Доктор ветеринарных наук, Хильтруд Штрассер
Перевод Сошниной Натальи
Та форма копыта, которую мы наблюдаем в наши дни у непарнокопытных, сформировывалась миллионы лет и доказала свою эффективность. Мы должны понять, что лучшей формы для этого органа просто быть не может.
Раз мы признаем это, мы должны понять и изучить этот орган во всех деталях, потому что он (как и все составляющие организма) имеет связь с другими органами и их функциями. Поэтому, если что-то меняется в копыте, это влияет и на целый организм.
К сожалению, об этом часто забывают. Проблемы отдельно взятого органа решаются изолированно от всего организма в целом, что ведет к неправильным диагнозам или даже неудовлетворительному результату лечения.
Нам следует проявить интерес к разнообразным взаимосвязям копыт и функциональности всего тела.
1. Механическая связь: копыто связано с телом скелетом, связками, сухожилиями, суставами и мускулами.
2. Кровь и кровяные сосуды так же поддерживают интенсивную связь копыта с организмом.
3. Нервы, находящиеся в копыте, соединены с ЦНС.
4. Энергетические пути, называемые меридианами, так же соединяют копыта с энергетической системой всего тела.
С изменениями в копытах мы должны ожидать нарушений нормального, физиологического функционирования всех этих систем. Внешне оптимальную форму копыта можно распознать по правильным с физиологической точки зрения углам венчика и формы зацепа.
1. Механическая связь
Копытная кость, с ее пирамидальной формой, создана для положения в копыте, соответствующего параллельности земле. Только так связки и сухожилия пальца находятся в балансе. Лошадь, как известно, может стоять в покое абсолютно не задействуя при этом мышцы, только за счет уравновешенного натяжения связок и суставов.
В такой ситуации, венчик и кориум ламины равномерно нагружены со всех сторон.
Но как только форма копыта меняется и копытная кость перестает быть параллельной земле, баланс пропадает. Лошадь начинает быстро уставать, так как ей приходится для стояния в покое использовать мышечную силу (которая должна использоваться только в движении). Это вызывает большую нагрузку на мышцы и приводит к их зажатости. Хорошо известно, что итогом становятся болезненные судороги мускулов, которые не всегда проходят бесследно.
То есть не параллельная земле копытная кость означает цепочку событий: зажатые мышцы – боль – зажатая осанка тела – зажатые движения.
Добавьте еще к этому боль в копытах, которая возрастает от того что нагрузка на переднюю часть копыта возрастает из-за того что копытная кость начинает давить изнутри на кориум подошвы. Это ведет к неравному росту копытного рога и неправильному действию копытного механизма. Результат все тот же: боль – изменение осанки тела – судороги мышц – изменения движений…
Следующие группы мышщ более всего страдают в такой ситуации: плеча и предплечья, трехглавая мышца плеча, шейная часть зубчатой мышцы и ромбовидная мышца. Это мышцы, которые задействованы при движении передних ног.
Опытный конник может с расстояния определить, стоит ли лошадь расслабленно или ее мускулы, которые должны быть в покое расслаблены, напряжены.
Прямо сейчас у вас нет возможности пропальпировать и почувствовать состояние мышц какой-либо лошади, тем не менее, когда выпадет шанс, вы можете сами увидеть, что заметно выделяющиеся мышцы тверже на ощупь, чем остальные.
Так же легко заметить когда угол лопатки круче чем того требует физиология лошади: вертикальная линия, проведенная от холки вниз, не должна на своем пути соприкасаться с локтем. В идеале, она должна на длину ладони быть позади локтя. Так же, неокругленный круп выявляет дефицит мышц.
Для обеспечения активности, мышцам нужно питание. Лошадям, которые живут с постоянным мышечным напряжение приходится потреблять куда больше энергии, даже в те моменты, когда она не двигается.
Когда такие лошади не получают сверхрацион (т.е большее количество еды, чем требуется здоровой лошади) они теряют вес и страдают от нарушения обмена веществ.
Как мы знаем из собственного опыта, мышечные спазмы особенно болезненны, когда зажатым мышцам приходится работать или нести вес. Это постоянно случается с верховыми лошадьми, которым приходится постоянно двигаться во время занятия ВЕ, и более того, им приходится еще нести вес всадника и седла, поседланного на забитые, болезненные мышцы спины. Возможными реакциями становятся отказ двигаться, вставание на дыбы, попытки сбросить вес (т.е. всадника).
Когда сведенная судорогой мускулатура меняет положение кости в копыте, т.е. ставит копытную кость под острым углом по отношению к подошве, тогда слишком большое давление приходится на переднюю часть этой кости, и ее кончик может со временем просто разрушиться.
Когда копыта сжимаются из-за перерастания различных частей копытной капсулы, лошадь чувствует боль в пальмарной части копыта. В результате, она переносит вес с пяток в область зацепа, и стоит как бы на переднем крае копытной кости.
Боковое сдавливание, которое вызывает искривление линии венчика, так же давит и на копытную кость с помощью свода копыта, и заметно меняет ее положение в сторону вертикального.
Излишне вогнутая подошва всегда ставит копытную кость на ее передний кончик, и в то же время давит в область навикулярной (челночной) кости. Впрочем, проблемы, возникающие в результате, мы не будем обсуждать в этой презентации.
2. Циркуляция крови
А) Обмен веществ
Постоянный обмен веществ, содержащимися в крови, устанавливает крепкую связь копыт со всем организмом. Копыта, как производные кожи, являются важным средством организма для вывода веществ, в которых он больше не нуждается. Поэтому копытный рог является не просто «постоянно растущей копытной обувкой» для лошади, но и удалителем продуктов отхода тела. Когда вырабатывается слишком мало рога, слишком много вредных веществ остается в крови. Это перегружает другие экскреторные органы, такие как кожа, почки и печень, которые абсорбируют продукты распада из крови и приводят их в удобную для выведения из организма форму. В конце концов, все органы тела и кровь перенасыщаются вредными веществами (как если бы в огромном городе началась забастовка мусорщиков). Это ведет к сбою во всех метаболических процессах; мы обычно называем такое состояние отравлением.
В) Поддержка сердца.
Более того, регулярная накачка и откачка крови в копыте важна для кровеносной системы и активности сердца. Сердце не способно долго в одиночку поддерживать циркуляцию крови в лошадином теле без поддержки «копытных насосов».
3. Нервные окончания
Важность нервных окончаний в копыте состоит в немедленном оповещении о любых повреждениях в центральную нервную систему. С этого момента рефлексы управляют мышечными реакциями на любое болезненное повреждение.
Нервная функция зависит от циркуляции крови в копыте: только когда клетки тканей копыта достаточно обогащаются кислородом из крови, они могут реагировать соответствующе.
4. Энергетические пути
Уже тысячи лет известно учение, - по крайней мере, в восточной Азии – что внутри нашего тела и на его поверхности находятся потоки энергии. В некоторых местах эти потоки могут быть усилены давлением. На венчике лошадиного копыта есть стимулирующие точки для всех важных меридианов. Говоря с физиологической точки зрения, при постоянном движении вперед в поисках еды, эти точки получают необходимое давление и стимуляцию.
Когда угол венчика начинает отклоняться от нормы, или когда копыта животного не получают достаточно движения (другими словами, когда перенос веса тела с пяток на боковые стенки и на зацеп происходит не слишком часто), стимуляция этих точек, которая эволюционировала миллионы лет, пропадает.
Выводы:
Копыта тесно соединены с организмом различными путями:
1. Механически, через скелет
2. Через метаболизм и кровеносную систему
3. Через нервную систему
4. Через энергетические пути, т.н. меридианы.
Через каждую из этих связей работа всего организма может зависеть от формы копыт. И наоборот, форма копыта и его функционирование зависят от работы организма.
www.thenakedhoof.com.au/article-ConnectionsBtwnHoofAndOrganism.htm