появилось.

Обсуждение:

Мы по праву может назвать это лечение удачным, поскольку лошадь больше не испытывает боли и может полностью нагружать свою ногу всего через 4 месяца. Главная проблема переломов таких суставов в том, что множество мелких суставных капсул не регенерируют с необходимой гибкостью, чтобы немедленно дать суставу полную подвижность. Потребуется еще несколько месяцев массажа и шаговки по твердой поверхности, чтобы сделать скакательный сустав более гнущимся и подвижным.

Случай 3: Перелом копытных костей в обеих задних ногах у годовика

Описание:
В Латвии годовичок, у которого всегда были чрезвычайно торцовые задние копыта (Рис. 1) , внезапно очень сильно захромал. Рентген показал, что в обоих задних копытах кончики копытных костей отломились (Рис.2). Ветеринар-преподаватель с ветеринарного факультета Университета Риги срочно рекомендовал эвтаназию. Животное очень опасалось нагружать задние ноги, но оно двигалось, было заинтересовано в еде и следовало за своей матерью, что означало, что в нем есть воля к жизни и, очевидно, боль была слабее инстинкта выживания.







Учитывая эти обстоятельства, владельцы лошади не хотели сдаваться, и желали услышать как минимум еще одно мнение. Вот поэтому они связалась с автором статьи. Так как некоторый опыт лечения переломов костей у автора уже был, было рекомендовано дать лошади свободу перемещения, регулярно расчищать копыта в соответствии с физиологически правильной формой и обеспечить ежедневные ванны для копыт.

Владельцы следовали рекомендациям. Полгода спустя были сделаны новые рентгены (Рис. 3). На них отчетливо было видно, что отломанные кончики костей не расплавились, а срослись снова с основной частью копытной кости.





На этой стадии лошадь уже нормально ходила, но не любила рысить. Внешне копыто соответствовало нормальной форме полуторника. После посещения трехдневного семинара и получения персональных инструкций от автора, владельцы стали проводить еще более правильную физиологичную расчистку (Рис. 4 и 5).





После визита автора, рекомендации от марта 2009 года продолжили выполняться в полной мере, так как развитие лечения, вопреки всем ожиданиям, шло в столь позитивном направлении.

В феврале 2010 снова были сделаны рентгены (Рис. 6). Автор дала новые рекомендации по коррекции формы копыта, и лошадь стала двигаться больше, и веселее. Благодаря повторным консультациям по коррекции формы копыта по фотографиям и советам по расчистке, копыта оставались в физиологически правильной форме.

Рентгены, сделанные через 11 месяцев после несчастного случая (Рис. 7) показали хорошее срастание кончиков костей с копытной костью. Постав венечной кости относительно копытной почти физиологически правильный. Венечные кости начали ломаться снизу чтобы обеспечить правильное положение сухожилия разгибателей. Пальмарные отростки начали расти, но в положении, соответствующем изначальному «торцовому» копыту. Из-за этого челночная кость выдавливается слишком сильно вверх. Но в целом, копыта развиваются удивительно хорошо (Рис. 8 и 9), и так продолжалось следующие несколько месяцев, чему служат доказательством новые рентгены мая 2010 (Рис. 7).






Обсуждение:

У владельцев лошади нет объяснений того, что вызвало переломы.
На момент несчастного случая, жеребенок жил в конюшне с матерью, в деннике. Возможно, кобыла наступила ему на задние копыта, пока он лежал, и это вызвало переломы. Когда жеребенок попытался встать, сломанные кончики костей сместились вперед. Другого объяснения нет.

Самая удивительная вещь это то, что кончики копытных костей все время были связаны с основной частью кости ламинарным кориумом и продолжали получать питательные вещества через него. Непостижимо, как свободные кусочки костей смогли соединиться и прирасти обратно к поверхности, покрытой кориумом. По возможности, автор попытается получить копыта лошади после ее смерти, чтобы рассмотреть их внимательней. Это могло бы стать интересным решением вопроса – использовать такие переломы как способ лечения взрослых (более года) жеребят с торцовыми копытами.
Вывод:

По мнению автора, университетам следует организовать исследования в области естественных процессов излечения в случаях переломов, вместо использования ненатуральных медицинских практик, которые не приносят успехов и доказывают «неизлечимость» переломов.

понедельник, 28 марта 2011 г.

Ламинит

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер

Перевод Сошниной Натальи

Все та же торцовая форма копыта является причиной плохого кровоснабжения и хронической перегрузки дорсальной части ламины, что в итоге приводит копыто к острому ламиниту.

За 12 лет изучения более 200 копытных костей отправленных на бойню лошадей редко когда удавалось обнаружить кость, которая бы не была травмировала или изуродована неправильной формой копыта. Пальмарные отростки здоровой копытной кости являют собой открытую параболическую форму, в то время как в сжатых копытах они формируют эллиптическую арку. Длина здоровой копытной кости равна ее ширине, деформированная кость узкая, длина превышает ширину. С каждым шагом вес тела лошади распределяется по всей ламине, что в перерасчете дает около 8 кг веса на каждый сантиметр ламины при галопе. В такой кондиции лошади проживают 30-40 лет даже в каменистых местностях.

Изучение диких лошадей показало, что в натуральном копыте копытная кость параллельна земле, а стрелка касается земли.

В то же время домашние лошади вынуждены жить с высокими пятками и не касающейся земли стрелкой. Перераспределение давления веса тела не заставит ждать последствия: чем круче угол копытной кости, тем больше веса прикладывается к ее кончику, тем больше перегружается ламина. В такой ситуации хождение по мягкому грунту менее травматично, чем по жесткому.

Перегрузка ламины может не вызывать осложнений некоторое время, если в копыте хорошая циркуляция крови и рог хорошего качества (то есть копыто некованое). Но если произойдет какой-либо сбой в обмене веществ, например, переизбыток протеина, перегруженная область ламины воспалится. Лошади будет больно и она начнет переносить вес на заднюю часть копыта, на те области, где ламина еще не повреждена.

У диких лошадей приступы острого ламинита быстро проходят, так как животному нужно следовать за табуном, и хорошая циркуляция крови устраняет ламинит за несколько дней. Перенос веса на заднюю часть копыта быстро укоротит переросшие пятки копыта. Ветеринарное же лечение почему-то сосредоточено только на самом воспалении или на уже произошедшей ротации копытной кости. Если смотреть с точки зрения патофизиологии, воспаление является функциональной необходимостью для ремонта организма: с усилением притока крови усиливается и метаболизм (обмен отработанных и питательных веществ и кислорода в организме). Проще говоря, воспаление - это натуральный механизм восстановления; он вызывает боль, но у нее тоже есть свое назначение, а использование противовоспалительных средств выводит этот механизм из строя. Подавление воспалений производится обычно посредством медикаментов и/или ковки с супинаторами под пятки. Обмен веществ замедляется, выздоровление замедляется или останавливается, т.к ему необходимо ускорение метаболизма. К тому же, ковка с супинаторами или на круглые подковы только ухудшает проблему, так как она удваивает давление на и без того поврежденную область. Ткани в поврежденной области отмирают, в то время как ткань вокруг этой области продолжает быть воспаленной, и ее клетки вырабатывают раневую секрецию вместо хорошего рога. Таким образом, острый ламинит становиться проблемой надолго.

«Внезапное» появление ламинита может случиться как и из-за дополнительной нагрузки на копыта, так и из-за отравления некоторыми веществами, однако, ни то ни другое не является причиной ламинита. Скорее, это «последняя капля».

Доктор Поллит доходчиво показывает в своем видео как страдает от недостатка кровотока крутое, торцовое копыто; особенно ярко это проявляется, если лошадь мало двигается, потому что это означает продолжительное сужение кровеносных сосудов без частого короткого расширения, вызванного движением суставов.

К данному моменту, уже 50 лошадей с острым ламинитом были вылечены исключительно при помощи понижения пяток (то есть возвращения копыту, а через него и копытной кости, его оригинальной формы и позиции через расчистку) и оптимизации кровообращения с помощью движения, без каких-либо лекарств и ковки. Устранение причины (перегрузки части копытной кости) заняло 2-8 недель, в зависимости от тяжести заболевания на момент начала лечения. Через 3-5 месяцев, как только 75% копытной кости было снова соединено крепко с копытной стенкой с помощью ламины, лошадь могла двигаться без какой-либо боли.

Copyright Dr. vet. med. H. Strasser, PhD
Blaihofstr. 42/1, 72074 Tuebingen, Germany
Tel/Fax: (011) 49 7071 87572
email: Hufklinik@t-online.de

http://strasserhoofcare.org/articles_more.php?search_fd0=22

суббота, 26 марта 2011 г.

Лошадиные копыта адаптируются к разному грунту, принимая различные формы.

Доктор Хильтруд Штрассер

Перевод Сабин Келлс, перевод на русский Наталья Сошнина.

За время своей эволюции и взаимодействия с человеком лошади адаптировались к самому разному климату и типам грунта, хотя жесткий и сухой грунт наиболее приближен к естественному грунту ареалов обитания диких лошадей.

В Северной Америке большинство земель, где живут дикие лошади, являются сухими и каменистыми. Поэтому многие люди смотрят на форму копыт, встречающуюся среди этих лошадей, и думают: «Копыта наших домашних лошадей должны походить на форму копыт их диких сородичей как можно больше; поэтому, как натуральные триммеры, мы должны воспроизводить в работе форму копыт диких мустангов». Копыта этих мустангов схожи с копытами испанских лузитано, так как грунты там схожи.

Но я хотела бы обратить ваше внимание на то, что копыта могут адаптироваться в самым разнообразным грунтам, принимая разную форму. Поэтому, расчищая домашних лошадей, недостаточно ориентироваться только на форму копыт диких лошадей – нужно брать в расчет так же то, на каком грунте живет домашняя лошадь.


Лошадь, живущая на сухом, песчаном грунте.

При расчистке важно не как красиво копыто выглядит снаружи, а насколько правильно оно выполняет свои функции, а это возможно только если копыто находится в гармонии с грунтом.





Копытная капсула дикой лошади, найденная в Новой Зеландии. Эта лошадь жила на песчаной земле.

Более того, очень важно, чтобы благодаря уходу за копытом копытная кость в капсуле была параллельна земле. Только тогда капсула будет равномерно нагружаться, без перегрузки подвешивания копытной кости, и капсула не будет деформироваться со временем.

Прилагающиеся фотографии копыт диких лошадей из местностей с песчаным и мягким грунтом показывают, насколько разной может быть форма копыта. Это делает уход за копытами более тяжким трудом, потому что приходится брать в расчет отклонения от нормы, связанные с происхождением лошади и грунтом, на котором она живет.



Дикая лошадь из Южной Африки, живущая на мягкой, песчаной земле.

Об авторе: Получив докторскую степень в ветеринарии, доктор Штрассер исследовала лошадиные копыта более двух десятков лет. Она исследовала копыта диких лошадей в Сирии, Южной Африке (в местностях с абсолютно разными грунтами и у лошадей с абсолютно разными формами копыт), Новой Зеландии, Австралии, Англии, Северной Германии и Монголии, так же она исследовала копыта саморасчищающихся лошадей в Скандинавии, Турции, Намибии и Германии. Она находит интересным, что старые европейские учебники о ковке иллюстрируют как пример именно несжатые копыта, такие, какими они должны быть при естественном природном формировании в Европе.

Статья из The Horses Hoof

http://www.hovvardsforbundet.org/index.php?option=com_content&task=view&id=179&Itemid=90